「給食の献立 6月12日(月曜日)」![]() ![]() *やきとり丼 *けんちん汁 *いりこのごまがらめ *冷凍みかん *牛乳 今週は、おはし名人になろう!ウイークです。 今日は、「あつめる」です。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。 やきとり丼で挑戦です! 「給食の献立 6月9日(金曜日)」![]() ![]() *とりごぼうごはん *ししゃものから揚げ *すまし汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 6月11日は「入梅(にゅうばい)」 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかかった黄色へ熟します。熟した梅を収穫して、塩につけて干して梅干を作ります。 「給食の献立 6月8日(木曜日)」![]() ![]() *スパゲティミートソース *コーンサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は子どもたちに大人気のスパゲティミートソースです。ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 6月7日(水曜日)」![]() ![]() *あじのねぎ塩焼き *豚汁 *小松菜とじゃこいため *ニューサマーオレンジ *牛乳 アジは5月〜7月の初夏が旬です。 アジには「ぜいご」という尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、実は「うろこ」の一種です。 「給食の献立 6月6日(火曜日)」![]() ![]() *ご飯 *白身魚のみそマヨネーズ焼き *肉じゃが *もやしのからしあえ *牛乳 白身魚のみそマヨネーズ焼きの魚は「ホキ」です。 みそ、マヨネーズ、みりん、さとうを合わせたタレを作り、「ホキ」に混ぜて焼きました。 甘めの味付けで美味しくいただきまました。 「給食の献立 6月2日(金曜日)」![]() ![]() *きなこ揚げパン *ウインナーポトフ *わかめとツナのサラダ *メロン *牛乳 今日は、子どもたちに大人気の「きなこ揚げパン」です。 ほとんどのクラスが完食でした! 「給食の献立 6月1日(木曜日)」![]() ![]() *チャーハン *大豆と鶏肉の中華炒め *ワンタンスープ *バレンシアオレンジ *牛乳 給食のワンタンスープのワンタンには具が包まれていません。短冊に切ったワンタンの皮が入っているので、「つる」っと食べやすいです。 |
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