平成29年3月16日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、オムライスを作りました。 卵は、オーブンで焼いてから四角に切って、チキンライスの上に のせました。最後に、ソースをかけていただきました。 子供たちの好きな献立です。よく食べました! 平成29年3月15日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 飲むヨーグルト 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 宮上中学校 2年生 伊藤 香子さん考案メニューです。 伊藤さんからのメッセージは、 酢の物は、時間がたっても美味しく食べられるように味付けに 工夫しました。 バッファローチキンは、鶏肉を揚げ、ソースをかけたアメリカ料理です。 にんじんシリシリは沖縄郷土料理です。 「シリシリ」とは、沖縄の方言で「千切り」のことです。 和も洋も組み合わさって、バランスよく食べられました。 平成29年3月14日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の「マーボ豆腐」は、にんじん、長ネギ、豚ひき肉、生姜、にんにく にら、豆板醤、ゴマ油、赤みそ、しょうゆ、でんぷんで作りました。 一般のマーボ豆腐より辛くありません。低学年でも美味しく 食べられるように作りました。栄養も満点です。 子供たちはしっかり食べました。 平成29年3月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉じゃがは、日本の煮込み料理のひとつです。 肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃく、にんじんなどを油で 炒めてから、しょうゆ、砂糖、みりんで煮たものです。 ご飯によく合います。今日もよく食べました。 平成29年3月10日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6年生を囲んでのお別れ給食でした。 笹かまぼこの南部揚げを美味しく揚げて出しました。 みんなで楽しく食べることができました。 他には、復興支援献立で「さんまのすり身」を使用しました。 今日も、栄養満点でした。 平成29年3月9日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 胡麻には、「白ごま」「黒ごま」「金ごま」などの種類があります。 原産地はアフリカのサバンナ地帯で、紀元前3000年以前の 古代エジプトで栽培されたと言われています。 日本には、奈良時代に栽培され「灯油」として使用されました。 今日は、セサミトーストを焼きました。美味しくできました。 平成29年3月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アジの美味しさは、なんといってもたんぱく質と脂肪のバランスの 良さです。 脂肪にうま味の素となるアミノ酸がたっぷり含まれています。 今日は、「アジのホットマリネ」を作りました。 アジを焼いて野菜のマリネを混ぜてつけました。 平成29年3月7日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、きな粉揚げパンを作りました。 きなこは、大豆が原料です。 栄養を丸ごと取れて、消化もよいです。食物繊維も豊富です。 ビタミンB1・B2、カルシウム、カリウムを多く含みます。 子供たちにとってうれしい献立で、完食でした。 平成29年3月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 福神漬けは、明治時代にさかのぼります。 東京は上野の漬物屋『山田屋』が福神漬けの始まりです。 野田清左衛門が10年以上かけて研究し、開発しました。 しょうゆを使った漬物です。 福神漬けの名前の由来は、「七福神」からとってつけられました。 今日は、チキンカレーの横に添えていただきました。 みんなよく食べて完食でした。 平成29年3月3日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日は、「ひな祭り」です。 桃の節句とも呼ばれています。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いします。 給食では、[ひな祭り献立」を作りました。 ひな祭り白玉は、緑の白玉、白い白玉、ピンクの白玉を作りました。 緑は『健康』、白は『清浄』、ピンクは『魔除け』を意味します。 健やかに成長するように願いながら、作りました! 平成29年3月2日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメンは、地域に密着した長い歴史のある八王子独自の ラーメンです。 八王子ラーメンの定義は、 1、しょうゆベースのたれである。 2、表面を油がおおっている。 3、きざみ玉ねぎを具としてもちいている。 給食では、削り節と煮干しで出汁を取りました。 出汁の味がしっかり出て、濃くのあるスープがですが、 油はあまり使わないので、さっぱりと仕上がりました。 平成29年3月1日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご汁の作り方は、大豆を柔らかく茹でて、ミキサーにかけます。 大豆の甘味が出て美味しくできました。 和食の美味しさを楽しめる献立です。 平成29年2月28日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の新鮮な「豆鯵」は、鹿児島県で獲れました。 にんにく、生姜、酒、しょうゆ、ごま油に漬け込みます。 でんぷんを付けてカラッと揚げると、丸ごと食べられます。 今日も美山小の子供たちは、残さずよく食べました。 平成29年2月27日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 味噌汁 牛乳 冬のぶりは「寒ブリ」と言われ、春の産卵期に備え餌を 多く食べるために太り、脂がのって美味しいと言われています。 ぶりは成長するにつれて名前が変わるので「出世魚」とも言われます。 今日の「ぶり」は、九州産で、天然物です。 脂がのってとても美味しいです。 平成29年2月24日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カリフラワーは、キャベツの仲間です。 花束のような形をしているので「花野菜」とも呼ばれています。 ボコボコした白いところは「つぼみ」になります。 風邪などの病気にかかりにくくしてくれる栄養をたくさん持っています。 カリフラワーを使って「花野菜サラダ」を作りました。 ドレッシングに、隠し味ではちみつを使用しました。 美味しくできました! 平成29年2月23日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ふれあい給食です。お世話になっている方々を お招きしました。 海鮮春雨は、(いか・海老・たけのこ・人参・長ネギ・生姜 にんにく・春雨)を使用しました。 具だくさんで栄養満点です。 平成29年2月22日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6年生の三神薫さんからの元気応援メニューです。 1年生から5年生のみなさんへメッセージです。 「私は、ゆかりが苦手でした。 小さいころはいつも残していました。1年生になっても苦手でした。 けれど2年生のころに、お母さんから『しそで作らているんだよ。』と 教えてもらいました。 私は『しそ』が好きだったので、 『美味しいんだな』と思ってから食べ始めました。 ビタミンもあるので体にいいです。 遠足に行ってもゆかりには、塩が振ってあるので塩分補給になります。 栄養もとれるのでおすすめします。」 お母さんから聞いて好きになったんですね! これからも、ちょっと苦手だなと思っても挑戦して食べてみようね! きっと美味しいことに気が付きますよ。ありがとう! 平成29年2月21日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきは、血や骨になり、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が たくさん含まれています。 今日は、「ひじきご飯」を作りました。 具もたくさん入り栄養満点です。 平成29年2月20日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかは、世界に400種以上もの種類が存在しています。 カロリーが低く、ビタミン・ミネラルなどが豊富です。 脂質や炭水化物が少なく栄養バランスが良いと言われています。 タウリンと呼ばれるアミノ酸に似た成分があります。 コレストロールやたんぱく質を分解し減らす作用があります。 今日は、「いかの香味焼き」を作りました。 残さずよく食べました。 平成29年2月17日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6年生の馬込暖人くんの元気応援メニューです。 馬込暖人くんからは、1年生から5年生のみなさんへ 次のようなメッセージが届きました。 「僕は、最初魚が嫌いでした。 でもお母さんが『魚には、身にも骨にも栄養があるんだよ』と 教えてくれました。 それがきっかけで、魚がおいしいと思えるようになりました。 今では、鯖・ほっけなども食べられるようになりました。 味噌汁は、朝の定番! お茶に次ぐ汁物の第2の役割を果たしているし 何より栄養があります。 もやしのナムルも、サラダ嫌いの人にはぴったりです。 ぜひ食べてみてください。」 あたたかいメッセージありがとう! 食事は、みんなの元気のもとになります! |
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