「給食の献立 1月19日(金曜日)」*ごはん *ぶりのかぼすあん *いり大根 *にわとり汁 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜大分県 かぼす・・かぼすの生産量が全国一位です。県内全域で栽培されており、大分県の学校給食でも使用されています。 ブリ・・特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは、「かぼすブリ」としてブランド登録されています。給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」をいただきます。 いり大根・・大分県の西高(豊後高田市)の郷土料理です。お寺では昔から、お正月の当番(炊き出し)の時に必ずつくられてきた料理です。 にわとり汁・・大分県では、古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。 「給食の献立 1月18日(木曜日)」*コーンピラフ *アーモンドポテト *八王子産白菜のクリームスープ *牛乳 白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 「給食の献立 1月17日(水曜日)」*わかめごはん *鯖の香り焼き *けんちん汁 *ほうれん草の彩り和え *牛乳 ほうれん草は一年中食べられますが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。 「給食の献立 1月16日(火曜日)」*ミルクパン *チキンビーンズ *カラフルサラダ *りんご缶 *牛乳 しっかり食べよう!野菜350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を一日に350グラム以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。 「給食の献立 1月15日(月曜日)」*あずきごはん *いかの胡麻味噌焼き *いりどり *吉野汁 *みかん *牛乳 小正月とは、1月15日、または15日前後の数日間の事です。 元旦を含む「大正月」に対して、正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。 そして、小正月の朝には、一年中病気しないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では、小豆ごはんを食べました。 「給食の献立 1月12日(金曜日)」*きなこ揚げパン *ポトフ *ごぼうサラダ *みかん缶 *牛乳 ごぼうの旬は冬です。食物せんいを多く含み、お腹の掃除をしてくれます。 私たちが食べているのは、ごぼうの「根っこ」の部分です。「根っこ」を食べるのは、日本や韓国などごく一部の国と言われています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく、漢方やハーブとして使うそうです。 「給食の献立 1月11日(木曜日)」*かてめし *焼きししゃも *かきたま汁 *白玉あずき *牛乳 鏡開き・・お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。 「給食の献立 1月10日(水曜日)*ごはん *松風焼き *じゃがいものそぼろ煮 *じゃこキャベツ *牛乳 松風焼きは、お正月に食べるおせち料理の一つです。 表面はごまやけしの実で飾っていますが、裏には何もついていないことから「裏がない」=「隠し事がなく正直な様子」を表していると言われています。新たな一年、正直に過ごしましょうという願いが込められた料理です。 「給食の献立 12月21日(木曜日)」*チキンライス *鶏肉のカレー煮 *白菜スープ *桑都カップケーキ *りんごジュース 桑都 八王子 八王子は昔から養蚕が盛んであったことから「桑の都(桑都)」と呼ばれるようになりました。 9月は「桑都あげパン」、10月は「鶏の桑都みそ焼き」、11月は「桑都焼き」を給食で食べました。今日は、クリスマスのメニューで桑の葉パウダーが再び登場です! 桑の葉を粉にした桑の葉パウダーを使用してほんのり緑色に色づいたカップケーキです。 今日で2学期の給食は終了です。 2学期間給食運営にご協力頂きありがとうございました。 「給食の献立 12月20日(水曜日)」*ごはん *ししゃものから揚げ *じゃがいものそぼろ煮 *こまつなとコーン炒め *牛乳 小松菜は江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。 八王子でもたくさんつくられています。 「給食の献立 12月19日(火曜日)」*磯ごはん *鯖の七味焼き *呉汁 *八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ和え *牛乳 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」という意味の野菜で、キャベツの仲間です。涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。 「給食の献立 12月18日(月曜日)」*米粉パン *金時豆のポークシチュー *フレンチサラダ *みかん *牛乳 今日は、米粉パンなどの国産食材を使用した給食を食べます。 米粉とは、米を細かくくだいて粉にしたもので、昔からお団子やおせんべいなどの和菓子に使われています。 最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに米粉を使ったパンやケーキなど新しい食べ方が注目されています! 米粉を使うことで、日本の田んぼを守り日本の農業を守ることにもつながります。 「給食の献立 12月15日(金曜日)」*キムチたまごチャーハン *ワンタンスープ *豆黒糖 *牛乳 今日の豆黒糖の豆は大豆です。 大豆が苦手でも、黒砂糖を使っているので甘味があります。ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 12月14日(木曜日)」*ごはん *れんこんとひじきのハンバーグ *じゃがいもとわかめのみそ汁 *きゅうりとキャベツのピリ辛あえ *牛乳 れんこんは、水の中で育つ「蓮」という植物の茎が大きく太くなった物です。 輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起の言い食材として、正月のおせち料理にも使われます。 「給食の献立 12月13日(水曜日)」*どんどろけめし *さわらの香り揚げ *じゃぶ汁 *ブロッこんぶ *牛乳 和み献立〜郷土料理〜鳥取県 どんどろけめし・・豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒め、お米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから名付けられました。 さわら・・近年、鳥取県で「さわら」がたくさんとれるようになり、今では「鳥取の顔」となりつつあります。給食では「さわらの変わり揚げ」をいただきます。 ブロッコリー・・西日本で一番多く生産されています。「大山ブロッコリー」が有名で、日本で初めて葉付きブロッコリーの販売を始めました。給食では鳥取県の学校給食で人気のある「ブロッこんぶ」をいただきます。 じゃぶ汁・・日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と煮込んでつくります。余りもので簡単につくれることが魅力で、家ごとに味付けも違うと言われています。 「給食の献立 12月12日(火曜日)」*ごはん *四川豆腐 *はるさめスープ *ごまめナッツ *牛乳 四川豆腐は、中国四川地方の材料を集めた料理です。四川料理の代表格が麻婆豆腐です。 「給食の献立 12月11日(月曜日)」*ミルクパン *タンドリーチキン *コーンポテト *冬🍅はちナポスープ仕立て *牛乳 八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」のとくちょうは、八王子の食材を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。 料理人の皆さんからいただいた今回のレシピは、トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。 「給食の献立 12月8日(金曜日)」*二色そぼろ丼 *具だくさんのみそ汁 *小松菜とじゃこいため *牛乳 今日の二色そぼろ丼は、鶏ひき肉のそぼろと、炒り卵の二色です。ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 12月7日(木曜日)」*ご飯 *ちくわのマヨネーズ焼き *八王子産しょうがの鶏団子汁 *わかめとツナの和え物 *牛乳 しょうがの種類は、一年中食べられる根しょうが、夏の始めに収穫される新しょうが、新しょうがに葉がついたまま収穫される葉しょうががあります。 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします! しょうがを食べると体がぽかぽかと温まり、かぜ予防にもなます! 「給食の献立 12月6日(水曜日)」*八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *みかん *牛乳 今日は、八王子市のご当地グルメ八王子ラーメンです。 八王子ラーメンの定義は、醤油ベースのタレである 表面をラードが覆っている きざみ玉ねぎを使っている 給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど野菜たっぷりのつけめんにアレンジしています。 |