平成28年6月30日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のレモンソースがけに使用した魚は、「メルルーサ」です。 タラ目メルルーサ科の海水魚です。 淡泊で、くせのない魚なので料理しやすく食べやすいです。 今日は、レモン・酒・さとう・醤油でソースを作りました。 揚げたてのメルルーサに、レモンソースをかけました。 レモンのすっぱさが、さっぱりして美味しく出来上がりました。 平成28日6月29日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼の具には、豚肉・人参・にら・玉ねぎ・キャベツ・もやし 干し椎茸・むきえび・いかなどのたくさんの食材を使用しています。 私たちの体にとって栄養満点の料理になっています。 丼ものは、さらさらと食べることができるので、食欲が落ちてきたときに最適です。 しっかり食べて夏バテしないようにしましょうね!! 平成28年6月28日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、長崎県の郷土料理です。 皿うどんは、長崎チャンポンで使う具に、とろみをつけて 麺の上にかけた料理です。 浦上そぼろの「そぼろ」とは、長崎の方言です。 千切りの油炒めのことを言います。 長崎県の郷土料理の味はどうでしたか。 美味しかったでしょう! 平成28年6月27日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトーストに使用した「ごま」は、紀元前3500年頃のインドが 発祥地とされています。 主に種子が食材や食用油などの材料とされ、古代から今日まで 世界中で利用されている植物で、ミネラル・ビタミン類・食物繊維が豊富です。 今日は、食パンにセサミバターをぬってオーブンで焼きました。 平成28年6月24日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、2年生の食育授業で、「空豆のさやむき」をしました。 空豆のお話を紙芝居で説明し、夢中になって一生懸命さやむきができました。 この空豆を給食室で、茹でて給食に出しました。 新鮮でみずみずしくとても美味しかったです。 平成28年6月23日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテトの作り方は、ジャガイモを蒸かし、熱いうちにつぶします。 (ジャガイモは、学校農園の「北あかり」を使用しました。) その後に、ツナとみじん切りした玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜます。 餃子の皮に包んで、オーブンでこんがり焼きます。 甘味があるので、子供たちにも食べやすくできたと思います。 平成28年6月22日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深1000mに生息する タラ目マクルロヌス科の魚です。 プリプリした歯ごたえと脂の甘さがあります。 今日は、ホキを素揚げして、たれでからめました。 子供たちに食べやすくできました。 平成28年6月21日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタンは、きざみ玉ねぎをトッピングしています。 八王子には、大学が21校あり、学生さんが10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニュー だそうです。八王子ラーメンにつぐ、ご当地グルメです。 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます。 平成28年6月18日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、学校公開日です。暑くなりましたが、残りが少なくよく食べました。 鶏肉のさっぱり煮は、よく煮込みましたのでしっかりした味になりましたが 一つも残らなかったのでよかったです。 暑さに負けず、夏バテしないように しっかり食べましょう 平成28年6月17日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンポテトに使った「じゃがいも」は、美山小の農園で育てたものです。 品種は、北海道の「北あかり」です。 ホクホクしていて、淡黄色でほんのり甘い感じです。 取れたてなのでとても新鮮です。 いつもよりも、甘味のあるじゃがいもなのでより美味しくできました。 平成28年6月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、中華風炊き込みご飯です。具材がたくさん入って栄養満点です。 残菜も少なく、よく残さず食べました。 冷凍みかんを付けました。蒸し暑いのでおいしくいただけました。 平成28年6月15日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「手作り魚ナッツ」は、アーモンド・ごま・いりこをオーブンで煎って たれをかけました。グラニュー糖も混ぜました。 カルシウムがしっかりとれる上に、食べやすく美味しくいただけます。 平成28年6月6月14日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「さば」は免疫力を高める食べ物です。 コレステロールや中性脂肪を減らす働きもあります。 鉄分も豊富で、貧血予防にもなります。 カルシウム・ビタミンD・Bも豊富な栄養満点な食材です。 平成28年6月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 [関あじ」が有名ですが、「岬鯵」[灘鯵」など各地でたくさん ブランド化されている魚です。 今日は、「鯵のピリ辛焼き」を作りました。 骨を抜いたので食べやすかったです。 平成28年6月10日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「ドライカレー」に、大豆を入れました。 大豆は、良質なたんぱく質がバランスよく含まれています。 カリウム・カルシウム・マグネシウム・ビタミンE・B1など たくさんの栄養素があります。 栄養満点献立です。 今日も残さずしっかり食べました。 平成28年6月9日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の、梅若ご飯には 梅・ちりめんじゃこ・乾燥わかめが入っています。 さっぱりしているので、蒸暑い日でもしっかり食べられます。 梅のすっぱさは【クエン酸】といいます。 体の疲れを取ってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 平成28年6月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜チップスは、野菜をスライスして給食室の釜で揚げました。 ごぼう・じゃがいもです。 味付けは塩を振りました。 子供たちの好きな献立です。 とてもよく食べました。 平成28年6月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、グラタンを作りました。ホワイトルーは、手作りでです。 旬のアスパラを入れました。緑がきれいです。 とても美味しくできました。 平成28年6月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日は虫歯予防デーです。 4日が土曜日でしたので、今日の献立を「虫歯予防献立」にしました。 よくかんで食べると[唾液」がたくさん出ます。 [唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。 今日の「かみかみ高菜ご飯」には、ちりめんじゃこ・高菜が入っています。 よくかんで食べましょう! 平成28年6月3日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 今日は、さんまと一緒に煮ました。骨まで軟らかくなり, 丸ごと食べられます。 |