美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年9月8日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 フランスパン ポークビーンズ たぬきサラダ 巨峰 牛乳

 巨峰の旬は、8月〜10月くらいです。
 ビタミンB1やB2,Eが多く含まれています。
 今日の果物は「巨峰」です。
 おいしくいただきました。

平成29年9月7日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ご飯 鮭の塩焼き のっペい汁 煮びたし 牛乳

 鮭は種類によって旬は異なりますが、おおよそ9月〜11月ごろの秋に
 旬を迎えます。一般的に日本で鮭というと白鮭を指します。
 秋鮭とも呼ばれ、脂が少ないのが特徴です。

 今日は、鮭の塩焼きを作りました。旬のおいしい鮭です。
 骨がたくさんありましたが、しっかり食べることができました。

平成29年9月6日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 スパゲッティーミートソース わかめスープ ヨーグルトの恩方ブルー
 ベリーソース 牛乳

 恩方のブルーベリー農園9軒の皆さんのご協力をいただき、小中学校の
 全校において、ブルーベリーを給食で食べることができます。
 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のために、ブルーベリー
 栽培にとても適しています。

 今日は、新鮮で採れたてのブルーベリーを、ソースにして作りました。
 ヨーグルトにかけて、美味しくいただきました。


平成29年9月5日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 シーフドカレー レタスと卵のスープ 大根ごまサラダ ジョア

 8月30日〜9月5日は防災週間です。
 今日の献立で使用したアルファ化米は、地震などの災害が起きてガスや
 電気が止まってしまっても水を注ぐだけで食べることができる「ご飯」
 です。今日の給食では、「アルファ化米」をカレーライスのライスに
 代用しました。

 子ども達には、防災の日の「アルファ化米」について、お手紙で伝えま
 した。また、少しでも防災への意思が高まればと思いながら、調理しま
 した。子どもたちは、残さず良く食べていました。

平成29年9月4日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ゆかりご飯 さんまの筒煮 肉じゃが ほうれん草ともやしの煮びたし
 牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。今月は、防災週間でアルファ化
 米を使用します。
 また、給食関連として、試食会、八王子市制100周年献立など盛り沢山
 です。

 2学期も安全でおいしい給食作りに取り組んでいきます。
 よろしくお願いいたします。           

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

教育課程

学校経営方針

給食献立

学校だより

授業改善の取組