平成28年12月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りんごジュース 「おいしかった」と今日は、ほとんど完食です。 ドライカレーに「大豆」を入れて作りました。 大豆には、脂質、亜鉛、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム 鉄、炭水化物、銅、ビタミンE、B1、葉酸、など様々な栄養素が 含まれています。 大豆は、コレステロールを全く含んでいません。 このようなことから「大豆」は自然のバランス栄養素と呼ばれています。 平成28年12月9日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干し大根は、食物繊維、鉄、ビタミンB、などが豊富です。 カルシウムは、生の大根の約23倍です。 カリウムは、約14倍です。 少量でも多くの栄養素を摂取することができます。 栄養価が高いので、お家でも作って食べるとよいですね! 平成28年12月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「カスタード」を作りました。 材料は、卵、さとう、コンスターチ、バター、牛乳です。 滑らかに仕上がりました。甘さも丁度良い味になりました。 平成28年12月7日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうとううどんは、山梨の郷土料理です。 戦国武将の「武田信玄」が自分の刀で材料を切ったことから 「宝刀」と名付けられたと言われています。 かぼちゃの入った味噌味のうどんです。 平成28年12月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サバの風味焼きは、しょうゆ・さとう・みりん・酒・胡麻・生姜に 付け込み、オーブンで180度〜200度で15分焼くと、 こんがりと美味しく出来上がります。 子供たちにも食べやすく、残さず食べてくれました。 平成28年12月5日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の、「すき焼き風混ぜご飯 」は、とても良く食べました。 豚肉、にんじん、白滝、ごぼう、生姜、を炒め煮します。 味付けは、しょうゆ、さとう、酒です。 すき焼き風に作り、炊き上がったご飯と混ぜました。 美味しく出来上がりました。 平成28年12月2日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブロッコリー、葉?実?つぼみ? 「ブロッコリー」は冬が旬の野菜です。 皆さんはどこの部分を食べていると思いますか? モコモコした部分は葉が集まっているようにも、実のようにも見えますね。 でも実は、茎の頭にできた花の「つぼみ」なのです。 そのままにしておくと、黄色い花が咲きます。 栄養素は、カロテン、ビタミンC,B,葉酸, カルシウム, カリウム 鉄, マグネシウム, 食物繊維, など豊富です。栄養の優等生です。 今日は、ブロッコリーごま醤油を作りました。 しっかり食べることができました。 平成28年12月1日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムタクご飯は、長野県の塩尻市が発祥の地です。 そこから発展して全国展開しました。 キムタクご飯は、キムチとたくあんが入ることで名前が付けられました。 今では、キムタクご飯・キムタクチャーハンは、定番献立になりました。 平成28年11月30日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、北海道の郷土料理です。 鮭、昆布、じゃがいも、コーンなどが入っています。 寒い日は、温かくなる道産子汁は元気になりますね! 風邪をひかないようしっかり食べよう! 平成28年11月29日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしのお香り揚げは、 いわしに、(しょうゆ・にんにく・しょうが・ごま油・酒)調味料を 付けておきます。 でんぷんを付けて、カラっと揚げました。 美味しく出来上がりました。 豆腐汁に入っている、小松菜は美山小の畑で採れました。 柔らかく新鮮です。 平成28年11月25日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みかん 牛乳 今日は、「八王子産米の白いご飯」を食べる日です。 高月町、長沼町、元八王子町のお米です。 お米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アサヒノユメ、アキニシキの ブレンドです。 高月町の石川さんからのメッセージです。 「私たちが作った地元のお米をみんなに食べてもらえることが 最高にうれしくて、はりきって作りました!これからも八王子のお米を 食べて、元気に過ごしてください!」 とても美味しくいただきました。児童のみなさんもよく食べました。 平成28年11月24日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美山小の畑で採れた「大根」と「小松菜」を、味噌汁・千草和えの 食材に使用しました。みずみずしく新鮮です。 雪が降り寒かったですが、子供たちは元気に外で雪合戦をしてました。 給食を残さずしっかり食べました! 平成28年22日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日は、和食の日です。美山小では22日に実施しました。 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。 日本で発見された「うま味」は今や、『UMAMI』として 世界で注目されています。 コクや深みを生むのが「うま味」です。 出汁の代表は、鰹節、煮干し、昆布です。 給食のスープや汁物の出汁も、鰹節や昆布などでとっています。 今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 平成28年11月21日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華丼は、白いご飯の上に、野菜をたっぷり使い中華風の旨煮を 盛り付けた料理です。 日本でできた中華料理で店や地域によって、 中華飯・五目あんかけ飯・中丼などと呼ばれています。 今日の中華丼は、白菜多め中華丼です。 平成28年11月18日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子では、江戸時代から行事や人が集まる時のごちそうとして 「酒饅頭」が家庭でよく作られていました。 八王子の諏訪神社では、「厄除けまんじゅう」として 売られています。 給食の「酒饅頭」は、酒かすを使って作りました。 さつま芋あんを、饅頭の中に入れました。 酒かすの風味がして美味しくできました。 平成28年11月17日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「海苔の佃煮」は、手作りです。 普通の海苔に調味料(しょうゆ・酒・みりん・さとう)を加えて 弱火でことこと煮込みます。 海苔の風味がしっかりして美味しくできました。 しっかり食べて風邪をひかないようにしよう! 平成28年11月16日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日は、東京の八丈島の特産の「あしたば」と「とびうお」を 使った献立です。 パン屋さんには、八丈島のあしたばを使った「あしたばパン」を 焼いてもらいました。 とびうおは、ミンチにしてメンチを作りました。 豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎ・キャベツが入ったヘルシーなメンチに なりました。食べやすく、さっぱりとできました。 みんな美味しいと評判がよかったです。 平成28年11月15日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、七五三の日です。七五三お祝い献立です。 五目ちらしには、たくさんの野菜を使用しました。 七宝汁には、美山小の畑で採れた大根、小松菜を使用しました。 ヘルシーで美味しく出来上がりました。 平成28年11月14日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンは、19世紀半ばにメキシコから独立し、 後にアメリカ合衆国に合併されたテキサス州南部で発祥した料理です。 ファーストフードチェーンや一般の食堂でも提供される庶民的な料理です。 給食の人気メニューの一つで、肉・金時豆・野菜を使用します。 栄養満点料理です。 平成28年11月11日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生揚げは、普通の豆腐を厚く切って揚げたものです。 揚げ豆腐の一種です。厚揚げとも呼ばれています。 地元の豆腐屋さんに揚げたてを納品してもらいました。 生揚げの味噌炒めを作りました。 甘辛い味でご飯が進みます。今日も完食しました。 |
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