「給食の献立 5月20日(金曜日)」![]() ![]() *むぎごはん *マーボー豆腐 *ゆでそらまめ *わかめスープ *牛乳 そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから名づけられたと言われています。 そらまめにある黒いすじの部分は「おはぐろ」と言うそうです。 「給食の献立 5月18日(水曜日)」![]() ![]() *かてめし *白身魚の桑都焼き *絹のお吸い物 *ピリリ漬け *牛乳 八王子の歴史文化 桑都御膳 八王子市は「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。 また江戸時代には八王子に集まってきた織物は特に「八王子織物」とよばれました。 かてめし・・「かて」は「まぜる」という意味です。 白身魚の桑都焼き・・八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたソースを魚にかけて焼きました。 絹のお吸い物・・シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 ピリリ漬け・・八王子市は東京都の中で一番多く、農作物を作っています。 「給食の献立 5月17日(火曜日)」![]() ![]() *八王子ラーメン *ツナポテトぎょうざ *まめ黒糖 *牛乳 まめ黒糖は、煎った大豆に黒砂糖をまぶしているので、大豆が苦手でも食べやすかったと思います。 「給食の献立 5月16日(月曜日)」![]() ![]() *五穀ご飯 *鶏肉のピリ辛焼き *のっぺいじる *じゃこと野菜のにんにく風味 *清美オレンジ *牛乳 今日は、五つの星そろえて体力アップ献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物と五つがそろった食事バランスがよいメニューです。 「給食の献立 5月13日(金曜日)」![]() ![]() *パン *ムサカ *いんげんまめのスープ *りんご缶 *牛乳 ムサカは、ギリシャ・バルカン半島などの東地中海海岸の伝統的な野菜料理です。ヒツジのひき肉と油で揚げたなすを交互に重ね、トマトをのせ、ホワイトソースをかけて焼いた料理です。 「給食の献立 5月12日(木曜日)」![]() ![]() *チャーハン *手作りさかなナッツ *ワンタンスープ *清美オレンジ *牛乳 手作りさかなナッツのナッツはアーモンドです。アーモンドといりこはオーブンで焼いておき、甘辛のタレを作り、合わせます。 いりことアーモンドで歯ごたえのある一品です。 「給食の献立 5月11日(水曜日)」![]() ![]() *もぶうりごはん *いわしの唐揚げ *呉の肉じゃが *瀬戸内レモンサラダ *牛乳 今日は、広島県の郷土料理です。 もぶりごはん・・「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島弁です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなどの野菜とご飯を混ぜて食べます。瀬戸内海でとれた魚介類や山間部でとれた山菜などを混ぜて食べることもあります。 いわしのからあげ・・広島県で一番多くとれる魚が、カタクチイワシです。小イワシと呼ばれ親しまれています。7回洗えば鯛の味がすると言われる小イワシの刺身や天ぷらは、広島県を代表する食文化の一つです。 呉のにくじゃが・・呉のにくじゃがは牛肉を使います。にんじんや、グリンピースなどの青み野菜を入れないのが特徴です。明治時代、ビーフシチューを再現した際にできた「甘煮」がルーツといわれています。 瀬戸内レモンサラダ・・広島県のレモン生産量は、日本一を誇ります。瀬戸内地方は雨が少なく暖かい気候なため、レモン栽培にぴったりです。給食では、レモンの果汁を使ったドレッシングを作り、サラダと和えていただきます。 「給食の献立 5月10日(火曜日)」![]() ![]() *ごはん *ぎせい豆腐 *野菜のごまおかか和え *呉汁 *清美オレンジ *牛乳 ぎせい豆腐は、ゆでてつぶした豆腐に卵や野菜などを加えて調味し、焼いたり蒸したりした料理です。 「給食の献立 5月9日(月曜日)」![]() ![]() *二色丼 *キャベツのごまジャコ和え *ゆばのすまし汁 *牛乳 ゆばは大豆の加工品の一つで、豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮です。 日光や京都が特産地です。 「給食の献立 5月6日(金曜日)」![]() ![]() *わかめごはん *ししゃものカレー焼き *じゃがいもごまおかかバター *みそけんちん *牛乳 ししゃもは日本だけに存在する魚です。日本といっても北海道南部の太平洋側だけに生息する大変珍しい魚です。 今日のししゃもは、日本のししゃもに似ていますが、「カラフトししゃも」といって日本のししゃもではありません。 「給食の献立 5月2日(月曜日)」![]() ![]() *赤米ごはん *鰆の照り焼き *たけのこきんぴら *端午のすまし汁 *美生柑 *牛乳 今日は端午の節句献立です。 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 今日の給食では、兜の形をしたかまぼこが入った端午のすまし汁をいただきました。 「給食の献立 4月28日(木曜日)」![]() ![]() *グリンピースごはん *ほきの胡麻がらめ *呉汁 *もやしのからしあえ *牛乳 グリンピースは「えんどう豆}の若い実でさやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」でさやごと食べます。グリンピースはもともとは、野菜ですが熟すと豆になる食べ物です。 「今日の献立 4月27日(水曜日)」![]() ![]() *春🍅はちナポ *ツナポテトパイ *清美オレンジ *牛乳 「春🍅はちナポ」はベーコンや野菜のうま味がつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。たっぷりのきざみ玉ねぎをトッピングして美味しくいただきました。 「給食の献立 4月26日(火曜日)」![]() ![]() *わかめごはん *厚焼き卵 *みそけんちん *野菜のおかか和え *牛乳 キャベツは1年を通してお店に並んでいますが、春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツは柔らかくみずみずしいのでサラダで食べるのがおすすめです。 「給食の献立 4月25日(月曜日)」![]() ![]() *たけのこごはん *いかの松笠煮 *塩肉じゃが *デコポン *牛乳 たけのこは、春が旬です。 たけのこは、堀りおこさずそのまま成長させるとりっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。 たけのことして味わえるのはとても短いです。 「給食の献立 4月22日(金曜日)」![]() ![]() *ココアクリームサンド *ウインナーポトフ *清美オレンジ *牛乳 ココアクリームサンドは、給食室で作ったココアクリームを子どもたちがパンにはさんでいただきました。 「給食の献立 4月21日(木曜日)」![]() ![]() *三番そうごはん *鶏の桑都みそ焼き *定式幕和え *ろくろ車のすまし汁 *牛乳 今日は日本遺産献立〜八王子車人形御膳〜です。 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されました!今日は車人形をイメージした給食です。 三番そうごはん・・舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りが込められています。衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。 鶏の桑都みそ焼き・・桑の葉粉でみそを色付けました。 定式幕和え・・舞台は黒、萌黄(緑)、(柿)茶の三色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 ろくろ車のすまし汁・・車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 「給食の献立 4月20日(水曜日)」![]() ![]() *ビビンバ *新玉ねぎのスープ *ポップビーンズ *牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを「新たまねぎ」と呼びます。 普通は、たまねぎ収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶので、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 「給食の献立 4月19日(火曜日)」![]() ![]() *ごはん *さばの塩焼き *豚汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 今日は和食のメニューです。ご飯がすすみ美味しくいただきました。 「給食の献立 4月18日(月曜日)」![]() ![]() *やきとり丼 *わかめとえのきのスープ *野菜のおひたし *清美オレンジ *牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。好き嫌いなく、残さず食べてもらいたいです。 |
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