「給食の献立 6月21日(火曜日)」![]() ![]() *ウインナーサンド *クリームシチュー *じゃこサラダ *りんごジュース 今日は、コッペパンにスライスを入れて、ケチャップソースをウインナーにからめてパンにはさんでいただきました。 「給食の献立 6月17日(金曜日)」![]() ![]() *ご飯 *さんまのしょうが煮 *なめこ汁 *煮びたし *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、「きりさく」です。 はしはナイフのように切りさくことができます。魚をはしで一口大に切って食べましょう。 「給食の献立 6月16日(木曜日)」![]() ![]() *ひじきごはん *大豆の揚げ煮 *かきたま汁 *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、「つまむ」です。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! 大豆の揚げ煮で挑戦です! 「給食の献立 6月15日(水曜日)」![]() ![]() *あんかけやきそば *わかめスープ *カリカリガンモ *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、「はさむ」です。 はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べます。 「給食の献立 6月14日(火曜日)」![]() ![]() *やきとり丼 *けんちん汁 *茎わかめの生姜炒め *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、「あつめる」です。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べます。 やきとり丼で挑戦です。 「給食の献立 6月13日(月曜日)」![]() ![]() *麦ご飯 *鯖の胡麻味噌焼き *ビーフン炒め *みそ汁 *牛乳 6月は食育月間の取り組みとして、正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的として「めざせ!おはし名人」を行います。 おはし名人になろう!ウイークの一日目、今日は、「ほねをとる」です。 「給食の献立 6月10日(金曜日)」![]() ![]() *ごはん *ふりかけ(アーモンド) *韓国風肉じゃが *もやしのからしあえ *牛乳 韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤が入っているので少しピリ辛です。 「給食の献立 6月9日(木曜日)」![]() ![]() *豚キムチ丼 *春雨スープ *うずらの煮卵 *牛乳 今日の豚キムチの白菜は八王子産です。甘辛い豚キムチはご飯によく合いました。 「給食の献立 6月8日(水曜日)」![]() ![]() *スパゲティミートソース *コーンサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は子どもたちに人気のスパゲティミートソースです。ほとんどのクラスが完食でした。 「給食の献立 6月7日(火曜日)」![]() ![]() *ご飯 *あじのネギ塩焼き *豚汁 *小松菜とえのきののり和え *牛乳 あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。 アジには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。 「アジ」の名前の由来は「味」です。味がとってもおいしいのでアジという名前になったそうです。 「給食の献立 6月6日(月曜日)」![]() ![]() *キャロットライスクリームソース *ミネストローネ *ベイクドポテト *牛乳 にんじんが苦手でも、みじん切りにしてオリーブオイルで炒め、ごはんに混ぜ、クリームソースをかけたので美味しく食べられたと思います。 「給食の献立 6月3日(金曜日)」![]() ![]() *かみかみごはん *いかの松笠焼き *筑前煮 *ごまめナッツ *牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 しっかり「かんで」むし歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よくかんで食べることがむし歯予防になるのです! 「給食の献立 6月2日(木曜日)」![]() ![]() *きなこ揚げパン *豚しゃぶサラダ *たまごスープ *冷凍みかん *牛乳 今日は、子どもたちに人気のきなこ揚げパンです。どのクラスもよく食べていました。 「給食の献立 6月1日(水曜日)」![]() ![]() *ごはん *鶏のレモン醤油 *ひじきの炒め煮 *カリカリじゃこサラダ *プラム *牛乳 今日は五つの星そろえて体力アップ献立です。 スポーツ選手が体力づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」を星に見立てています。五つすべての星をそろえた献立です。 「給食の献立 5月31日(火曜日)」![]() ![]() *はち大根おろしスパゲティ *かいそうサラダ *クリームスープ *りんごジュース 八王子産の「春大根」は2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根と比べると、甘味があり、みずみずしいのが特徴です。 「給食の献立 5月27日(金曜日)」![]() ![]() *味噌チキンカツ丼 *ボイルキャベツ *スタミナきゅうり *青菜と豆腐のすまし汁 *牛乳 明日はいよいよ運動会です。 給食室も味噌チキンカツ丼を作って応援です。 「給食の献立 5月26日(木曜日)」![]() ![]() *ごはん *ひじきの炒め煮 *厚揚げのチーズ田楽 *いりどり *牛乳 今日の厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げに甘めのねぎ味噌を混ぜ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 「給食の献立 5月25日(水曜日)」![]() ![]() *ごはん *鯖のみそ焼き *味噌汁 *温野菜のごま醤油 *冷凍みかん *牛乳 今日のような暑い日は冷凍みかんがぴったりです。 「給食の献立 5月24日(火曜日)」![]() ![]() *ミルクパン *ポークビーンズ *グリーンアスパラの温サラダ *清美オレンジ *牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。 「給食の献立 5月23日(月曜日)」![]() ![]() *ごはん *いかの七味焼き *じゃがいものそぼろ煮 *胡瓜と大根の南蛮漬け *カラオレンジ *牛乳 南蛮漬けは、魚や肉を唐揚げにして唐辛子と一緒に甘酢を絡めた料理です。 今日は野菜を豆板醤と甘酢で絡めて作りました。 |
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