平成28年10月18日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立の「彩和え」には、美山小の畑で収穫した「小松菜」を 使用しました。 新鮮でみずみずしく甘味がありとても美味しいです。 今日も、美山小の子供たちはしっかり食べました。 残さず食べてくれました。 平成28年10月17日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまは、今が旬です。 脂がのって美味しいさんまです。 下味をつけてから、でんぷんをまぶして180度の油で揚げました。 揚げたてにタレをつけて、ご飯の上にのせます。とても美味しくできました。 残さず完食でした。 平成28年10月14日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏のつくね焼きは、鶏ひき肉、絞り豆腐、れんこん、たまねぎ、にんじんの 食材が入ります。野菜はみじん切りにして混ぜます。 味付け(塩・醤油・酒)して、丸い形を作り、 オーブンを200度にして、20分ぐらい焼きます。 出来上がりにたれをかけます。 野菜が嫌いなお子さんでも食べられます。 平成28年10月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、栗ご飯を出しました。 栗の種類は大きく分けると、4つに分類されます。 日本で一般的なものは、「ニホングリ」です。 その他に、天津甘栗の「チュウゴクグリ」、 マロングラッセの「ヨーロッパグリ」や、「アメリカグリ」があります。 日本での栗の歴史はとても古く、縄文時代から日本人は「栗」に 馴染んできたようです。それは、縄文時代の遺跡からたくさん栗が 出土されていることからも分かります。 栗には、たんぱく質、ビタミンA,B1,B2,C,カリウムが 豊富に含まれていて、栄養価の高い食材です。 平成28年10月12日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐は、地元のお豆腐屋さんにお願いして 当日の朝、作りたてを納品してもらっています。 今日は、木綿豆腐をお願いしました。 大豆の味がしっかりと感じられて、とてもおいしいです 肉豆腐の料理に使用しました。 平成28年10月11日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほきと大豆の揚げ煮は、ほきに下味を付けて、付けこみます。 大豆は、茹でて柔らかくします。その後、でんぷんを付けて揚げます。 最後に揚げたてのほきと大豆にタレをからめます。 食べやすいので、豆の苦手な子ども達も食べられます。 栄養満点の献立です。 平成28年10月7日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、みんなが大好きな「揚げパン」のお話をします。 戦後間もないころ、固くなってしまったパンを 「どうしたらおいしく食べることができるか?」と考えていた時、 大田区の小学校の調理員さんが思いつき、やってみました。 するととても好評だったので、その後、全国に広まったと言われています。 現在は、パン屋さんが朝焼いたパンを、給食室厨房で揚げて きな粉・さとうをまぶして作っています。 子供たちに大人気です。 平成28年10月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三色丼は、鶏ひき肉を甘辛い肉そぼろに仕上げます。 卵は炒り卵にします。 野菜はボイルしてから調味料で味付けします。 最後に、ごはんの上に綺麗に盛り付けて完成です。 子供たちの好きな献立です。今日も残さずよく食べました。 平成28年10月5日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の魚料理は、豆板醤・にんにく・生姜・ゴマ油・胡麻を入れて 韓国風に仕上げました。こくが出て美味しくできました。 平成28年10月4日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キーマカレーは、ひき肉と野菜で作るインド料理です。 大豆を、茹でてミキサーで細かくしてキーマカレーに入れて作りました。 大豆の甘味で、食べやすいカレーになりました。 ナンにつけて食べました。 子供たちも残さずよく食べました。 平成28年10月3日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のキムチチャーハンは、とても人気のある献立です。 キムチと豚肉を炒めてチャーハンにします。 少し辛いですが、食欲が増します。 今日もしっかり食べてくれたので、残菜は少なかったです。 平成28年9月30日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 里芋は今が旬です。ビタミンや食物繊維、カリウムなど豊富です。 里芋と米と一緒に炊き込みました。 甘味がある優しい味になりました。 平成28年9月29日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「親子丼」は、鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮て、卵でとじ ご飯に乗せた料理です。 「鶏肉」と「卵」が親子の関係になることから名づけられました。 ちなみに、鶏肉以外でつくると「他人丼」というそうです。 削り節で、だしを濃くとりました。 美味しく出来上がりました。 平成28年9月28日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、この夏に、日本中が熱く応援したオリンピック・パラリンピックに 気持ちを込めました。 「オリンピック・パラリンピックありがとう!おめでとう!献立」です。 感動をたくさんいただいたことに感謝して、お祝いのときに食べるお赤飯に しました。お赤飯は、お祝いなど、特別な日に食べますからね。 平成28年9月27日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の白身魚は、[ホキ」という白身魚です。 ニュージーランド近くにで獲れます。1mくらいの深海魚です。 あっさりした魚なので食べやすいです。 塩・こしょうをつけて、でんぷんでカラッと揚げました。 野菜あんかけをかけていただきます。 平成28年9月23日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「山形県の郷土料理」を作りました。 山形県は、東北地方にあり、雪の多く降る県です。 さくらんぼ、西洋なし(ラ・フランス)、米、米沢牛、枝豆(だだ茶豆) など、いろいろな農産物が作られています。 給食では、だだ茶豆を炊き込んだ「枝豆ご飯」と鱒を焼いて塩焼きにし、 玉こんにゃくを調味料(しょうゆ・さとう・酒・一味・削り節)で煮込みました。 芋煮汁は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁物です。 郷土料理を美味しくいただきました。 平成28年9月21日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の、カレーは肉のかわりに、エビといかが入ります。 かくし味に、すりおろしたりんご・カレー粉を炒って作ります。 ほとんどのクラスが完食しました。 平成28年9月20日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栗の歴史は古く、青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が 発見されています。縄文時代は、今から5,000年も前の時代です。 平安時代には、京都で栽培が始まりました。 ビタミンや食物繊維が多くふくまれていて、とても体にいい食材です。 今日は、『吹き寄せおこわ』に使用しました。 ホクホクしていて、甘味もあり、美味しかったと思います。 平成28年9月16日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフン炒め 牛乳 今日のご飯は、赤米を使って炊きました。 昔はお祝いのときに食べられていたものです。 お赤飯のルーツといわれています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 炊き込んで食べてみると、もち米のようにもちもちしています。 平成28年9月15日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、十五夜(お月見)の日です。 白玉粉を豆腐でこねて、耳たぶの硬さにし、丸めて 月見団子を作りました。 きなこ・黒蜜をかけていただきます。 豆腐でこねることにより、たんぱく質もとれ、ふわっと柔らかく 出来上がりました。 また、今日は、給食試食会を開催しました。 参加した皆さんからは「美味しかった」と言っていただきました。 励みになるたくさんのご感想、ありがとうございました。 |
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