「給食の献立 6月30日(金曜日)」*メキシカンライス *ポテトカルボナーラ *白いんげん豆のスープ *牛乳 ポテトカルボナーラは、スパゲティのかわりにじゃが芋を使って作りました。 ほとんどのクラスがよく食べていたので、おいしくいただけたのだと思います。 「給食の献立 6月29日(木曜日)」*ごはん *豚肉のキムチ炒め *ビーフンスープ *うずらの煮卵 *牛乳 ビーフンとは、うるち米の米粉を原料とするライスヌードルの一種です。 「給食の献立 6月28日(水曜日)」*ごはん *鮭の南蛮漬け *呉汁 *キャベツのピリ辛炒め *牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。 「給食の献立 6月27日(火曜日)」*ミルクパン *キーマカレー *下中たまねぎのスープ煮 *冷凍みかん *牛乳 今日は、小田原市の名産「下中たまねぎ」をいただます! 平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。 昨年に引き続き、小田原市の「下中たまねぎ」を給食でいただきます! 「給食の献立 6月23日(金曜日)」*八王子産ズッキーニのカレーライス *きのこスープ *りんご缶 *牛乳 ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。 「給食の献立 6月22日(木曜日)」*ししじゅうし *ゴーヤチャンプルー *もずくスープ *冷凍みかん *牛乳 和み献立〜郷土料理〜沖縄県〜 6月23日は慰霊の日 78年前の6月23日に、太平洋戦争で沖縄県民を巻き込んだ戦いが終結しました。沖縄戦での犠牲者の霊を慰めて世界の平和を願う日です。 ししじゅうし・・ししじゅうしの(しし)は沖縄県の方言で(肉)(じゅうし)は(炊き込みごはん)という意味の混ぜご飯です。 ゴーヤチャンプルー・・チャンプルーは沖縄県の方言で混ぜ合わせたという意味で、豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。ゴーヤ(にがうり)を使うときはゴーヤチャンプルーと呼びますが、使う食材が変わると○○チャンプルーと呼び方も変わります。 もずく・・沖縄県でつくられたもずくは、太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。もずくの生産量は全国一位で、国内のもずくのほとんどが沖縄県で作られています。 「給食の献立 6月21日(水曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *ゆでそらまめ *春雨スープ *牛乳 そらまめ・・そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから名づけられたと言われています。 「給食の献立 6月20日(火曜日)」*セサミトースト *八王子産キャベツのクリームシチュー *パプリカのさっぱり漬け *牛乳 キャベツは、季節によってちがいがあります。 春キャベツ・・葉はみずみずしくやわらかいのが特徴です。軽くて巻きはゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。 冬キャベツ・・葉は厚く、形は平たいものが多いのが特徴です。甘味があり、煮込み料理にむいています。 「給食の献立 6月16日(金曜日)」*麦ごはん *さばの塩焼き *ビーフン炒め *みそ汁 *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、ほねをとる さばのほねをとる です。 「給食の献立 6月15日(木曜日)」*ひじきごはん *大豆の揚げ煮 *かきたま汁 *さくらんぼ *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、つまむ 大豆の揚げ煮の豆をつまむ です。 「給食の献立 6月14日(水曜日)」*あんかけやきそば *コーンと卵のスープ *のり塩ポテト *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、はさむ あんかけ焼きそばのめんをはさむ です。 「給食の献立 6月13日(火曜日)」*ごはん *さごちの香り焼き *いりどり *えのきのみそ汁 *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日はきりさく さごちを食べやすいように一口に切る です。 「給食の献立 6月12日(月曜日)」*やきとり丼 *けんちん汁 *いりこのごまがらめ *冷凍みかん *牛乳 今週は、おはし名人になろう!ウイークです。 今日は、「あつめる」です。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。 やきとり丼で挑戦です! 「給食の献立 6月9日(金曜日)」*とりごぼうごはん *ししゃものから揚げ *すまし汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 6月11日は「入梅(にゅうばい)」 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかかった黄色へ熟します。熟した梅を収穫して、塩につけて干して梅干を作ります。 「給食の献立 6月8日(木曜日)」*スパゲティミートソース *コーンサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は子どもたちに大人気のスパゲティミートソースです。ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 6月7日(水曜日)」*あじのねぎ塩焼き *豚汁 *小松菜とじゃこいため *ニューサマーオレンジ *牛乳 アジは5月〜7月の初夏が旬です。 アジには「ぜいご」という尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、実は「うろこ」の一種です。 「給食の献立 6月6日(火曜日)」*ご飯 *白身魚のみそマヨネーズ焼き *肉じゃが *もやしのからしあえ *牛乳 白身魚のみそマヨネーズ焼きの魚は「ホキ」です。 みそ、マヨネーズ、みりん、さとうを合わせたタレを作り、「ホキ」に混ぜて焼きました。 甘めの味付けで美味しくいただきまました。 「給食の献立 6月2日(金曜日)」*きなこ揚げパン *ウインナーポトフ *わかめとツナのサラダ *メロン *牛乳 今日は、子どもたちに大人気の「きなこ揚げパン」です。 ほとんどのクラスが完食でした! 「給食の献立 6月1日(木曜日)」*チャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *ワンタンスープ *バレンシアオレンジ *牛乳 給食のワンタンスープのワンタンには具が包まれていません。短冊に切ったワンタンの皮が入っているので、「つる」っと食べやすいです。 |