「給食の献立 11月24日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*さごちのごまみそ焼き
*いりどり
*秋のお吸い物
*牛乳


 11月24日は、和食の日です。
 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。
 日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI」として世界で注目されています!
 
 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」です。

「給食の献立 11月22日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*八王子産の白いごはん
*ぎせい豆腐
*はっちくんのみそ汁
*ひじきの炒め煮
*牛乳


 今日は、八王子産の白いごはんを食べる日です。
 
 八王子は、東京都の中で一番多く農産物を作っています。八王子市のお米は、ごはんとして食べるほか、日本酒の材料にも使われています。
 今日、使っているのは、高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野のお米です。

「給食の献立 11月21日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごまごはん
*焼き魚
*呉汁
*小松菜と油揚げの煮浸し
*牛乳


 11月11日は、鮭の日です。

 鮭の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一となることから11月11日は、鮭の日になりました。

「給食の献立 11月20日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*豚肉のキムチ炒め
*のり塩ポテト
*コーンと卵のスープ
*牛乳


 豚肉のキムチ炒めは、ピリ辛でごはんによく合いました。

「給食の献立 11月17日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*とりごぼうごはん
*ししゃものから揚げ
*みそ汁
*野菜の彩り和え
*牛乳


 今日はししゃものから揚げです。焼いたものより、揚げたものの方が食べやすそうで、いつもより残菜が少なかったです。

「給食の献立 11月16日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*メキシカンライス
*ポテトカルボナーラ
*白いんげん豆のスープ
*牛乳


 カルボナーラとは、パスタ料理のひとつです。
 たっぷりかけた黒こしょうが、まるで炭「カルボーネ」をまぶしたようにみえるため、炭火焼き職人「カルボナーロ」のパスタ、つまり「カルボナーラ」と呼ばれるようになったそうです。
 今日は、パスタではなくじゃがいもを使い、黒こしょうではなく白こしょうを使ってカルボナーラを作りました。

「給食の献立 11月15日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*マーボー豆腐
*わかめとえのきのスープ
*ごまあえ
*牛乳


 今日は、みんなに人気のマーボー豆腐です。ほとんどのクラスが完食でした。

 

「給食の献立 11月14日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*マッシュサンド
*洋風おでん
*じゃこサラダ
*牛乳


 今日のマッシュサンドは、マッシュポテトに肉、たまねぎを混ぜたコロッケの具のようにして、パンにはさんで食べました。」

「給食の献立 11月10日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*大豆ピラフ
*野菜のスープ煮
*アップルポテト
*牛乳


 今が旬のりんごは、甘酢っぱくてシャキっとした「ふじ」酸味が強い「紅玉」甘めの「王林」などりんごには、たくさんの種類があります。

 今日のアップルポテトは、長房ファームで採れたさつま芋を使いました。

「給食の献立 11月9日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*みそラーメン
*大学芋
*わかめとツナのサラダ
*牛乳

 
 今日のみそラーメンは、麺と汁を別々に盛り付けてつけ麺のようにしていただきます。

 大学芋は、昭和の初め頃、東京本郷の定食店が発祥と言われています。近くの東京大学の学生の間で人気となりいつしか大学芋と呼ばれるようになりました。

「給食の献立 11月8日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*八宝菜
*たまねぎのスープ
*ごまめナッツ
*牛乳


   11月8日はいい歯の日です。

 むし歯予防のためのポイントは、よくかんで食べるとだ液がたくさん出て食べ物のカスや細菌をあらいながしてくれます!「歯をみがく」以外にもむし歯を予防することができます、やってみましょう!
 体の健康のためにも、歯・口の健康を保ちましょう!

 

「給食の献立 11月7日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*チリビーンズサンド
*きのこのクリームシチュー
*コールスロー
*りんごジュース


 きのこは200種類あるといわれていて、今日のシチューの中に入っているきのこは、しめじとマッシュルームです。
 しめじは、クセがなくとっても食べやすいきのこで、マッシュルームは、ヨーロッパからやってきたきのこです。

「給食の献立 11月6日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*はち大根と豚角煮丼
*けんちん汁
*茎わかめの当座煮
*牛乳


 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。

「給食の献立 11月2日(木曜日)」

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◆今日の献立◆

*かてめし
*桑都焼き
*野菜のピリピリ漬け
*絹のお吸い物
*牛乳


      日本遺産献立  桑都御膳

 かてめし・・かては「まぜる」という意味です。むかし、お米はとても貴重な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて量を増やしたのが始まりです。

 桑都焼き・・八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを魚にかけて焼きます。

 野菜のピリピリ漬け・・八王子市は東京都の中で一番多く、農作物を作っています。ピリリ漬けには八王子産の野菜を使っています。

 絹のお吸い物・・シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。
 
 

「給食の献立 11月1日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*豆腐ハンバーグたまねぎソース
*キャベツのしょうが風味
*じゃがいものみそ汁
*牛乳


 今日のお米は、有機栽培米です。
 有機栽培米とは、「化学的に作られた肥料や農薬を使わない」、「遺伝子の組み換えをしていない」など環境に負担をかけない育て方をされたお米です。

 環境に負担をかけないことはSDGsに繋がります!

「給食の献立 10月31日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*根菜ピラフ
*うずらの煮卵
*オニオンスープ
*スイートパンプキン
*牛乳


     10月31日はハロウィンです。
 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティを楽しむイベントになりました。

「給食の献立 10月30日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*さんまの蒲焼き
*キャベツのしょうが風味
*みそけんちん
*牛乳


 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて、南の海に移動します。さんまの旬は、夏から秋。脂がのって一番おいしいです。
 刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」魚」と書いて、秋刀魚(さんま)」と読みます。

「給食の献立 10月27日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*コーンピラフ
*ポテトむらの焼きコロッケ
*キャベツのマリネ
*うずら卵入りABCスープ
*牛乳


    10月27日は「はちおうじ読書の日」
  
  図書コラボ給食では「ポテトむらのコロッケまつり」という絵本に登場する「ポテトむらの焼きコロッケ」を作りました。

「給食の献立 10月26日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*鮭のごまみそ焼き
*小松菜汁
*茎わかめのきんぴら
*牛乳


 小松菜は江戸時代、江戸川の近くの小松川周辺で栽培されたことから徳川吉宗将軍が、この名を付けたと言われる東京生まれです。

「給食の献立 10月25日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*氏照ごはん
*ますの桜揚げ
*小田原かまぼこのごま和え
*寄居町のトントロリンスープ
*牛乳


      日本遺産献立  滝山城御膳

  戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。北条氏照が八王子市、氏照の兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町を治めていたことからこの三都市は姉妹都市となりました。

  氏照ごはん・・当時の武士たちのごはんをイメージしてもち米や麦が入ったごはんを食べます。

  ますの桜揚げ・・滝山城が都内有数の桜の名所であることから、衣に桜の塩漬けを使い、揚げました。

  小田原かまぼこのごま和え・・しなやかで弾力の小田原かまぼこを使用しました。

  寄居町のトントロリンスープ・・寄居町の給食で親しまれているスープで、寄居町でとれた食材を使用しました。
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