「給食の献立 1月10日(水曜日)

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◆今日の給食◆

*ごはん
*松風焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*じゃこキャベツ
*牛乳



 松風焼きは、お正月に食べるおせち料理の一つです。
 表面はごまやけしの実で飾っていますが、裏には何もついていないことから「裏がない」=「隠し事がなく正直な様子」を表していると言われています。新たな一年、正直に過ごしましょうという願いが込められた料理です。
 

「給食の献立 12月21日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*チキンライス
*鶏肉のカレー煮
*白菜スープ
*桑都カップケーキ
*りんごジュース


   桑都  八王子

 八王子は昔から養蚕が盛んであったことから「桑の都(桑都)」と呼ばれるようになりました。
 9月は「桑都あげパン」、10月は「鶏の桑都みそ焼き」、11月は「桑都焼き」を給食で食べました。今日は、クリスマスのメニューで桑の葉パウダーが再び登場です!
 桑の葉を粉にした桑の葉パウダーを使用してほんのり緑色に色づいたカップケーキです。


 今日で2学期の給食は終了です。
 2学期間給食運営にご協力頂きありがとうございました。


「給食の献立 12月20日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*ししゃものから揚げ
*じゃがいものそぼろ煮
*こまつなとコーン炒め
*牛乳


 小松菜は江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。
 八王子でもたくさんつくられています。

「給食の献立 12月19日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*磯ごはん
*鯖の七味焼き
*呉汁
*八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ和え
*牛乳


 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」という意味の野菜で、キャベツの仲間です。涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。

「給食の献立 12月18日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*米粉パン
*金時豆のポークシチュー
*フレンチサラダ
*みかん
*牛乳


 今日は、米粉パンなどの国産食材を使用した給食を食べます。
 
 米粉とは、米を細かくくだいて粉にしたもので、昔からお団子やおせんべいなどの和菓子に使われています。
 最近は、輸入に頼っている小麦粉の代わりに米粉を使ったパンやケーキなど新しい食べ方が注目されています!
 米粉を使うことで、日本の田んぼを守り日本の農業を守ることにもつながります。


 














「給食の献立 12月15日(金曜日)」

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◆今日の給食◆


*キムチたまごチャーハン
*ワンタンスープ
*豆黒糖
*牛乳

 今日の豆黒糖の豆は大豆です。
 大豆が苦手でも、黒砂糖を使っているので甘味があります。ほとんどのクラスがよく食べていました。
 

「給食の献立 12月14日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*じゃがいもとわかめのみそ汁
*きゅうりとキャベツのピリ辛あえ
*牛乳


 れんこんは、水の中で育つ「蓮」という植物の茎が大きく太くなった物です。
 輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起の言い食材として、正月のおせち料理にも使われます。

「給食の献立 12月13日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*どんどろけめし
*さわらの香り揚げ
*じゃぶ汁
*ブロッこんぶ
*牛乳


 和み献立〜郷土料理〜鳥取県

 どんどろけめし・・豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒め、お米に混ぜて炊いた料理です。豆腐を炒める音が「どんどろけ(かみなり)」に似ていることから名付けられました。

 さわら・・近年、鳥取県で「さわら」がたくさんとれるようになり、今では「鳥取の顔」となりつつあります。給食では「さわらの変わり揚げ」をいただきます。

 ブロッコリー・・西日本で一番多く生産されています。「大山ブロッコリー」が有名で、日本で初めて葉付きブロッコリーの販売を始めました。給食では鳥取県の学校給食で人気のある「ブロッこんぶ」をいただきます。

 じゃぶ汁・・日野峡の郷土料理で、地元の野菜や肉、きのこを「じゃぶじゃぶ」と煮込んでつくります。余りもので簡単につくれることが魅力で、家ごとに味付けも違うと言われています。

「給食の献立 12月12日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*四川豆腐
*はるさめスープ
*ごまめナッツ
*牛乳


 四川豆腐は、中国四川地方の材料を集めた料理です。四川料理の代表格が麻婆豆腐です。

「給食の献立 12月11日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*ミルクパン
*タンドリーチキン
*コーンポテト
*冬🍅はちナポスープ仕立て
*牛乳


 八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」のとくちょうは、八王子の食材を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。
 料理人の皆さんからいただいた今回のレシピは、トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。

「給食の献立 12月8日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*二色そぼろ丼
*具だくさんのみそ汁
*小松菜とじゃこいため
*牛乳


 今日の二色そぼろ丼は、鶏ひき肉のそぼろと、炒り卵の二色です。ほとんどのクラスがよく食べていました。

「給食の献立 12月7日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ご飯
*ちくわのマヨネーズ焼き
*八王子産しょうがの鶏団子汁
*わかめとツナの和え物
*牛乳


 しょうがの種類は、一年中食べられる根しょうが、夏の始めに収穫される新しょうが、新しょうがに葉がついたまま収穫される葉しょうががあります。

 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします!
 しょうがを食べると体がぽかぽかと温まり、かぜ予防にもなます!

「給食の献立 12月6日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*みかん
*牛乳


 今日は、八王子市のご当地グルメ八王子ラーメンです。

 八王子ラーメンの定義は、醤油ベースのタレである
             表面をラードが覆っている
             きざみ玉ねぎを使っている

 給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど野菜たっぷりのつけめんにアレンジしています。
               

「給食の献立 12月5日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*ふりかけ
*いかの香味焼き
*根菜汁
*ビーフン炒め
*牛乳


 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ、アーモンド、カットわかめ、ごまを使って作りました。カルシウム、ミネラルがたっぷりです。
 

「給食の献立 12月4日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*国産小麦パン
*ポテトのミート焼き
*ABCスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 今日は国産小麦パンをたべます。

 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。
 日本ではお米の食糧自給率が約100%であるのに対して、小麦はわずか17%、残りの83%は外国から輸入に頼っています。
 国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことができるので、「SDGs」の取組のひとつであるCO2削減にもつながります。

「給食の献立 12月1日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*とりごぼうピラフ
*ミネストローネ
*ポップビーンズ
*牛乳

 ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々です。コロンブスによってトマトが持ち込まれるまでは、トマトを入れていなかったそうです。

「給食の献立 11月30日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*カレーライス
*わかめサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。
 午前中、焼き芋大会がありましたが、給食もよく食べていました。

「給食の献立 11月29日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*麦ごはん
*赤魚の味噌焼き八王子産ゆず風味
*小松菜汁
*五目きんぴら
*みかん
*牛乳


 今日は八王子産のゆずを食べる日です。

 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。
 八王子にもゆずの木がたくさんあります。

「給食の献立 11月28日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*はち大根おろしスパゲティ
*ジュリエンヌスープ
*アーモンド黒糖
*牛乳


 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」 がたくさんつくられています。

「給食の献立 11月27日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*梅ごはん
*鯖の塩焼き
*高野豆腐のみそ汁
*すろっぽ
*みかん
*牛乳


 和み献立〜郷土料理〜和歌山県

 梅・・栽培面積・出荷量ともに全国一位で、和歌山県を代表する特産物の一つです。最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。給食では「梅ごはん」をいただきます。

 さば・・日高地方では、秋祭りの時期にさばを使った「なれ寿司」を食べる風習があります。給食では「さばの塩焼き」をいただきます。

 すろっぽ・・大根とにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。

 高野豆腐・・豆腐を凍らせて水分を抜いた食べ物です。高野山で生まれ、江戸時代に盛んにつくられました。給食では「高野豆腐のみそ汁」をいただきます。

 みかん・・和歌山県はみかんの生産量が全国一位です。特に有田地域は、400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」の産地として有名です。


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