平成28年9月9日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目煮豆の「五目」とは、5種類の食材が入っているという意味ではなく、 いろいろな種類の食材が入っているという意味で使われます。 特に、今日の食材の大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど タンパク質がたくさんとることができます。 血液や筋肉になり、丈夫な体になる食材です! 子供たちは、五目煮豆をとてもよく食べていました。 平成28年9月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リゾットは、米を炒めてからスープで煮る料理です。 イタリアの定番料理です。にんじん・たまねぎ・ピーマン・豆・きのこなど 色どりもよく具もたっぷり! 栄養満点です。 平成28年9月7日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭・さんま・さばなど、秋が旬の美味しい食べ物がたくさんあります。 今日は、「さば」を使用しました。 脂がのっていて美味しく焼き上がりました。 平成28年9月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 スパゲッティーミートソースは、給食の中でも大人気な献立です! ミートソースは、野菜の水分を使用するので、水を使わないで煮込みます。 今日も野菜の甘味がしっかりでていて、とても美味しくできました。 ブルーベリーは、八王子市内の農園で収穫したを使用しています。 新鮮でみずみずしいので、ソースにしても甘味が濃く、ヨーグルトとよく 合って美味しいです。 平成28年9月5日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のキャロットライスは、ミキサーにかけて細かくしたにんじんを 米と一緒に炊き込みました。オレンジ色がきれいにでました。 えびのホワイトソースをかけていただきました。 まだまだ暑いですが、残さず食べるクラスがほとんどでした。 平成28年9月2日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根ごまサラダ 牛乳 夏休みは、楽しくすごすことができましたか! 夜更かしや朝寝坊などしていませんか? 朝から元気に1日が始められるように早寝早起きをして しっかり「朝ごはん」を食べるように心がけましょう! 今日から2学期の給食が始まりました。 旬の食材をたくさん使いながら、安全でおいしい給食を 心をこめて作ります。よろしくお願い致します。 |
|