平成28年6月13日 献立鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 [関あじ」が有名ですが、「岬鯵」[灘鯵」など各地でたくさん ブランド化されている魚です。 今日は、「鯵のピリ辛焼き」を作りました。 骨を抜いたので食べやすかったです。 平成28年6月10日 献立今日の「ドライカレー」に、大豆を入れました。 大豆は、良質なたんぱく質がバランスよく含まれています。 カリウム・カルシウム・マグネシウム・ビタミンE・B1など たくさんの栄養素があります。 栄養満点献立です。 今日も残さずしっかり食べました。 平成28年6月9日 献立今日の、梅若ご飯には 梅・ちりめんじゃこ・乾燥わかめが入っています。 さっぱりしているので、蒸暑い日でもしっかり食べられます。 梅のすっぱさは【クエン酸】といいます。 体の疲れを取ってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 平成28年6月8日 献立野菜チップスは、野菜をスライスして給食室の釜で揚げました。 ごぼう・じゃがいもです。 味付けは塩を振りました。 子供たちの好きな献立です。 とてもよく食べました。 平成28年6月8日 献立今日は、グラタンを作りました。ホワイトルーは、手作りでです。 旬のアスパラを入れました。緑がきれいです。 とても美味しくできました。 平成28年6月6日 献立6月4日は虫歯予防デーです。 4日が土曜日でしたので、今日の献立を「虫歯予防献立」にしました。 よくかんで食べると[唾液」がたくさん出ます。 [唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。 今日の「かみかみ高菜ご飯」には、ちりめんじゃこ・高菜が入っています。 よくかんで食べましょう! 平成28年6月3日 献立梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 今日は、さんまと一緒に煮ました。骨まで軟らかくなり, 丸ごと食べられます。 平成28年6月2日 献立海鮮丼には、エビ・いか・豚肉・豆腐・にんにく・生姜・人参・長ネギ たけのこ・干し椎茸・青梗菜の食材を使っています。 栄養満点です。 食べやすく残菜も少しでした。 平成28年6月1日 献立肉豆腐は、野菜・豆腐・肉の食材を使った 栄養満点料理です。 大豆から作った「豆腐」は、たんぱく質豊富です。 残さず子供たちは、よく完食しました。 平成28年5月31日 献立かつおは、鯖の仲間です。大きくなると、体調1メートル、体重18kgほどに もなります。春になると、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると いわれていたことから、「初鰹」は大人気となり 【目に青葉、山ホトトギス、初鰹】俳句にもよまれました。 今日は、鰹の竜田揚げを作りました。 平成28年5月27日 献立明日はいよいよ運動会です。 力を出せるように今日は、「きんぴらサンド」を作りました。 午後の準備や明日の運動会で力を出せるように、しっかり食べましたね! 明日の朝ごはんもしっかり食べて登校しましょう! 平成28年5月26日 献立ビビンバの、お肉料理の中に「切り干し大根」を入れました。 「切り干し大根」の栄養価は、生の大根よりも食物繊維・カルシウム・鉄・ビタミンB群などが多いです。 切り干しの煮物は苦手でも、ビビンバの切干大根はほとんど完食です。 平成28年5月25日 献立「ししじゅうし」は、沖縄の料理です。 刻みこんぶと豚肉、油揚げが入った 混ぜご飯です。子供たちもよく食べました。 果物は「、セミノールオレンジ」にしました。甘くて食べやすく美味しいです。 平成28年5月24日 献立アスパラは、甘味があり、茹でても栄養素がなくならない野菜です。 βカロテン・ビタミンC・ビタミンEがあります。 貧血予防・疲労回復・高血圧予防にききます。 今日は、アスパラのソテーを作りました。 平成28年5月23日 献立今日の、「ほうれんそうともやしの煮びたし」に美山小の農園で採れた青菜を 使用しました。シャキシャキ少しかためですがとても新鮮です。 さんまの筒煮は、角切り昆布と生姜、にんにくのスライスを調味料で 骨が柔らかくなるまでことこと時間をかけて煮ました。 丸ごと食べられるのでカルシウム豊富で栄養満点です。 平成28年5月20日 献立今日は、1年生が「食育・グリンピースのさやむき体験」をしました。 「グリンピース」について紙芝居でお話しました。 よくお話しを聞きました。 子供たちは、楽しく、上手に、一生懸命「さやむき」をしました。 みんなに美味しく食べてもらえるように、頑張った1年生に感謝ですね。 むいたグリンピースで、「グリンピースご飯」を作りました。 豆の甘味がよくでて美味しく炊き上がりました。 平成28年5月19日 献立ツナレタスチャーハンの具材は、鶏肉・ツナ・ねぎ・にんじん・レタス・卵です。 ツナは、栄養豊富で、DHAやEPAが含まれています。 血液をサラサラにして、血管も健康的にしてくれる効果があります。 平成28年5月18日 献立1870年(明治3年)日本人最初の物理学者山川健次郎が米国留学に行く途中 船上で「ライスカレー」に出会い1872年(明治5年)カレーの作り方を紹介した料理書 「西洋料理通」を発刊しました。 今では、日本の国民食と言われる存在なっています。 カレールーは、手作りでつくります。美味しく出来上がりました。 平成28年5月17日 献立チキンビーンズ、鶏肉と大豆、野菜をトマトと煮込む料理です。 ご飯とも合います。大豆を使いヘルシーですが、栄養満点です。 完食するクラスが多かったです。しっかり食べて頑張りました! 平成28年5月16日 献立うど(独活)は、12月〜4月が旬です。 日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる 真っ暗な地下室で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 今日は、「こんにゃくとうどのきんぴら」を作りました。 |
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