美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年11月4日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
セルフサンド( 食パン・手作りりんごジャム )チキンビーンズ 

ホットサラダ 牛乳

手作りりんごジャムを作りました。 りんごを小さくいちょう切りにして

砂糖をまぶして少し置くと水分が出ます。

水分が出たら火にかけて、レモン汁を入れて、弱火でことこと煮ます。

煮詰まったら出来上がりです。

シンプルですが美味しく出来上がりました。

平成28年11月2日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
焼き鳥丼 けんちん汁 キャベツの生姜風味 牛乳

鶏むね肉を、しょうが、酒・しょうゆ・塩に付け込みます。

オーブンで、200度15〜20分焼きます。

ネギは、小口に切り180度10〜15分焼きます。

出来上がったらタレにからませて、ご飯の上にの出ていただきます。

ご飯が進みます。ネギの嫌いな子も食べられます。

平成28年11月1日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 すき焼き風煮もの 三食ナムル 揚げボールの甘辛煮

すき焼き風煮ものは、豚肩肉・たまねぎ・にんじん・白滝・豆腐で

作りました。 豚肉のうまみでて美味しく出来上がりました。

ご飯と一緒に食べられるので、今日も残さず「残菜0です。」




平成28年10月31日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
根菜ピラフ オニオンスープ スイートパンプキン」 牛乳

10月31日はハロウィンでした。
もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパの
お祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを
楽しむイベントになりました。

給食でハロウィンにちなんだ「スイートパンプキンを作りました。
とても美味しくできました。子供たちも完食でした。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 委員会活動

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

出席停止届

校内研究