美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年22日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かてめし 秋のすまし汁 かりかりがんも 浅漬け 牛乳

11月24日は、和食の日です。美山小では22日に実施しました。

「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。

日本で発見された「うま味」は今や、『UMAMI』として

世界で注目されています。

コクや深みを生むのが「うま味」です。

出汁の代表は、鰹節、煮干し、昆布です。

給食のスープや汁物の出汁も、鰹節や昆布などでとっています。


今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 委員会活動
12/6 保護者会(5・6年生)
12/7 ALT
12/9 交流給食

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

出席停止届

校内研究