「給食の献立 6月16日(金曜日)」![]() ![]() *麦ごはん *さばの塩焼き *ビーフン炒め *みそ汁 *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、ほねをとる さばのほねをとる です。 「給食の献立 6月15日(木曜日)」![]() ![]() *ひじきごはん *大豆の揚げ煮 *かきたま汁 *さくらんぼ *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、つまむ 大豆の揚げ煮の豆をつまむ です。 「給食の献立 6月14日(水曜日)」![]() ![]() *あんかけやきそば *コーンと卵のスープ *のり塩ポテト *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、はさむ あんかけ焼きそばのめんをはさむ です。 「給食の献立 6月13日(火曜日)」![]() ![]() *ごはん *さごちの香り焼き *いりどり *えのきのみそ汁 *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日はきりさく さごちを食べやすいように一口に切る です。 「給食の献立 6月12日(月曜日)」![]() ![]() *やきとり丼 *けんちん汁 *いりこのごまがらめ *冷凍みかん *牛乳 今週は、おはし名人になろう!ウイークです。 今日は、「あつめる」です。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。 やきとり丼で挑戦です! 「給食の献立 6月9日(金曜日)」![]() ![]() *とりごぼうごはん *ししゃものから揚げ *すまし汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 6月11日は「入梅(にゅうばい)」 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかかった黄色へ熟します。熟した梅を収穫して、塩につけて干して梅干を作ります。 「給食の献立 6月8日(木曜日)」![]() ![]() *スパゲティミートソース *コーンサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は子どもたちに大人気のスパゲティミートソースです。ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 6月7日(水曜日)」![]() ![]() *あじのねぎ塩焼き *豚汁 *小松菜とじゃこいため *ニューサマーオレンジ *牛乳 アジは5月〜7月の初夏が旬です。 アジには「ぜいご」という尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、実は「うろこ」の一種です。 「給食の献立 6月6日(火曜日)」![]() ![]() *ご飯 *白身魚のみそマヨネーズ焼き *肉じゃが *もやしのからしあえ *牛乳 白身魚のみそマヨネーズ焼きの魚は「ホキ」です。 みそ、マヨネーズ、みりん、さとうを合わせたタレを作り、「ホキ」に混ぜて焼きました。 甘めの味付けで美味しくいただきまました。 「給食の献立 6月2日(金曜日)」![]() ![]() *きなこ揚げパン *ウインナーポトフ *わかめとツナのサラダ *メロン *牛乳 今日は、子どもたちに大人気の「きなこ揚げパン」です。 ほとんどのクラスが完食でした! 「給食の献立 6月1日(木曜日)」![]() ![]() *チャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *ワンタンスープ *バレンシアオレンジ *牛乳 給食のワンタンスープのワンタンには具が包まれていません。短冊に切ったワンタンの皮が入っているので、「つる」っと食べやすいです。 「給食の献立 5月31日(水曜日)」![]() ![]() *はち大根おろしスパゲティ *かいそうサラダ *クリームスープ *りんごジュース 今日の大根は八王子産です。 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 「給食の献立 5月30日(火曜日)」![]() ![]() *ご飯 *白身魚の香り揚げ *けんちん汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 今日の白身はホキです。成長すると体長1メートル以上、体重8キロ前後にもなる大型魚です。20年以上生きるものもいて長寿の魚です。 「給食の献立5月26日(金曜日)」![]() ![]() *カツ丼(ごまソース) *ボイルキャベツ *スタミナきゅうり *みそ汁 明日はいよいよ運動会! 今日は、みんなにがんばってもらいたいので、カツ丼を作りました。 明日は、しっかり朝ごはんを食べて元気に登校しましょう。 「給食の献立 5月25日(木曜日)」![]() ![]() *ごはん *鯖の味噌煮 *青菜と豆腐のすまし汁 *温野菜のごま醤油 *牛乳 温野菜には、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜で、花と蕾を食べるキャベツの一種です。原産地は地中海沿岸です。 「給食の献立 5月24日(水曜日)」![]() ![]() *にんじんごはん *鯵の海苔マヨ焼き *呉汁 *胡瓜と大根の南蛮漬け *牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すり潰したペーストを呉といい、みそ汁に入れたものが呉汁です。 「給食の献立 5月23日(火曜日)」![]() ![]() *焼き鳥丼 *キャベツのごまジャコ和え *ゆばのすまし汁 *ニューサマーオレンジ *牛乳 ゆばは、大豆の加工食品の1つです。豆乳を加熱した時に表面にできる薄皮で、よく吸い物の具として使われたりします。 ゆばは、京都府と栃木県の日光市の名産です。京都府では、「湯葉」と表記されますが、日光市では、「湯波」とされています。 「給食の献立 5月22日(月曜日)」![]() ![]() *ミルクパン *ポークビーンズ *グリーンアスパラの温サラダ *冷凍みかん *牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。 「給食の献立 5月19日(金曜日)」![]() ![]() *ゆずの香り五目ずし *かつおの竜田揚げ *どろめ汁 *ぐる煮 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜高知県〜 ゆず・・高知県はゆずの生産が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど食卓に欠かせない食材です。 鰹・・鰹は、高知県の県魚で4月から5月の今が旬の魚です。 ぐる煮・・だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た郷土料理で「ぐる」は方言で「仲間」や「みんな」という意味を持ちます。 どろめ汁・・「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす(いわしの雑魚)」のことです。どろめをみそ汁に加えて作るため「どろめ汁」と呼ばれています。給食では、しらす干しを使ってつくりました。 「給食の献立 5月18日(木曜日)」![]() ![]() *きなこ揚げパン *ポトフ *だいこんサラダ *牛乳 今日は、子ども達に大人気のきなこ揚げパンでした。ほとんどのクラスがよく食べていました。 |