平成29年7月14日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日の給食は、鹿児島県の郷土料理を作りました。 鹿児島県には、世界自然遺産の屋久島やロケット打ち上げ施設のある 種子島があります。 特産品では、サツマイモや黒豚、空豆などが日本一の生産量です。 今日の献立について ・さつますもじは、ちらしずしのことを言います。 ・きびなごのから揚げは、鹿児島で採れたきびなごを使用しました。 新鮮でとても良い品ものです。 ・しゅんかんは、煮しめのことです。 ・ふくれ菓子は『重層』を入れて作ります。「ソーダ―菓子」とも 言います。給食ではベーキングパウダーで作りました。 郷土料理には様々なものがあって、いろいろな発見もできて楽しいし、 おいしいですね! |
|