美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成28年6月30日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きびご飯 白身魚のレモンソースがけ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳

白身魚のレモンソースがけに使用した魚は、「メルルーサ」です。

タラ目メルルーサ科の海水魚です。

淡泊で、くせのない魚なので料理しやすく食べやすいです。

今日は、レモン・酒・さとう・醤油でソースを作りました。

揚げたてのメルルーサに、レモンソースをかけました。

レモンのすっぱさが、さっぱりして美味しく出来上がりました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/30 日光移動教室2日目
7/1 日光移動教室3日目
7/4 委員会活動
7/5 保護者会