美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

5月30日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さくら飯 かつおの竜田揚げ 青梗菜のおひたし 黒はんぺん汁 牛乳

今日は、静岡県の郷土料理です。

静岡県では、醤油と酒だけで炊き込んだごはんを「さくら飯」と言うそうです。

静岡県民が愛してやまない、給食でも人気メニューです。

かつおの竜田揚げは、醤油、みりん、酒、生姜で下味をつけて

片栗粉をつけて油で揚げます。冷めてもおいしいでニューです。

郷土料理を大切に食べましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30