「給食の献立 12月5日(火曜日)」*ごはん *ふりかけ *いかの香味焼き *根菜汁 *ビーフン炒め *牛乳 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ、アーモンド、カットわかめ、ごまを使って作りました。カルシウム、ミネラルがたっぷりです。 「給食の献立 12月4日(月曜日)」*国産小麦パン *ポテトのミート焼き *ABCスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は国産小麦パンをたべます。 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。 日本ではお米の食糧自給率が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、残りの83%は外国から輸入に頼っています。 国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。 「給食の献立 12月1日(金曜日)」*とりごぼうピラフ *ミネストローネ *ポップビーンズ *牛乳 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々です。コロンブスによってトマトが持ち込まれるまでは、トマトを入れていなかったそうです。 「給食の献立 11月30日(木曜日)」*カレーライス *わかめサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。 午前中、焼き芋大会がありましたが、給食もよく食べていました。 「給食の献立 11月29日(水曜日)」*麦ごはん *赤魚の味噌焼き八王子産ゆず風味 *小松菜汁 *五目きんぴら *みかん *牛乳 今日は八王子産のゆずを食べる日です。 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。 八王子にもゆずの木がたくさんあります。 「給食の献立 11月28日(火曜日)」*はち大根おろしスパゲティ *ジュリエンヌスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」 がたくさんつくられています。 「給食の献立 11月27日(月曜日)」*梅ごはん *鯖の塩焼き *高野豆腐のみそ汁 *すろっぽ *みかん *牛乳 和み献立〜郷土料理〜和歌山県 梅・・栽培面積・出荷量ともに全国一位で、和歌山県を代表する特産物の一つです。最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。給食では「梅ごはん」をいただきます。 さば・・日高地方では、秋祭りの時期にさばを使った「なれ寿司」を食べる風習があります。給食では「さばの塩焼き」をいただきます。 すろっぽ・・大根とにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。 高野豆腐・・豆腐を凍らせて水分を抜いた食べ物です。高野山で生まれ、江戸時代に盛んにつくられました。給食では「高野豆腐のみそ汁」をいただきます。 みかん・・和歌山県はみかんの生産量が全国一位です。特に有田地域は、400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」の産地として有名です。 「給食の献立 11月24日(金曜日)」*ごはん *さごちのごまみそ焼き *いりどり *秋のお吸い物 *牛乳 11月24日は、和食の日です。 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。 日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI」として世界で注目されています! 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」です。 「給食の献立 11月22日(水曜日)」*八王子産の白いごはん *ぎせい豆腐 *はっちくんのみそ汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 今日は、八王子産の白いごはんを食べる日です。 八王子は、東京都の中で一番多く農産物を作っています。八王子市のお米は、ごはんとして食べるほか、日本酒の材料にも使われています。 今日、使っているのは、高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野のお米です。 「給食の献立 11月21日(火曜日)」*ごまごはん *焼き魚 *呉汁 *小松菜と油揚げの煮浸し *牛乳 11月11日は、鮭の日です。 鮭の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一となることから11月11日は、鮭の日になりました。 「給食の献立 11月20日(月曜日)」*ごはん *豚肉のキムチ炒め *のり塩ポテト *コーンと卵のスープ *牛乳 豚肉のキムチ炒めは、ピリ辛でごはんによく合いました。 「給食の献立 11月17日(金曜日)」*とりごぼうごはん *ししゃものから揚げ *みそ汁 *野菜の彩り和え *牛乳 今日はししゃものから揚げです。焼いたものより、揚げたものの方が食べやすそうで、いつもより残菜が少なかったです。 「給食の献立 11月16日(木曜日)」*メキシカンライス *ポテトカルボナーラ *白いんげん豆のスープ *牛乳 カルボナーラとは、パスタ料理のひとつです。 たっぷりかけた黒こしょうが、まるで炭「カルボーネ」をまぶしたようにみえるため、炭火焼き職人「カルボナーロ」のパスタ、つまり「カルボナーラ」と呼ばれるようになったそうです。 今日は、パスタではなくじゃがいもを使い、黒こしょうではなく白こしょうを使ってカルボナーラを作りました。 「給食の献立 11月15日(水曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *わかめとえのきのスープ *ごまあえ *牛乳 今日は、みんなに人気のマーボー豆腐です。ほとんどのクラスが完食でした。 「給食の献立 11月14日(火曜日)」*マッシュサンド *洋風おでん *じゃこサラダ *牛乳 今日のマッシュサンドは、マッシュポテトに肉、たまねぎを混ぜたコロッケの具のようにして、パンにはさんで食べました。」 「給食の献立 11月10日(金曜日)」*大豆ピラフ *野菜のスープ煮 *アップルポテト *牛乳 今が旬のりんごは、甘酢っぱくてシャキっとした「ふじ」酸味が強い「紅玉」甘めの「王林」などりんごには、たくさんの種類があります。 今日のアップルポテトは、長房ファームで採れたさつま芋を使いました。 「給食の献立 11月9日(木曜日)」*みそラーメン *大学芋 *わかめとツナのサラダ *牛乳 今日のみそラーメンは、麺と汁を別々に盛り付けてつけ麺のようにしていただきます。 大学芋は、昭和の初め頃、東京本郷の定食店が発祥と言われています。近くの東京大学の学生の間で人気となりいつしか大学芋と呼ばれるようになりました。 「給食の献立 11月8日(水曜日)」*ごはん *八宝菜 *たまねぎのスープ *ごまめナッツ *牛乳 11月8日はいい歯の日です。 むし歯予防のためのポイントは、よくかんで食べるとだ液がたくさん出て食べ物のカスや細菌をあらいながしてくれます!「歯をみがく」以外にもむし歯を予防することができます、やってみましょう! 体の健康のためにも、歯・口の健康を保ちましょう! 「給食の献立 11月7日(火曜日)」*チリビーンズサンド *きのこのクリームシチュー *コールスロー *りんごジュース きのこは200種類あるといわれていて、今日のシチューの中に入っているきのこは、しめじとマッシュルームです。 しめじは、クセがなくとっても食べやすいきのこで、マッシュルームは、ヨーロッパからやってきたきのこです。 「給食の献立 11月6日(月曜日)」*はち大根と豚角煮丼 *けんちん汁 *茎わかめの当座煮 *牛乳 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。 |