平成28年7月12日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミニトマト 牛乳 パンプキンシチューのホワイトルー(ベシャメルソース)は、手作りです。 バター・サラダ油で、色づかないように炒めた小麦粉に 少しづつ牛乳を入れて溶き延ばして煮詰めたものがホワイトルーです。 今日の、「パンプキンシチュー」に使用したかぼちゃは 神奈川県の三浦のです。ほくほくして甘味が強いです。 平成28年7月11日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「ポテトのチーズ焼き」のじゃがいもは、美山小学校の農園で 収穫しました。「北あかり」と言う品種です。 ほくほくして、ほんのり甘いです。 ムシムシして、体がだるくなりますが、しっかり食べて暑い夏もがんばりましょう! 平成28年7月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきはカルシウムが豊富で牛乳の約12倍で、食物繊維も豊富です。 今日は、「ひじきの炒め煮」を作りました。 しっかり食べることができました。 平成28年7月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうもろこしは、イネ科の植物です。「とうきび」ともいいます。 米・麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。 今日、給食に出した「蒸かしとうもろこし」は、3年生が皮をむきました。 むくのに一生懸命頑張り、片づけもしっかりできました。 3年生の一生懸命さのお蔭で、蒸かしてみたらとても甘味があり、 美味しかったです。 平成28年7月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼き海苔 牛乳 今日の献立は、一日早いですが「七夕献立」です。 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に見立てているからと言われています。 七夕汁を作りました。 平成28年7月5日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すいか 牛乳 今日の給食には、初物の「すいか」をつけました。 みずみずしく、とても甘く、子供たちに大人気でした。 平成28年7月4日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブラジル・リオデジャネイロで、 8月5日からオリンピックと、9月7日からパラリンピックが開催されます。 そこで、今日は、ブラジル料理を作りました。 外国の料理を食べながら、ニッポンを応援する力を蓄えよう! 「シュラスコ」は、 鉄の串に肉を刺して、岩塩をふり、じっくりと炭火で焼く料理です。 「ピカジーニョ」は、 ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの 家庭料理の一つです。 「ビナグレッチソース」は、 細かく切ったトマトやたまねぎを入れた『ビネガー(酢)ソース』です。」 シュラスコやサラダにかけたりします。 みんなよく食べていました!これで、オリンピックを応援できますね! 平成28年7月1日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、昔からよく食べられている煮物や、煮魚、おひたしの献立です。 完食するクラスがほとんどで、よく食べてくれました。 しっかり食べたので、暑さに負けずに元気に過ごせますね! |
|