美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年9月14日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そぼろご飯 野菜汁 野菜炒め 牛乳

今日の「そぼろ」は、茹でた大豆を入れて作りました。

大豆はヘルシーですが、タンパク源は良質です。

細かく切ったいんげんも入っています。

人気の献立の1つです。

野菜炒めも、たくさんの野菜が入っていてヘルシーな献立です。

平成28年9月13日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン 白身魚の香草焼き スパゲティナポリタン 

じゃがいものポタージュ リンゴジュース

今日は「メルルーサ」という白身魚で、白身魚の香草焼きを作りました。

ニュージーランドの近くにいるお魚です。

あっさりした白身魚なので料理しやすいです。

下味をつけて、パン粉・オリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。

平成28年9月12日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 韓国風肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし ふりかけ 牛乳

韓国風肉じゃがは、豆板醤でピリッとさせた肉じゃがです。

まだまだ暑いので、食欲アップを図るのには最適です。

今日も、残菜はほとんど残りませんでした。

美山小の子供たちは、しっかり食べてくれています!





 

平成28年9月9日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五穀ごはん 竹輪の二色揚げ 八宝汁 五目煮豆 牛乳

五目煮豆の「五目」とは、5種類の食材が入っているという意味ではなく、

いろいろな種類の食材が入っているという意味で使われます。

特に、今日の食材の大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど

タンパク質がたくさんとることができます。

血液や筋肉になり、丈夫な体になる食材です!

子供たちは、五目煮豆をとてもよく食べていました。

平成28年9月8日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卵リゾット なすのグラタン コールスローサラダ 牛乳

リゾットは、米を炒めてからスープで煮る料理です。

イタリアの定番料理です。にんじん・たまねぎ・ピーマン・豆・きのこなど

色どりもよく具もたっぷり! 栄養満点です。

平成28年9月7日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 椎茸昆布 焼き魚(さば) 玉ねぎ汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳


鮭・さんま・さばなど、秋が旬の美味しい食べ物がたくさんあります。
今日は、「さば」を使用しました。
脂がのっていて美味しく焼き上がりました。


平成28年9月6日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲッティーミートソース わかめスープ

ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳

スパゲッティーミートソースは、給食の中でも大人気な献立です!

ミートソースは、野菜の水分を使用するので、水を使わないで煮込みます。

今日も野菜の甘味がしっかりでていて、とても美味しくできました。 

ブルーベリーは、八王子市内の農園で収穫したを使用しています。

新鮮でみずみずしいので、ソースにしても甘味が濃く、ヨーグルトとよく

合って美味しいです。

平成28年9月5日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キャロットライスえびソースかけ コーンのスープ ベイクドじゃがバター 牛乳

今日のキャロットライスは、ミキサーにかけて細かくしたにんじんを
米と一緒に炊き込みました。オレンジ色がきれいにでました。
えびのホワイトソースをかけていただきました。

まだまだ暑いですが、残さず食べるクラスがほとんどでした。

平成28年9月2日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マーブルココア食パン ジャーマンポテト ミネストローネ 

大根ごまサラダ 牛乳

夏休みは、楽しくすごすことができましたか!

夜更かしや朝寝坊などしていませんか? 

朝から元気に1日が始められるように早寝早起きをして

しっかり「朝ごはん」を食べるように心がけましょう!


今日から2学期の給食が始まりました。

旬の食材をたくさん使いながら、安全でおいしい給食を

心をこめて作ります。よろしくお願い致します。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

教育課程

特色ある教育活動

学校経営方針

給食献立

学校だより

出席停止届

校内研究