平成28年4月14日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「たけのこ」は、美山小学校の裏山で取れました。 取れたてのたけのこを茹でました。 とても柔らかく新鮮です。 八王子ラーメンの具にしました。 残菜が少なく よく食べました. 平成28年4月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめは江戸時代のあたりから味噌汁などにも具として使われていました。 食物繊維やミネラルなど豊富に含むすぐれた食品で、 便秘の改善やコレステロールの吸収をおさえる効果がありとても体によいです。 今日は、「わかめごはん」を作りました。 どの学年も完食でした。頑張りました! 平成28年4月12日 献立
赤飯 鰆の西京焼き 彩和え すまし汁 牛乳
さわらについてお話します。 さわらは、回遊魚のため「旬」は地域によって異なります。 初夏にかけて産卵のため瀬戸内海に大量に押し寄せます。 桜の花盛りの頃が とても美味しいです。 今日は、「鰆の西京焼き」を作りました。油がのって美味しいです。 美山小の子供たちは、ほとんど残さず食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年4月11日
カレーライス 和風サラダ くるみ黒糖 牛乳
入学・進学おめでとう! 今日から新一年生の給食が始まりました。 好き嫌い・苦手なものがあると思いますが、一口食べてみましょうね! 今日は、「カレーライス」です。カレールーは、手作りです。 給食室の釜で、小麦粉・バター・サラダ油で作ります。 とてもおいしく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年4月8日 献立
ごはん サバの味噌煮 おかか和え ごま汁 牛乳
今日の献立の「ごま汁」を紹介します。 食材は、大根・にんじん・れんこん・小松菜・長ネギ・こんにゃく 油揚げ・豚肉・ごまが入っています。 野菜の美味しさと、ゴマの風味がでて 美味しく出来上がりました。 ごまは小粒ですが、植物性食品の中ではトップレベルの栄養価をもち カルシウムも多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年4月7日 献立
マーボ丼 わかめスープ 魚ナッツ 牛乳
今日から給食が始まりました。 心をこめて作ります。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! マーボ丼の中の「豆腐」についてお話します。 豆腐の原料は、「畑の肉」といわれるほど豊富なたんぱく質がある「大豆」です。 栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|