「給食の献立 10月24日(火曜日)」![]() ![]() *パン *チキンビーンズ *グリーンサラダ *ヨーグルトのパッションフルーツソース *牛乳 八王子産パッションフルーツを食べる日 生産者の皆さんの協力のもと八王子市内の市立小学校・義務教育学校の給食で食べます! パッションフルーツは、花が時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。 くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。 「給食の献立 10月20日(金曜日)」![]() ![]() *いりめし *いかのねぎ塩焼き *すだち酢和え *さつまいものみそ汁 *牛乳 和み献立〜郷土料理 徳島県 いりめし・・お酢やしょうゆで味付けしたいりこ(ちりめんじゃこ)を、さまざまな具材とともに、ご飯に混ぜ合わせてつくります。100年以上にわたって伝え続けられている郷土料理です。 いか・・徳島県のアオリイカは透明感とおいしさのため人気があり、出荷量も全国トップクラスです。 給食では「いかのねぎ塩焼き」をいただきます。 すだち酢和え・・特産のすだちを搾った果汁を「すだち酢」といい、地元では定番の調味料です。徳島県の給食では、さまざまな「すだち酢和え」がつくられています。 さつまいも・・徳島県ブランドのさつまいも「なると金時」はきめ細かく美しい外見と上質な甘みを兼ね備えています・ 給食では「さつまいものみそ汁」をいただきます。 「給食の献立 10月19日(木曜日)」![]() ![]() *天狗ごはん *高尾焼き もみじあんかけ *山の幸和え *翠靄汁 *みかん *牛乳 日本遺産献立 高尾山御膳 ・天狗ごはん・・高尾山は古くから、「天狗が住む山」と言われています。赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子をごまで表しました。 ・山の幸和え・・しらたきで高尾山の蛇滝や琵琶滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 ・高尾焼き もみじあんかけ・・高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。 ・翠靄汁・・高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。汁の中にあおさを入れて山の中に立ちこめる翠靄(みどり色のもや)を表しました。 「給食の献立 10月18日(木曜日)」![]() ![]() *三番そうごはん *鶏の桑都みそ焼き *定式幕和え *ろくろ車のすまし汁 日本遺産献立 八王子車人形御膳 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」は、国の重要無形民俗文化財に指定されました。 三番叟ごはん・・舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りがこめられています。衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。 鶏の桑都みそ焼き・・桑の葉でみそを色づけしました。 定式幕和え・・舞台は黒、萌黄(緑)、(柿)茶の三色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 ろくろ車のすまし汁・・車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 「給食の献立 10月17日(火曜日)」![]() ![]() *八王子ラーメン *棒餃子 *黒糖ナッツ *牛乳 黒糖ナッツの作り方 1,オーブンでアーモンドを焼いておく。 2,水で溶いた黒砂糖を鍋に入れ火にかけ煮詰めます。 3,ボールにアーモンドと黒砂糖の蜜を入れ、熱いうちに 手早くかき混ぜてできあがりです。 「給食の献立 10月16日(月曜日)![]() ![]() *ごはん *ふりかけ *ししゃもの磯辺焼き *肉じゃが *油揚げと小松菜のおひたし *牛乳 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ、カットわかめ(乾燥わかめ)、白ごまにしょうゆ、みりんの調味料で味付けをしました。 「給食の献立 10月13日(金曜日)」![]() ![]() *さつまいもごはん *肉豆腐 *もやしのからしあえ *みかん *牛乳 10月13日は、さつまいもの日です。 さつまいもの旬が10月であることと、江戸時代の焼き芋屋さんが、さつまいもを「十三里」と名付けたことか関係しています。 なぜ、十三里と名付けたのでしょうか? 由来1 焼き芋屋さんが「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」「栗よりも焼き芋がおいしいよ!」と宣伝したことから。 由来2 さつまいもの名産地の埼玉県川越市が、江戸がら十三里(52キロメートル)離れているから。 「給食の献立 10月12日(木曜日)」![]() ![]() *ウインナーサンド *クリームシチュー *大根ごまサラダ *りんごジュース 今日のパンは、真ん中に切り込みが入っているので、トマトケチャップ味のウインナーをはさんで食べました。どのクラスもよく食べていました。 「給食の献立 10月11日(水曜日)」![]() ![]() *秋月ごはん *石垣揚げ *ゆかり和え *八王汁 *牛乳 日本遺産献立 八王子城御膳 なだらかな土地に建つ滝山城で過ごしていた戦上手な北条氏照は、敵から攻撃されないように、けわしい山に石垣を備えた新たなお城を作りました。その場所には牛頭天皇と八人の王子をまつった「八王子神社」があったので「八王子城」と呼ばれるようになりました。 ・秋月ごはん・・黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が入ったごはんです。秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。 ・石垣揚げ・・八王子城には、敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。石垣揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることから、この名前が付けられました。 ・八王汁・・八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子でとれた八種類の野菜を入れた汁ものです。 「給食の献立 10月10日(火曜日)」![]() ![]() *にんじんごはん *いかの香味焼き *沢煮椀 *ぶどう豆 *牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 10と10を横に倒すと、まゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。 今日の給食では、ビタミンAが豊富なにんじんをたっぷり使いました! 「給食の献立 10月6日(金曜日)」![]() ![]() *ごはん *魚のマヨネーズ焼き *けんちん汁 *大豆の磯煮 *牛乳 もったいない大作戦ウイーク 食品ロスを減らそう! 今日は校長先生からのメッセージです。 人間も他の生き物と同じように、野菜・果物のような植物や肉・魚のような動物の「命」を「食材」としていただくことで成長し、生きています。「もったいない」には、食材の量だけでなく、多くの「命」も大切にすることを考えてください・ 「給食の献立 10月5日(木曜日)」![]() ![]() *麦ごはん *あじの香り焼き *じゃがいものきんぴら *呉汁 *牛乳 もったいない大作戦ウイーク 食品ロスをなくそう! 「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」調理員さんや生産者の方々に感謝して、いただきましょう。 「給食の献立 10月4日(水曜日)」![]() ![]() *ごはん *八宝菜 *わかめスープ *りんご缶 もったいない大作戦ウイーク 食品ロスを減らそう! 〜残さず食べるために心がけてほしいこと〜 ・給食の準備を早くしよう! ・サンプルケースを見よう! ・苦手な食べ物にも挑戦しよう! ・ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう! もったいないを合い言葉に! 「給食の献立 10月3日(火曜日)」![]() ![]() *ごはん *さばのカレー揚げ *茎わかめと油揚げの炒め物 *もやしスープ *牛乳 もったいない大作戦ウイーク 食品ロスとは? まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。 食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。 世界では、一年間に13億トンも捨てられています。日本では、一年間に523万トン。これは毎日、私たち一人ひとりが、おにぎり一個を捨てているのと同じことです。 「もったいない」を合い言葉に、ちょっとした取り組みで、一人ひとりの意識で、食品ロスは減らせます。 「給食の献立 10月2日(月曜日)」![]() ![]() *ハヤシライス *じゃこサラダ *野菜スープ *牛乳 今週2日〜6日までは、もったいない大作戦ウイークです。 SDGsとは、「持続可能な開発目標」(Sustinable Development Goals)のことです。 地球が抱えるたくさんの問題を2030年までに解決して、これからもずっと、地球と世界中の人々が誰一人とりのこされることなく、暮らせるようにするための目標のことです。 「給食の献立 9月29日(金曜日)」![]() ![]() *こぎつねごはん *芋の子汁 *お月見団子の黒蜜がけ *牛乳 十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、「一年の中で月が最も美しく見える日」だと言われています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。 里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれています。 今年の十五夜は今日、9月29日です。 「給食の献立 9月28日(木曜日)」![]() ![]() *ミルクパン *なすと豆腐のグラタン *ジュリエンヌスープ *みかん缶 *牛乳 なすのふるさとはインドです。とても古くからつくられていた野菜で、日本では約1300年前から作られています。むらさきの皮には目に良い栄養素が入っています! 「給食の献立 9月27日(水曜日)」![]() ![]() *吹き寄せおこわ *鶏だんご汁 *ごまあえ *牛乳 今が旬の栗は、実ではなく種に分類されています。まわりには、トゲトゲのイガや茶色くてかたい皮があり、中身(種)を守っています。 「給食の献立 9月26日(火曜日)」![]() ![]() *ごはん *白身魚のみそマヨネーズ焼き *五目きんぴら *けんちん汁 *牛乳 里芋は、里でとれる芋で里芋と呼ばれるようになりました。ちなみに、山芋は山でとれる芋なので山芋と呼ばれるようになりました。 「給食の献立 9月25日(月曜日)」![]() ![]() *豆ひじきごはん *うずらの煮卵 *いりどり *えのきのみそ汁 *牛乳 いりどりとは、具材をしっかり炒めて水分を飛ばし、調味料やだし汁で煮込んだものが、いりどりです。 |