平成29年5月11日 献立美山小の畑で採れた「小松菜」をアーモンド和えに使用しました。 裏山で掘った「たけのこ」も大根のそぼろ煮に使用しました。 採れたて新鮮です。 栄養バランスの整った献立です。 しっかりたべましょうね! 平成29年5月10日 献立きゅうり 牛乳 一年生が生活科の授業で、「食育・グリンピースのさやむき体験」を しました。 子どもたちは、楽しく、上手に一生懸命「さやむき」をしていました。 むいたグリンピースは、今日の給食の献立の「グリンピース ご飯」 に入れました。 ふだんは、グリンピースは、残りますが、今日は、満点です。 残さず食べました。 平成29年5月9日 献立牛乳 今日は、大人気献立の揚げパンです。 高温の油(190度〜200度)で、パンを揚げます。 今日は、さっぱりと揚りました。 最後にきなこと砂糖をまぶして出来上がりです。 みんなしっかり食べました! 平成29年5月8日 献立端午の節句に食べる「ちまき」は、中国から伝わり関西地方でよく食べ られています。 私達の住む関東地方で親しまれているのは「柏餅」です。 今日は、「中華ちまき」を作りました。一つひとつ、ちまきの具を竹の 皮で包みました。 しっとり美味しく出来上がりました。 平成29年5月2日 献立牛乳 八王子市が市制100周年を迎えることを機に埼玉県の「寄居町」と 姉妹都市になりました。 寄居町の郷土料理の「トントロリンスープ」は、豚肉、片栗粉を 使ったとろみスープです。 なめらかに美味しくできました。 平成29年5月1日 献立鰯は、「海の米」や「海の牧場」と呼ばれるほど栄養が豊富です。 蒲焼や塩焼きといった通常の食べ方に加え、マリネやアンチョビとしても 人気が高いです。 ビタミンDが豊富で、骨を強くします。今日は、「鰯の山河揚げ」を作りました。 栄養は抜群です。とても味わいよく仕上がりました。 |