平成28年6月9日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の、梅若ご飯には 梅・ちりめんじゃこ・乾燥わかめが入っています。 さっぱりしているので、蒸暑い日でもしっかり食べられます。 梅のすっぱさは【クエン酸】といいます。 体の疲れを取ってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 平成28年6月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜チップスは、野菜をスライスして給食室の釜で揚げました。 ごぼう・じゃがいもです。 味付けは塩を振りました。 子供たちの好きな献立です。 とてもよく食べました。 平成28年6月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、グラタンを作りました。ホワイトルーは、手作りでです。 旬のアスパラを入れました。緑がきれいです。 とても美味しくできました。 平成28年6月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日は虫歯予防デーです。 4日が土曜日でしたので、今日の献立を「虫歯予防献立」にしました。 よくかんで食べると[唾液」がたくさん出ます。 [唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。 今日の「かみかみ高菜ご飯」には、ちりめんじゃこ・高菜が入っています。 よくかんで食べましょう! 平成28年6月3日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 今日は、さんまと一緒に煮ました。骨まで軟らかくなり, 丸ごと食べられます。 平成28年6月2日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮丼には、エビ・いか・豚肉・豆腐・にんにく・生姜・人参・長ネギ たけのこ・干し椎茸・青梗菜の食材を使っています。 栄養満点です。 食べやすく残菜も少しでした。 平成28年6月1日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐は、野菜・豆腐・肉の食材を使った 栄養満点料理です。 大豆から作った「豆腐」は、たんぱく質豊富です。 残さず子供たちは、よく完食しました。 平成28年5月31日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおは、鯖の仲間です。大きくなると、体調1メートル、体重18kgほどに もなります。春になると、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると いわれていたことから、「初鰹」は大人気となり 【目に青葉、山ホトトギス、初鰹】俳句にもよまれました。 今日は、鰹の竜田揚げを作りました。 平成28年5月27日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日はいよいよ運動会です。 力を出せるように今日は、「きんぴらサンド」を作りました。 午後の準備や明日の運動会で力を出せるように、しっかり食べましたね! 明日の朝ごはんもしっかり食べて登校しましょう! 平成28年5月26日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバの、お肉料理の中に「切り干し大根」を入れました。 「切り干し大根」の栄養価は、生の大根よりも食物繊維・カルシウム・鉄・ビタミンB群などが多いです。 切り干しの煮物は苦手でも、ビビンバの切干大根はほとんど完食です。 平成28年5月25日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ししじゅうし」は、沖縄の料理です。 刻みこんぶと豚肉、油揚げが入った 混ぜご飯です。子供たちもよく食べました。 果物は「、セミノールオレンジ」にしました。甘くて食べやすく美味しいです。 平成28年5月24日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アスパラは、甘味があり、茹でても栄養素がなくならない野菜です。 βカロテン・ビタミンC・ビタミンEがあります。 貧血予防・疲労回復・高血圧予防にききます。 今日は、アスパラのソテーを作りました。 平成28年5月23日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の、「ほうれんそうともやしの煮びたし」に美山小の農園で採れた青菜を 使用しました。シャキシャキ少しかためですがとても新鮮です。 さんまの筒煮は、角切り昆布と生姜、にんにくのスライスを調味料で 骨が柔らかくなるまでことこと時間をかけて煮ました。 丸ごと食べられるのでカルシウム豊富で栄養満点です。 平成28年5月20日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1年生が「食育・グリンピースのさやむき体験」をしました。 「グリンピース」について紙芝居でお話しました。 よくお話しを聞きました。 子供たちは、楽しく、上手に、一生懸命「さやむき」をしました。 みんなに美味しく食べてもらえるように、頑張った1年生に感謝ですね。 むいたグリンピースで、「グリンピースご飯」を作りました。 豆の甘味がよくでて美味しく炊き上がりました。 平成28年5月19日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナレタスチャーハンの具材は、鶏肉・ツナ・ねぎ・にんじん・レタス・卵です。 ツナは、栄養豊富で、DHAやEPAが含まれています。 血液をサラサラにして、血管も健康的にしてくれる効果があります。 平成28年5月18日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1870年(明治3年)日本人最初の物理学者山川健次郎が米国留学に行く途中 船上で「ライスカレー」に出会い1872年(明治5年)カレーの作り方を紹介した料理書 「西洋料理通」を発刊しました。 今では、日本の国民食と言われる存在なっています。 カレールーは、手作りでつくります。美味しく出来上がりました。 平成28年5月17日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ、鶏肉と大豆、野菜をトマトと煮込む料理です。 ご飯とも合います。大豆を使いヘルシーですが、栄養満点です。 完食するクラスが多かったです。しっかり食べて頑張りました! 平成28年5月16日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うど(独活)は、12月〜4月が旬です。 日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる 真っ暗な地下室で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 今日は、「こんにゃくとうどのきんぴら」を作りました。 平成28年5月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「千葉県」の郷土料理を給食で出しました。 山河焼きは千葉県の漁師さんが考えだした料理で、その日にとれた魚のすりみに みそや野菜を混ぜて焼いた料理です。 アワビの殻に詰めて焼くこともあります。 沢煮椀の「さわ」とは「たくさんの」という意味です。 漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。 いろいろな郷土料理をこれからも給食で紹介していく予定です。お楽しみに! 平成28年5月12日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「チリコンカン」は、スペイン語で「Chili Con Came」となり ひき肉のチリソース煮込みという意味です。 チリパウダー・トマトピューレ・ケチャップ・ 金時豆・玉ねぎ・にんじん ひき肉などを加えて煮込んだ料理です。 |