「給食の献立 2月8日(木曜日)」*国産小麦パン *チキンのトマト煮込み *わかめサラダ *みかん *牛乳 北海道では、日本で一番多く小麦が作られています。北海道は、牛乳やチーズなど乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさんとれたりすることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。 「給食の献立 2月7日(水曜日)」*バターチキンカレー *フワちゃんのフワっと卵スープ *フルーツ白玉 *牛乳 八王子出身!フワちゃんの元気応援メニュー ★バターチキンカレー・・カレー大好き!バターチキンカレーは大学生や芸人を始めた頃の思い出の味!ごはんと一緒に食べようね! ★フワちゃんのフワっと卵スープ・・かわいいもの大好き!フワフワの卵にハート♥がかわいい!八王子産の卵だよ! ★フルーツ白玉・・一番大好きだった給食のメニュー!白玉も手作りなんだよ☆ 「給食の献立 2月6日(火曜日)」*きびごはん *魚の柚子味噌がけ *手延べ素麺のばち汁 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜岡山県 きび・・県内にある「吉備神社」には、桃太郎のもとになったと言われる神話が伝わっています。 「きびだんご」の「きび」は吉備(昔の岡山県)に由来すると言われています。 柚子味噌・・井原市は、県内でも有数のゆずの産地で、みそにゆずの皮や果汁を加えた「柚子味噌」が伝わっています。 ごぼう・・岡山県には、赤土の中でじっくり時間をかけて育てる「明治ごんぼう」良質な土と豊かな地下水を利用して栽培する「連島ごぼう」という二つのブランドごぼうがあります。 手延べ素麺のばち汁・・浅口市は、手延べ麺の産地として栄えてきました。ばち汁には、手延べ素麺の端にあたる「ばち」を使います。三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。 「給食の献立 2月5日(月曜日)」*磯ごはん *豚の生姜焼き *にらたまみそ汁 *ごま大根 *みかん *牛乳 今日は、スポーツ選手に学ぶ食事バランスばっちり!5つ星そろえて体力アップ献立です。 スポーツ選手が、体力づくりのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。 5つ星 主食・・磯ごはん、主菜・・豚の生姜焼き、副菜(汁物)・・にらたまみそ汁・ごま大根、果物・・みかん、乳製品・・牛乳 今回は・・八王子市在住のカヌーフリースタイル世界選手権 優勝 高久瞳選手から学びます! 「給食の献立 2月2日(金曜日)」*セルフ恵方巻き *煎り大豆 *つみれじる *牛乳 冬から春へ季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこむ風習です。 豆・・豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。数え年分(年齢+1)を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。 鰯・・鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻き・・その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。今年は東北東です。 「給食の献立 2月1日(木曜日)」*ごはん *四川豆腐 *卵と小松菜の中華スープ *ナッツといりこのごまがらめ *牛乳 麻婆豆腐は、中華料理(四川料理)の1つです。四川料理は、香辛料が多く辛い料理が多いですが、学校給食では辛さを抑えて食べやすくしています。 「給食の献立 1月31日(水曜日)」*みそにこみうどん *豚しゃぶサラダ *はち米っこカップ *みかん *牛乳 八王子産の米粉 米粉とは、日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。けずるときに出た粉が米粉です。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。 この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「はち米っこカップケーキ」を食べます。 「給食の献立 1月30日(火曜日)」*にんじんごはん *赤魚の香味焼き *はっちくんのみそ汁 *桑の葉だんごきなこがけ *牛乳 〜全国学校給食週間〜 今日のキーワードは、「お」おいしく手作り 八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。 はっちくんのみそ汁・・長ねぎ、ごぼう、生椎茸、小松菜は八王子産です。 桑の葉だんごきなこがけ・・桑の葉粉は八王子産です。 「給食の献立 1月26日(金曜日)」*カレーライス *野菜のピクルス *フルーツヨーグルト *牛乳 〜全国学校給食週間〜 今日のキーワードは、「お」おいしく手作り 安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。 カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。 「給食の献立 1月25日(木曜日)」*八王子ラーメン *青のりフライドポテト *豆黒糖 *牛乳 〜全国学校給食週間〜 今日のキーワードは、「じ」地元を大切に 給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」で、つけ麺風です! 「給食の献立 1月25日(木曜日)」*ごはん *夕焼小焼やき *のりの佃煮 *ごま和え *呉汁 *牛乳 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 学校給食週間の五日間では、八王子の給食のおいしさのひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。 今日のキーワードは、「は」育む 栄養バランスよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に2つ。ひとつは元気な体。もうひとつは食文化を知り、理解する力。 「給食の献立 1月23日(火曜日)」*麦ごはん *卵焼き *八王子産米の粕汁 *くきわかめのしょうが炒め *牛乳 八王子産米の酒粕 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。 この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い「粕汁」にしていただきます。 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です、 「給食の献立 1月22日(月曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *白菜ナムル *かぶのスープ *牛乳 かぶは春の七草のひとつで、別名「すずな」といいます。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの、大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 「給食の献立 1月19日(金曜日)」*ごはん *ぶりのかぼすあん *いり大根 *にわとり汁 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜大分県 かぼす・・かぼすの生産量が全国一位です。県内全域で栽培されており、大分県の学校給食でも使用されています。 ブリ・・特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは、「かぼすブリ」としてブランド登録されています。給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」をいただきます。 いり大根・・大分県の西高(豊後高田市)の郷土料理です。お寺では昔から、お正月の当番(炊き出し)の時に必ずつくられてきた料理です。 にわとり汁・・大分県では、古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。 「給食の献立 1月18日(木曜日)」*コーンピラフ *アーモンドポテト *八王子産白菜のクリームスープ *牛乳 白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 「給食の献立 1月17日(水曜日)」*わかめごはん *鯖の香り焼き *けんちん汁 *ほうれん草の彩り和え *牛乳 ほうれん草は一年中食べられますが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。 「給食の献立 1月16日(火曜日)」*ミルクパン *チキンビーンズ *カラフルサラダ *りんご缶 *牛乳 しっかり食べよう!野菜350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を一日に350グラム以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。 「給食の献立 1月15日(月曜日)」*あずきごはん *いかの胡麻味噌焼き *いりどり *吉野汁 *みかん *牛乳 小正月とは、1月15日、または15日前後の数日間の事です。 元旦を含む「大正月」に対して、正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。八王子では、まゆの形に似た「まゆ玉」という団子を作って飾り、どんど焼きの時に食べます。 そして、小正月の朝には、一年中病気しないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。 今日の給食では、小豆ごはんを食べました。 「給食の献立 1月12日(金曜日)」*きなこ揚げパン *ポトフ *ごぼうサラダ *みかん缶 *牛乳 ごぼうの旬は冬です。食物せんいを多く含み、お腹の掃除をしてくれます。 私たちが食べているのは、ごぼうの「根っこ」の部分です。「根っこ」を食べるのは、日本や韓国などごく一部の国と言われています。中国やヨーロッパでは、食用ではなく、漢方やハーブとして使うそうです。 「給食の献立 1月11日(木曜日)」*かてめし *焼きししゃも *かきたま汁 *白玉あずき *牛乳 鏡開き・・お正月の間お供えしていた「鏡餅」を食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災(病気にならずに健康で過ごせること)を祈ります。 |