平成28年12月15日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこマヨトーストの具(ちりめんじゃこ、マヨネーズ、 白いりごま、しょうゆ、白みそ、)を混ぜてパンにぬります。 その上にチーズをかけてオーブンで200度8分ぐらいで出来上がります。 魚嫌いのお子さんでも食べられます。 平成28年12月14日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「スパゲティミートソース」は、給食献立では大人気です。 ミートソースは、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、にんにく、セロリ ホールトマト、ケチャップ、トマトピューレ、チーズ、 塩、こしょうなどの食材が入っています。 水を使わないので食材で出た水分だけで煮込みました。 まろやかにトマトの味がしっかりした味になりました。 平成28年12月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りんごジュース 「おいしかった」と今日は、ほとんど完食です。 ドライカレーに「大豆」を入れて作りました。 大豆には、脂質、亜鉛、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム 鉄、炭水化物、銅、ビタミンE、B1、葉酸、など様々な栄養素が 含まれています。 大豆は、コレステロールを全く含んでいません。 このようなことから「大豆」は自然のバランス栄養素と呼ばれています。 平成28年12月9日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干し大根は、食物繊維、鉄、ビタミンB、などが豊富です。 カルシウムは、生の大根の約23倍です。 カリウムは、約14倍です。 少量でも多くの栄養素を摂取することができます。 栄養価が高いので、お家でも作って食べるとよいですね! 平成28年12月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「カスタード」を作りました。 材料は、卵、さとう、コンスターチ、バター、牛乳です。 滑らかに仕上がりました。甘さも丁度良い味になりました。 平成28年12月7日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほうとううどんは、山梨の郷土料理です。 戦国武将の「武田信玄」が自分の刀で材料を切ったことから 「宝刀」と名付けられたと言われています。 かぼちゃの入った味噌味のうどんです。 平成28年12月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サバの風味焼きは、しょうゆ・さとう・みりん・酒・胡麻・生姜に 付け込み、オーブンで180度〜200度で15分焼くと、 こんがりと美味しく出来上がります。 子供たちにも食べやすく、残さず食べてくれました。 平成28年12月5日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の、「すき焼き風混ぜご飯 」は、とても良く食べました。 豚肉、にんじん、白滝、ごぼう、生姜、を炒め煮します。 味付けは、しょうゆ、さとう、酒です。 すき焼き風に作り、炊き上がったご飯と混ぜました。 美味しく出来上がりました。 平成28年12月2日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブロッコリー、葉?実?つぼみ? 「ブロッコリー」は冬が旬の野菜です。 皆さんはどこの部分を食べていると思いますか? モコモコした部分は葉が集まっているようにも、実のようにも見えますね。 でも実は、茎の頭にできた花の「つぼみ」なのです。 そのままにしておくと、黄色い花が咲きます。 栄養素は、カロテン、ビタミンC,B,葉酸, カルシウム, カリウム 鉄, マグネシウム, 食物繊維, など豊富です。栄養の優等生です。 今日は、ブロッコリーごま醤油を作りました。 しっかり食べることができました。 平成28年12月1日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムタクご飯は、長野県の塩尻市が発祥の地です。 そこから発展して全国展開しました。 キムタクご飯は、キムチとたくあんが入ることで名前が付けられました。 今では、キムタクご飯・キムタクチャーハンは、定番献立になりました。 |
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