「給食の献立 6月21日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*ウインナーサンド
*クリームシチュー
*じゃこサラダ
*りんごジュース


 今日は、コッペパンにスライスを入れて、ケチャップソースをウインナーにからめてパンにはさんでいただきました。

「給食の献立 6月17日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*ご飯
*さんまのしょうが煮
*なめこ汁
*煮びたし
*牛乳


 おはし名人になろう!ウイーク
 今日は、「きりさく」です。

 はしはナイフのように切りさくことができます。魚をはしで一口大に切って食べましょう。

「給食の献立 6月16日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ひじきごはん
*大豆の揚げ煮
*かきたま汁
*牛乳


 おはし名人になろう!ウイーク
 今日は、「つまむ」です。
 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!
 大豆の揚げ煮で挑戦です!

「給食の献立 6月15日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*あんかけやきそば
*わかめスープ
*カリカリガンモ
*牛乳


 おはし名人になろう!ウイーク
 今日は、「はさむ」です。
 はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べます。

「給食の献立 6月14日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*やきとり丼
*けんちん汁
*茎わかめの生姜炒め
*牛乳


 おはし名人になろう!ウイーク
 今日は、「あつめる」です。
 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べます。
 やきとり丼で挑戦です。

「給食の献立 6月13日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*麦ご飯
*鯖の胡麻味噌焼き
*ビーフン炒め
*みそ汁
*牛乳


 6月は食育月間の取り組みとして、正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的として「めざせ!おはし名人」を行います。

 おはし名人になろう!ウイークの一日目、今日は、「ほねをとる」です。

「給食の献立 6月10日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*ふりかけ(アーモンド)
*韓国風肉じゃが
*もやしのからしあえ
*牛乳


 韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤が入っているので少しピリ辛です。

「給食の献立 6月9日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*豚キムチ丼
*春雨スープ
*うずらの煮卵
*牛乳


 今日の豚キムチの白菜は八王子産です。甘辛い豚キムチはご飯によく合いました。

「給食の献立 6月8日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*スパゲティミートソース
*コーンサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 今日は子どもたちに人気のスパゲティミートソースです。ほとんどのクラスが完食でした。

「給食の献立 6月7日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*ご飯
*あじのネギ塩焼き
*豚汁
*小松菜とえのきののり和え
*牛乳


 あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。
 アジには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。
 「アジ」の名前の由来は「味」です。味がとってもおいしいのでアジという名前になったそうです。

「給食の献立 6月6日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*キャロットライスクリームソース
*ミネストローネ
*ベイクドポテト
*牛乳


 にんじんが苦手でも、みじん切りにしてオリーブオイルで炒め、ごはんに混ぜ、クリームソースをかけたので美味しく食べられたと思います。

「給食の献立 6月3日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*かみかみごはん
*いかの松笠焼き
*筑前煮
*ごまめナッツ
*牛乳


 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。
 しっかり「かんで」むし歯予防!
 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よくかんで食べることがむし歯予防になるのです!

「給食の献立 6月2日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*きなこ揚げパン
*豚しゃぶサラダ
*たまごスープ
*冷凍みかん
*牛乳


 今日は、子どもたちに人気のきなこ揚げパンです。どのクラスもよく食べていました。

「給食の献立 6月1日(水曜日)」

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◆今日の給食◆


*ごはん
*鶏のレモン醤油
*ひじきの炒め煮
*カリカリじゃこサラダ
*プラム
*牛乳

 今日は五つの星そろえて体力アップ献立です。
 スポーツ選手が体力づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」を星に見立てています。五つすべての星をそろえた献立です。

「給食の献立 5月31日(火曜日)」

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◆今日のの献立◆

*はち大根おろしスパゲティ
*かいそうサラダ
*クリームスープ
*りんごジュース


 八王子産の「春大根」は2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根と比べると、甘味があり、みずみずしいのが特徴です。

「給食の献立 5月27日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*味噌チキンカツ丼
*ボイルキャベツ
*スタミナきゅうり
*青菜と豆腐のすまし汁
*牛乳


 明日はいよいよ運動会です。
 給食室も味噌チキンカツ丼を作って応援です。

「給食の献立 5月26日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*ひじきの炒め煮
*厚揚げのチーズ田楽
*いりどり
*牛乳


 今日の厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げに甘めのねぎ味噌を混ぜ、チーズをのせてオーブンで焼きました。

「給食の献立 5月25日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*鯖のみそ焼き
*味噌汁
*温野菜のごま醤油
*冷凍みかん
*牛乳


 今日のような暑い日は冷凍みかんがぴったりです。

「給食の献立 5月24日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*ミルクパン
*ポークビーンズ
*グリーンアスパラの温サラダ
*清美オレンジ
*牛乳


 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。
 アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。

「給食の献立 5月23日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*いかの七味焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*胡瓜と大根の南蛮漬け
*カラオレンジ
*牛乳


 南蛮漬けは、魚や肉を唐揚げにして唐辛子と一緒に甘酢を絡めた料理です。
 今日は野菜を豆板醤と甘酢で絡めて作りました。
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