「給食の献立 6月13日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*麦ご飯
*鯖の胡麻味噌焼き
*ビーフン炒め
*みそ汁
*牛乳


 6月は食育月間の取り組みとして、正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的として「めざせ!おはし名人」を行います。

 おはし名人になろう!ウイークの一日目、今日は、「ほねをとる」です。

「給食の献立 6月10日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*ふりかけ(アーモンド)
*韓国風肉じゃが
*もやしのからしあえ
*牛乳


 韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤が入っているので少しピリ辛です。

「給食の献立 6月9日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*豚キムチ丼
*春雨スープ
*うずらの煮卵
*牛乳


 今日の豚キムチの白菜は八王子産です。甘辛い豚キムチはご飯によく合いました。

「給食の献立 6月8日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*スパゲティミートソース
*コーンサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 今日は子どもたちに人気のスパゲティミートソースです。ほとんどのクラスが完食でした。

「給食の献立 6月7日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*あじのネギ塩焼き
*豚汁
*小松菜とえのきののり和え
*牛乳


 あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。
 アジには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。
 「アジ」の名前の由来は「味」です。味がとってもおいしいのでアジという名前になったそうです。

「給食の献立 6月6日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*キャロットライスクリームソース
*ミネストローネ
*ベイクドポテト
*牛乳


 にんじんが苦手でも、みじん切りにしてオリーブオイルで炒め、ごはんに混ぜ、クリームソースをかけたので美味しく食べられたと思います。

「給食の献立 6月3日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*かみかみごはん
*いかの松笠焼き
*筑前煮
*ごまめナッツ
*牛乳


 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。
 しっかり「かんで」むし歯予防!
 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よくかんで食べることがむし歯予防になるのです!

「給食の献立 6月2日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*きなこ揚げパン
*豚しゃぶサラダ
*たまごスープ
*冷凍みかん
*牛乳


 今日は、子どもたちに人気のきなこ揚げパンです。どのクラスもよく食べていました。

「給食の献立 6月1日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆


*ごはん
*鶏のレモン醤油
*ひじきの炒め煮
*カリカリじゃこサラダ
*プラム
*牛乳

 今日は五つの星そろえて体力アップ献立です。
 スポーツ選手が体力づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」を星に見立てています。五つすべての星をそろえた献立です。

「給食の献立 5月31日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日のの献立◆

*はち大根おろしスパゲティ
*かいそうサラダ
*クリームスープ
*りんごジュース


 八王子産の「春大根」は2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根と比べると、甘味があり、みずみずしいのが特徴です。

「給食の献立 5月27日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*味噌チキンカツ丼
*ボイルキャベツ
*スタミナきゅうり
*青菜と豆腐のすまし汁
*牛乳


 明日はいよいよ運動会です。
 給食室も味噌チキンカツ丼を作って応援です。

「給食の献立 5月26日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*ひじきの炒め煮
*厚揚げのチーズ田楽
*いりどり
*牛乳


 今日の厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げに甘めのねぎ味噌を混ぜ、チーズをのせてオーブンで焼きました。

「給食の献立 5月25日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*鯖のみそ焼き
*味噌汁
*温野菜のごま醤油
*冷凍みかん
*牛乳


 今日のような暑い日は冷凍みかんがぴったりです。

「給食の献立 5月24日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ミルクパン
*ポークビーンズ
*グリーンアスパラの温サラダ
*清美オレンジ
*牛乳


 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。
 アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。

「給食の献立 5月23日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*いかの七味焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*胡瓜と大根の南蛮漬け
*カラオレンジ
*牛乳


 南蛮漬けは、魚や肉を唐揚げにして唐辛子と一緒に甘酢を絡めた料理です。
 今日は野菜を豆板醤と甘酢で絡めて作りました。

「給食の献立 5月20日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*むぎごはん
*マーボー豆腐
*ゆでそらまめ
*わかめスープ
*牛乳


 そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから名づけられたと言われています。
 そらまめにある黒いすじの部分は「おはぐろ」と言うそうです。

「給食の献立 5月18日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*かてめし
*白身魚の桑都焼き
*絹のお吸い物
*ピリリ漬け
*牛乳


 八王子の歴史文化  桑都御膳

 八王子市は「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。
 また江戸時代には八王子に集まってきた織物は特に「八王子織物」とよばれました。

 かてめし・・「かて」は「まぜる」という意味です。

 白身魚の桑都焼き・・八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたソースを魚にかけて焼きました。

 絹のお吸い物・・シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。

 ピリリ漬け・・八王子市は東京都の中で一番多く、農作物を作っています。

































































































































































































































































































「給食の献立 5月17日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*八王子ラーメン
*ツナポテトぎょうざ
*まめ黒糖
*牛乳


 まめ黒糖は、煎った大豆に黒砂糖をまぶしているので、大豆が苦手でも食べやすかったと思います。

「給食の献立 5月16日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*五穀ご飯
*鶏肉のピリ辛焼き
*のっぺいじる
*じゃこと野菜のにんにく風味
*清美オレンジ
*牛乳


 今日は、五つの星そろえて体力アップ献立です。
 主食・主菜・副菜・乳製品・果物と五つがそろった食事バランスがよいメニューです。

「給食の献立 5月13日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*パン
*ムサカ
*いんげんまめのスープ
*りんご缶
*牛乳


 ムサカは、ギリシャ・バルカン半島などの東地中海海岸の伝統的な野菜料理です。ヒツジのひき肉と油で揚げたなすを交互に重ね、トマトをのせ、ホワイトソースをかけて焼いた料理です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 卒業式練習 あさかぜ個人面談始
3/15 卒業式練習
3/16 卒業式練習
3/17 卒業式練習
3/18 長房ファーム9時
3/20 卒業式予行 4時間授業(1〜3)

学校だより

学校要覧

長房小の教育

小中一貫

学校運営協議会だより「さんしょ」

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

新型コロナウイルス感染症

学校評価

学校説明会

学校のきまり