平成28年5月9日 献立「端午の節句」は、子供の成長を願って祝う行事です。 「鎧兜」や「鯉のぼり」をかざったり、「柏餅」を食べたり、 お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入る習わしもあります。 中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏餅」は、私たちの 住む関東で、親しまれています。 柏餅を包む葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので 「家が絶えずに続く」として、縁起が良いと言われています。 今日は、中華ちまきを作りました。もち米を竹の皮で包んで蒸しました。 平成28年5月6日 献立鯖は、「青魚の王様」と言われるほど栄養価が高く、 脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれています。 カルシウム、ビタミンD,が多く、健康促進によいと言われています。 今日は、「鯖の塩焼き」です。 栄養がしっかりとれます。 残さずたべましょう! 平成28年5月2日 献立今日の献立は、人気メニューの「スパゲッティーミートソース」です。 玉ねぎ・ホールトマトの水分だけで煮込みました。水は一滴も使用しません。 自然の甘味がでて美味しく仕上がりました。 平成28年4月28日 献立今日の、たけのこと青菜は、美山小学校の畑と裏山で採れました。 新鮮で柔らかいです。 「たけのこご飯」と「かきたま汁」に使用しました。 白身魚の味噌マヨネーズ焼きの魚は、ホキを使用しました。 タラの仲間で、深海魚です。ニュージーランドなどで獲れます。 味は淡泊ですが、EPAやDHAが豊富です。 平成28年4月27日 献立今日は、「コロッケ」を作りました。 形が悪いのもありましたが、美味しくできました。 トマトスープは、トマトがたっぷりのヘルシースープです。 平成28年4月26日 献立世界で獲れた「いか」の多くが日本で消費されていると言われるほど 日本人は、「いか」が大好きです。 高たんぱくで低カロリー そして皮には「コラーゲン」が豊富です。 今日は、「いかのハーブ焼き」を作りました。 バジル・セロリ・にんにく・白ワイン・オリーブオイルに付け込んで オーブンでこんがり焼きました。表面はかりっとして、中身は柔らかく 上手に仕上がりました。 平成28年4月25日 献立きびなごは、ニシン科に分類される魚です。 インド洋と西太平洋の熱帯・亜熱帯地域に生息しています。 きびなごの旬は、年3回あります。 カルシウム・ビタミンDが多く含まれています。 今日は、「から揚げ」にしました。 食べやすく 栄養満点です。 平成28年4月22日 献立ひじきはカルシウムが豊富な食品です。 カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの約7倍で、 マグネシウムがアーモンドの約2倍です。 骨を強くするカルシウムや、腸をきれいにする食物繊維、また皮膚を健康に 保つビタミンAもあります。 今日は、「ひじきのふりかけ」を作り、 ご飯にかけて食べました。 美味しくできました。 平成28年4月21日 献立
パインパン ポテトオムレツ ペンネのトマトソース ジュリエンヌスープ 牛乳
「 ジュリエンヌスープ 」の『ジュリエンヌ』は、フランス語で すぐにできる手軽なスープという意味です。 材料に(玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ベーコン)が入ります。 野菜たっぷり入った栄養満点なスープです。 平成28年4月20日 献立つくね焼きの材料は、ツナ・絞り豆腐・豚ももひき肉・ごぼう・長ネギ 白いりごまが入ります。味付けは、みりん・しょうゆ・白みそです。 ごぼう・長ネギをみじん切りにし、混ぜます。小判型に丸めて オーブンで焼き色がつくまでじっくり焼きます。 豆腐が入っているのでヘルシーです。 平成28年4月19日 献立棒餃子の材料に使用した「にら」についてお話します。 にらは、疲労回復に効果があります。 たくさんのベーターカロテンが含まれています。 ビタミンCも豊富です。ウイルスの侵入を阻止しウイルスを退治します。 にらと相性の良い食材には、たまご・レバー・豚肉・豆・などがあります。 平成28年4月18日 献立今日は、新潟県の郷土料理を作りました。 日本海に面し、島もあり、山もあり、平野も広いので、海と山の幸が たくさんあります。 冬は雪が多く、雪国です。 お米は、新潟のこしひかりを使用しました。艶がよく美味しく炊き上がりました。 のっぺい汁は、季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。 とろみのついた具だくさんの汁物です。 平成28年4月15日 献立今の時期のたまねぎを『新玉ねぎ』と呼びます。 新玉ねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで生で 食べても、甘くておいしいです。 給食では、ポークビーンズを作りました。甘味がありおいしくできました。 紅白白玉の「紅い色」は、トマトピューレを使用しました。 白玉の硬さが、もちもちして上手にできました。 平成28年4月14日 献立今日の「たけのこ」は、美山小学校の裏山で取れました。 取れたてのたけのこを茹でました。 とても柔らかく新鮮です。 八王子ラーメンの具にしました。 残菜が少なく よく食べました. 平成28年4月13日 献立わかめは江戸時代のあたりから味噌汁などにも具として使われていました。 食物繊維やミネラルなど豊富に含むすぐれた食品で、 便秘の改善やコレステロールの吸収をおさえる効果がありとても体によいです。 今日は、「わかめごはん」を作りました。 どの学年も完食でした。頑張りました! 平成28年4月12日 献立
赤飯 鰆の西京焼き 彩和え すまし汁 牛乳
さわらについてお話します。 さわらは、回遊魚のため「旬」は地域によって異なります。 初夏にかけて産卵のため瀬戸内海に大量に押し寄せます。 桜の花盛りの頃が とても美味しいです。 今日は、「鰆の西京焼き」を作りました。油がのって美味しいです。 美山小の子供たちは、ほとんど残さず食べました。 平成28年4月11日
カレーライス 和風サラダ くるみ黒糖 牛乳
入学・進学おめでとう! 今日から新一年生の給食が始まりました。 好き嫌い・苦手なものがあると思いますが、一口食べてみましょうね! 今日は、「カレーライス」です。カレールーは、手作りです。 給食室の釜で、小麦粉・バター・サラダ油で作ります。 とてもおいしく出来上がりました。 平成28年4月8日 献立
ごはん サバの味噌煮 おかか和え ごま汁 牛乳
今日の献立の「ごま汁」を紹介します。 食材は、大根・にんじん・れんこん・小松菜・長ネギ・こんにゃく 油揚げ・豚肉・ごまが入っています。 野菜の美味しさと、ゴマの風味がでて 美味しく出来上がりました。 ごまは小粒ですが、植物性食品の中ではトップレベルの栄養価をもち カルシウムも多く含まれています。 平成28年4月7日 献立
マーボ丼 わかめスープ 魚ナッツ 牛乳
今日から給食が始まりました。 心をこめて作ります。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! マーボ丼の中の「豆腐」についてお話します。 豆腐の原料は、「畑の肉」といわれるほど豊富なたんぱく質がある「大豆」です。 栄養満点です。 |