平成30年1月17日 献立ぶりには、良質な脂質とたんぱく質が備わっています。 EPAやDHAが豊富です。 この時期はおいしい脂が豊富です。 今日は、ぶりの照り焼きを作りました。 おいしく出来上がりました。 平成30年1月16日 献立今日の八宝菜には、美山小の畑で採れた白菜を入れました。 採れたてで新鮮です。 野菜いっぱいの八宝菜で栄養満点です。 平成30年1月15日 献立豚汁 牛乳 小豆ご飯は、見た目には赤飯にそっくりですが、「もち米」ではなく 「うるち米」を使います。 また、赤飯は0、「ささげ」を使いますが、今日のご飯には、「小豆」 を使います。 豆腐の田楽風焼きとほうれん草ともやしの煮びたしに使った「長ネギ」 は、美山小の畑で採れたものです。 新鮮で柔らかいネギです。 子どもたちは、残さず食べていました。 平成30年1月12日 献立今日は、今年に入って一番寒い日です。朝、学校に来たら−5.5度 でした。 丁度、うどん献立なのでよかったです。 温かいうどんで、子ども達の体も暖かくなりました。 寒さに負けずに給食をしっかり食べましょう! 平成30年1月11日 献立今日は、「鏡開き」の日です。 お正月にお供えしていた「鏡餅」を下げて木づちなどで割り、おしるこ や、ぜんざい、お雑煮に入れていただきます。 給食では、白玉あずきを作りました。 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう! 平成30年1月10日 献立みかん 今日から、3学期の給食が始まりました。 安全でおいしい給食作りに頑張っていきます。 今年もよろしくお願い致します。 平成29年12月22日 献立チキンライス ウイングスティックのカレー煮 ジャガイモのポタージュ 白いんげん豆のケーキ セルフ飲み物 (りんごジュース、オレンジジュース、飲むヨーグルト、牛乳) 今日は、二学期最後の給食です。 今学期も元気よく給食を食べることができました。 三学期も安全でおいしい給食を作ります。楽しみにしていてください。 平成29年12月21日 献立かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし風邪を予防する効果があります。 今日の給食は、かぼちゃのそぼろ煮です。 しっかり食べて風邪をひかない体になり、元気に過ごしましょう! 平成29年12月20日 献立今日の献立は、大人気のスパゲティミートソースです。 学校のミートソースは、玉ねぎの水分とホールトマトの水分だけで 煮込んで作ります。 野菜本来の甘みが出ます。おいしく出来上がりました。 平成29年12月19日 献立いわしには、ビタミンDやカルシウムやリンなどの骨を丈夫にする栄養 が豊富に含まれていて、骨粗鬆症の予防になる食材です。 今日は、鰯の南蛮漬けを作りました。 臭みもなく美味しく出来上がりました。 子ども達も残さずしっかり食べることができました。 平成29年12月18日 献立牛乳 ほうとううどんは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。 小麦粉を練り、ざっくりと切った麺を野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込 んだ料理です。 給食では、かぼちゃ、鶏肉、にんじん、長ねぎ、干ししいたけ、大根を 使用しました。 野菜たっぷりで体が温まる料理です。 平成29年12月15日 献立ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、C、カロテン、鉄分が多く入っています。 ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べます。 今日の給食では、「ブロッコリーの胡麻醤油」を作りました。 ポトフには、美山小農園で育てたカブを使用しました。 とても柔らかいです。 平成29年12月14日 献立今日の献立は、青森県の郷土料理です。 日本の本州最北端にあります。 昔は陸奥の国と呼ばれ、リンゴが特産品です。 世界遺産の白神山地や、青森ねぶた祭りが有名です。 いかメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。イカを叩いてミンチ にし、玉ねぎ、にん じん、キャベツなどと混ぜ合わせて揚げた家庭 料理です。 いかの甘みがでておいしいです。 平成29年12月13日 献立海藻類のもずくと言えば、わかめ等と同じようにカロリーが低くです。 植物繊維、カリウム、などが豊富です。 健康のためににはとても優れた食品です。 今日は、もずくスープを作りました。 さっぱりして美味しいです。 平成29年12月12日 献立牛乳 台湾・高雄市と平成18年から海外友好交流都市になりました。 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な 分野で交流しています。 今日は、台湾・高雄市の料理を給食で紹介しました。 どれも、食べやすい料理です。 もち米や白玉を使用したのでお腹いっぱいになります。 平成29年12月8日 献立韓国風肉じゃがは、豆板醤、胡麻、にんにくを使用した、パンチが きいた肉じゃがです。ご飯のおかずにとても合います。 しっかり食べて風邪を吹き飛ばそう! 平成29年12月7日 献立今日の果物の紅マドンナの収穫時期は、11月末には食べごろになり ます。12月中旬には収穫が終わります。 特徴は、ゼリーのような舌触りの果肉です。 種がなく、食べやすいです。 とても甘く美味しいです。 平成29年12月6日 献立生姜には1年中食べられる根生姜や、初夏に収穫される新生姜があり ます。独特な香りと辛みをもつ生姜は、肉や魚の臭みを消して、料理 を美味しくします。 生姜を食べると体がぽたぽた温まるので風邪予防にもなります。 今日の給食では、すき焼き風混ぜご飯と八王子産生姜の鶏団子汁に、 生姜が入っています。 とてもおいしくできました。ほとんど完食でした。 平成29年12月5日 献立蓮根はハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田とよばれる沼で作られ ます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多く開いていることから「先を 見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも 使われます。 2000年以上の歴史がある蓮根は、エジプト原産と言われています。 日本でも奈良時代にはあったと言われ、昔から神聖な植物として愛され てきました。 蓮根は、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。 お腹にやさしい成分が入っています。 今日は、「蓮根のおかかバター」を作りました。 しっかり食べましょう! 平成29年12月4日 献立ココアクリームサンドの材料は、牛乳・バター・コーンスターチ・ さとう・ココアで、湯銭しながら泡だて器で回しながら作りました。 なめらかに作れました。 コッペパンにはさんで食べました。 |