平成28年4月11日
カレーライス 和風サラダ くるみ黒糖 牛乳
入学・進学おめでとう! 今日から新一年生の給食が始まりました。 好き嫌い・苦手なものがあると思いますが、一口食べてみましょうね! 今日は、「カレーライス」です。カレールーは、手作りです。 給食室の釜で、小麦粉・バター・サラダ油で作ります。 とてもおいしく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年4月8日 献立
ごはん サバの味噌煮 おかか和え ごま汁 牛乳
今日の献立の「ごま汁」を紹介します。 食材は、大根・にんじん・れんこん・小松菜・長ネギ・こんにゃく 油揚げ・豚肉・ごまが入っています。 野菜の美味しさと、ゴマの風味がでて 美味しく出来上がりました。 ごまは小粒ですが、植物性食品の中ではトップレベルの栄養価をもち カルシウムも多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年4月7日 献立
マーボ丼 わかめスープ 魚ナッツ 牛乳
今日から給食が始まりました。 心をこめて作ります。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! マーボ丼の中の「豆腐」についてお話します。 豆腐の原料は、「畑の肉」といわれるほど豊富なたんぱく質がある「大豆」です。 栄養満点です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|