「給食の献立 6月12日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*やきとり丼
*けんちん汁
*いりこのごまがらめ
*冷凍みかん
*牛乳

 今週は、おはし名人になろう!ウイークです。

 今日は、「あつめる」です。
 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう。
 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。
 やきとり丼で挑戦です!

「給食の献立 6月9日(金曜日)」

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◆今日の献立◆

*とりごぼうごはん
*ししゃものから揚げ
*すまし汁
*梅おかかキャベツ
*牛乳


 6月11日は「入梅(にゅうばい)」
 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。
 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。
 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかかった黄色へ熟します。熟した梅を収穫して、塩につけて干して梅干を作ります。

「給食の献立 6月8日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*スパゲティミートソース
*コーンサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 今日は子どもたちに大人気のスパゲティミートソースです。ほとんどのクラスがよく食べていました。

「給食の献立 6月7日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*あじのねぎ塩焼き
*豚汁
*小松菜とじゃこいため
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

 アジは5月〜7月の初夏が旬です。
 アジには「ぜいご」という尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、実は「うろこ」の一種です。

「給食の献立 6月6日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*ご飯
*白身魚のみそマヨネーズ焼き
*肉じゃが
*もやしのからしあえ
*牛乳

 
 白身魚のみそマヨネーズ焼きの魚は「ホキ」です。
 みそ、マヨネーズ、みりん、さとうを合わせたタレを作り、「ホキ」に混ぜて焼きました。
 甘めの味付けで美味しくいただきまました。

「給食の献立 6月2日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*きなこ揚げパン
*ウインナーポトフ
*わかめとツナのサラダ
*メロン
*牛乳


 今日は、子どもたちに大人気の「きなこ揚げパン」です。
 ほとんどのクラスが完食でした!

「給食の献立 6月1日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*チャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
*ワンタンスープ
*バレンシアオレンジ
*牛乳


 給食のワンタンスープのワンタンには具が包まれていません。短冊に切ったワンタンの皮が入っているので、「つる」っと食べやすいです。
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学校行事
6/12 全校朝会 避難訓練(一斉下校)
6/13 都学力調査(4) クラブ
6/14 ゲーム集会
6/15 自転車安全教室(3) ALT
6/16 スポーツテスト予備日 教育実習終
6/17 学校説明会 学校公開 あさかぜ相談会 道徳授業地区公開講座 長房ファーム 地域巡り