平成28年5月19日 献立ツナレタスチャーハンの具材は、鶏肉・ツナ・ねぎ・にんじん・レタス・卵です。 ツナは、栄養豊富で、DHAやEPAが含まれています。 血液をサラサラにして、血管も健康的にしてくれる効果があります。 平成28年5月18日 献立1870年(明治3年)日本人最初の物理学者山川健次郎が米国留学に行く途中 船上で「ライスカレー」に出会い1872年(明治5年)カレーの作り方を紹介した料理書 「西洋料理通」を発刊しました。 今では、日本の国民食と言われる存在なっています。 カレールーは、手作りでつくります。美味しく出来上がりました。 平成28年5月17日 献立チキンビーンズ、鶏肉と大豆、野菜をトマトと煮込む料理です。 ご飯とも合います。大豆を使いヘルシーですが、栄養満点です。 完食するクラスが多かったです。しっかり食べて頑張りました! 平成28年5月16日 献立うど(独活)は、12月〜4月が旬です。 日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる 真っ暗な地下室で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 今日は、「こんにゃくとうどのきんぴら」を作りました。 平成28年5月13日 献立今日は、「千葉県」の郷土料理を給食で出しました。 山河焼きは千葉県の漁師さんが考えだした料理で、その日にとれた魚のすりみに みそや野菜を混ぜて焼いた料理です。 アワビの殻に詰めて焼くこともあります。 沢煮椀の「さわ」とは「たくさんの」という意味です。 漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。 いろいろな郷土料理をこれからも給食で紹介していく予定です。お楽しみに! 平成28年5月12日 献立「チリコンカン」は、スペイン語で「Chili Con Came」となり ひき肉のチリソース煮込みという意味です。 チリパウダー・トマトピューレ・ケチャップ・ 金時豆・玉ねぎ・にんじん ひき肉などを加えて煮込んだ料理です。 平成28年5月11日 献立[新ごぼう」についてお話します。 ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。 新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。 やわらかく、味や香りがやさしくて、おいしいです。 今日は、「豚汁」の具にしました。 平成28年5月10日 献立子供たちの大人気の「揚げパン」です。 学校の大きな釜で揚げました。さっぱりと揚がりました。 残さずよく食べましたね! ピクルスは、はちみつを使用しました。まろやかになりました。 平成28年5月9日 献立「端午の節句」は、子供の成長を願って祝う行事です。 「鎧兜」や「鯉のぼり」をかざったり、「柏餅」を食べたり、 お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入る習わしもあります。 中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏餅」は、私たちの 住む関東で、親しまれています。 柏餅を包む葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので 「家が絶えずに続く」として、縁起が良いと言われています。 今日は、中華ちまきを作りました。もち米を竹の皮で包んで蒸しました。 平成28年5月6日 献立鯖は、「青魚の王様」と言われるほど栄養価が高く、 脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれています。 カルシウム、ビタミンD,が多く、健康促進によいと言われています。 今日は、「鯖の塩焼き」です。 栄養がしっかりとれます。 残さずたべましょう! 平成28年5月2日 献立今日の献立は、人気メニューの「スパゲッティーミートソース」です。 玉ねぎ・ホールトマトの水分だけで煮込みました。水は一滴も使用しません。 自然の甘味がでて美味しく仕上がりました。 平成28年4月28日 献立今日の、たけのこと青菜は、美山小学校の畑と裏山で採れました。 新鮮で柔らかいです。 「たけのこご飯」と「かきたま汁」に使用しました。 白身魚の味噌マヨネーズ焼きの魚は、ホキを使用しました。 タラの仲間で、深海魚です。ニュージーランドなどで獲れます。 味は淡泊ですが、EPAやDHAが豊富です。 平成28年4月27日 献立今日は、「コロッケ」を作りました。 形が悪いのもありましたが、美味しくできました。 トマトスープは、トマトがたっぷりのヘルシースープです。 平成28年4月26日 献立世界で獲れた「いか」の多くが日本で消費されていると言われるほど 日本人は、「いか」が大好きです。 高たんぱくで低カロリー そして皮には「コラーゲン」が豊富です。 今日は、「いかのハーブ焼き」を作りました。 バジル・セロリ・にんにく・白ワイン・オリーブオイルに付け込んで オーブンでこんがり焼きました。表面はかりっとして、中身は柔らかく 上手に仕上がりました。 平成28年4月25日 献立きびなごは、ニシン科に分類される魚です。 インド洋と西太平洋の熱帯・亜熱帯地域に生息しています。 きびなごの旬は、年3回あります。 カルシウム・ビタミンDが多く含まれています。 今日は、「から揚げ」にしました。 食べやすく 栄養満点です。 平成28年4月22日 献立ひじきはカルシウムが豊富な食品です。 カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの約7倍で、 マグネシウムがアーモンドの約2倍です。 骨を強くするカルシウムや、腸をきれいにする食物繊維、また皮膚を健康に 保つビタミンAもあります。 今日は、「ひじきのふりかけ」を作り、 ご飯にかけて食べました。 美味しくできました。 平成28年4月21日 献立
パインパン ポテトオムレツ ペンネのトマトソース ジュリエンヌスープ 牛乳
「 ジュリエンヌスープ 」の『ジュリエンヌ』は、フランス語で すぐにできる手軽なスープという意味です。 材料に(玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ベーコン)が入ります。 野菜たっぷり入った栄養満点なスープです。 平成28年4月20日 献立つくね焼きの材料は、ツナ・絞り豆腐・豚ももひき肉・ごぼう・長ネギ 白いりごまが入ります。味付けは、みりん・しょうゆ・白みそです。 ごぼう・長ネギをみじん切りにし、混ぜます。小判型に丸めて オーブンで焼き色がつくまでじっくり焼きます。 豆腐が入っているのでヘルシーです。 平成28年4月19日 献立棒餃子の材料に使用した「にら」についてお話します。 にらは、疲労回復に効果があります。 たくさんのベーターカロテンが含まれています。 ビタミンCも豊富です。ウイルスの侵入を阻止しウイルスを退治します。 にらと相性の良い食材には、たまご・レバー・豚肉・豆・などがあります。 平成28年4月18日 献立今日は、新潟県の郷土料理を作りました。 日本海に面し、島もあり、山もあり、平野も広いので、海と山の幸が たくさんあります。 冬は雪が多く、雪国です。 お米は、新潟のこしひかりを使用しました。艶がよく美味しく炊き上がりました。 のっぺい汁は、季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。 とろみのついた具だくさんの汁物です。 |
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