「給食の献立 6月21日(水曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *ゆでそらまめ *春雨スープ *牛乳 そらまめ・・そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから名づけられたと言われています。 「給食の献立 6月20日(火曜日)」*セサミトースト *八王子産キャベツのクリームシチュー *パプリカのさっぱり漬け *牛乳 キャベツは、季節によってちがいがあります。 春キャベツ・・葉はみずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きはゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。 冬キャベツ・・葉は厚く、形は平たいものが多いのが特徴です。甘味があり、煮込み料理にむいています。 「給食の献立 6月16日(金曜日)」*麦ごはん *さばの塩焼き *ビーフン炒め *みそ汁 *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、ほねをとる さばのほねをとる です。 「給食の献立 6月15日(木曜日)」*ひじきごはん *大豆の揚げ煮 *かきたま汁 *さくらんぼ *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、つまむ 大豆の揚げ煮の豆をつまむ です。 「給食の献立 6月14日(水曜日)」*あんかけやきそば *コーンと卵のスープ *のり塩ポテト *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、はさむ あんかけ焼きそばのめんをはさむ です。 「給食の献立 6月13日(火曜日)」*ごはん *さごちの香り焼き *いりどり *えのきのみそ汁 *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日はきりさく さごちを食べやすいように一口に切る です。 「給食の献立 6月12日(月曜日)」*やきとり丼 *けんちん汁 *いりこのごまがらめ *冷凍みかん *牛乳 今週は、おはし名人になろう!ウイークです。 今日は、「あつめる」です。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。 やきとり丼で挑戦です! 「給食の献立 6月9日(金曜日)」*とりごぼうごはん *ししゃものから揚げ *すまし汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 6月11日は「入梅(にゅうばい)」 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかかった黄色へ熟します。熟した梅を収穫して、塩につけて干して梅干を作ります。 「給食の献立 6月8日(木曜日)」*スパゲティミートソース *コーンサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は子どもたちに大人気のスパゲティミートソースです。ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 6月7日(水曜日)」*あじのねぎ塩焼き *豚汁 *小松菜とじゃこいため *ニューサマーオレンジ *牛乳 アジは5月〜7月の初夏が旬です。 アジには「ぜいご」という尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、実は「うろこ」の一種です。 「給食の献立 6月6日(火曜日)」*ご飯 *白身魚のみそマヨネーズ焼き *肉じゃが *もやしのからしあえ *牛乳 白身魚のみそマヨネーズ焼きの魚は「ホキ」です。 みそ、マヨネーズ、みりん、さとうを合わせたタレを作り、「ホキ」に混ぜて焼きました。 甘めの味付けで美味しくいただきまました。 「給食の献立 6月2日(金曜日)」*きなこ揚げパン *ウインナーポトフ *わかめとツナのサラダ *メロン *牛乳 今日は、子どもたちに大人気の「きなこ揚げパン」です。 ほとんどのクラスが完食でした! 「給食の献立 6月1日(木曜日)」*チャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *ワンタンスープ *バレンシアオレンジ *牛乳 給食のワンタンスープのワンタンには具が包まれていません。短冊に切ったワンタンの皮が入っているので、「つる」っと食べやすいです。 「給食の献立 5月31日(水曜日)」*はち大根おろしスパゲティ *かいそうサラダ *クリームスープ *りんごジュース 今日の大根は八王子産です。 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 「給食の献立 5月30日(火曜日)」*ご飯 *白身魚の香り揚げ *けんちん汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 今日の白身はホキです。成長すると体長1メートル以上、体重8キロ前後にもなる大型魚です。20年以上生きるものもいて長寿の魚です。 「給食の献立5月26日(金曜日)」*カツ丼(ごまソース) *ボイルキャベツ *スタミナきゅうり *みそ汁 明日はいよいよ運動会! 今日は、みんなにがんばってもらいたいので、カツ丼を作りました。 明日は、しっかり朝ごはんを食べて元気に登校しましょう。 「給食の献立 5月25日(木曜日)」*ごはん *鯖の味噌煮 *青菜と豆腐のすまし汁 *温野菜のごま醤油 *牛乳 温野菜には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜で、花と蕾を食べるキャベツの一種です。原産地は地中海沿岸です。 「給食の献立 5月24日(水曜日)」*にんじんごはん *鯵の海苔マヨ焼き *呉汁 *胡瓜と大根の南蛮漬け *牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すり潰したペーストを呉といい、みそ汁に入れたものが呉汁です。 「給食の献立 5月23日(火曜日)」*焼き鳥丼 *キャベツのごまジャコ和え *ゆばのすまし汁 *ニューサマーオレンジ *牛乳 ゆばは、大豆の加工食品の1つです。豆乳を加熱した時に表面にできる薄皮で、よく吸い物の具として使われたりします。 ゆばは、京都府と栃木県の日光市の名産です。京都府では、「湯葉」と表記されますが、日光市では、「湯波」とされています。 「給食の献立 5月22日(月曜日)」*ミルクパン *ポークビーンズ *グリーンアスパラの温サラダ *冷凍みかん *牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。 |