「給食の献立 6月14日(金曜日)」*麦ごはん *さばの塩焼き *ビーフン炒め *みそ汁 *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、「ほねをとる」です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 「給食の献立 6月13日(木曜日)」*ひじきごはん *大豆の揚げ煮 *かきたま汁 *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、「つまむ」です。 はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなったりするといわれています。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! 「給食の献立 6月12日(水曜日)」*あんかけやきそば *コーンと卵のスープ *のり塩ポテト *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、「はさむ」です。 麺を食べるとき、はしではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 「給食の献立 6月11日(火曜日)」*ごはん *さごちの香り焼き *いりどり *えのきのみそ汁 *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 2日目 今日は、「きりさく」です。 はしを食べ物に指して食べている人がいますが、それは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 はしはナイフのように切りさくことができます。魚をはしで一口大に切って食べましょう。 「給食の献立 6月10日(月曜日)」*やきとり丼 *けんちん汁 *スタミナきゅうり *牛乳 今週から、おはし名人になろう!ウイークです。 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は、「あつめる」です。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう! 農家の方が一所懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。 「給食の献立 6月7日(金曜日)」*とりごぼうごはん *ししゃもの磯辺焼き *すまし汁 *梅おかかキャベツ *宇和ゴールド *牛乳 6月10日は「入梅」です。 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。 梅・・ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。 「給食の献立 6月6日(木曜日)」*きなこ揚げパン *ウインナーポトフ *わかめとツナのサラダ *冷凍みかん *牛乳 お店で売っている冷凍みかんの作り方・・・ みかんを水洗いし、冷凍庫で急冷します。そしてまた、その凍ったみかんをサッと水洗いしてまた凍らせます。これを何度か繰り返します。こうすると、みかんの表面に水の膜ができて、みかんの水分がぬけなくなりおいしさが保たれるそうです。 「給食の献立 6月5日(水曜日)」*スパゲティミートソース *コーンサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、子どもたちに大人気のスパゲティミートソースです。 ほとんどのクラスが完食でした! 「給食の献立 6月4日(火曜日)」*ゆかりごはん *いかの七味焼き *変わりきんぴら *田舎汁 *牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 よくかんで食べよう! よくかんで食べると・・ ・だ液がたくさん出て、むし歯を予防する! ・消化がよくなり、太りにくくなる! ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 「給食の献立 6月3日(月曜日)*ごはん *マーボー豆腐 *春雨スープ *じゃこの炒め煮 *牛乳 今日のメニューは中華風です。 全てのメニューにごま油が入っています。 「給食の献立 5月31日(金曜日)」*ごはん *豚肉のキムチ炒め *ツナポテトぎょうざ *わかめと卵のスープ *牛乳 ツナポテトぎょうざは、大きめのぎょうざの皮にツナ、じゃがいも、たまねぎなど炒め入れ、鉄板で焼きましたスナック感覚で食べられる 「給食の献立*はち大根おろしスパゲティ *わかめサラダ *クリームスープ *りんごジュース 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしのが特徴です。 「給食の献立 5月29日(水曜日)」*ひじきごはん *白身魚の香り焼き *けんちん汁 *もやしのからしあえ *牛乳 今日の白身魚はホキです。 ホキは、ニュージーランドの沖合でとれます。脂肪が少なく、ホクホクして柔らかい魚です。 「給食の献立 5月28日(火曜日)」*ごはん *さばのみそ煮 *小豆島そうめんのすまし汁 *彩り和え *牛乳 100年フードとは・・ 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回の地域は、香川県の小豆島です。 小豆島そうめん・・小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは400年前と言われています。それから、かたくなに職人が素材製法を守り続けています。ごま油を塗りながら手で伸ばして、海風で乾かして作る麺は、風味が良く歯ごたえが良いことで有名です。 「給食の献立 5月24日(金曜日)」*かつ丼 *ボイルキャベツ *スタミナきゅうり *じゃがいものみそ汁 *牛乳 明日はいよいよ運動会! 運動会までに大切なことは? 1,前日は早く寝てしっかり体を休めよう! 2,当日は早く起きて体のリズムを整えよう! 3,朝ごはんをしっかり食べよう! 今日は運動会にむけて、みんなが頑張れるように「かつ丼」を食べました。 「給食の献立 5月23日(木曜日)」*ごはん *鮭のごまみそ焼き *小松菜汁 *茎わかめのきんぴら *清美オレンジ *牛乳 鮭のごまみそ焼きは、ごま、みそ、ながねぎ、調味料を合わせて鮭にまぶして焼きました。 みそ味の鮭は、ごはんのおかずにピッタリでした。 「給食の献立 5月22日(水曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *ゆでそらまめ *春雨スープ *牛乳 そらまめは、漢字で「空豆」と書きます。さやが上に向かって成長し、空をさしているように見えることから名付けられたと言われています。 「給食の献立 5月21日(火曜日)」*コッペパン *ポークビーンズ *グリーンアスパラのソテー *りんご缶 *牛乳 アスパラガスの旬は、4月か6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスは、グリーンアスパラガスやホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽の光を浴びて育ったものです。 「給食の献立 5月20日(月曜日)」*ごまごはん *かつおの竜田揚げ *いりどり *かきたま汁 *牛乳 かつおは、サバのなかまです。大きくなると、体長1メートル、重さ18キログラムほどになります。春は、日本の近くの海に北に向かって泳ぎます。 「給食の献立 5月17日(金曜日)」*きなこ揚げパン *ウインーと野菜のスープ煮 *わかめとツナののサラダ *牛乳 今日は子どもたちに大人気のきなこ揚げパンです。 ほとんどのクラスがよく食べていました。 |