「給食の献立 2月10日 (金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*豚の甘辛炒め
*切り干し大根とひじきサラダ
*みそ汁
*牛乳


 今日は、中学生の考えたバランス献立です。
 
 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。

「給食の献立 2月9日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*根菜ピラフ
*白身魚のハーブ焼き
*じゃがいものポタージュ
*コールスローサラダ
*りんごジュース


 じゃがいものポタージュは、じゃがいもの白とにんじんのオレンジ、パセリの緑できれいな色に仕上がりました。味もなめらかでおいしかったてす。

「給食の献立 2月8日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*俺の!八王子塩焼きそば
*白菜スープ
*ごま大根
*牛乳


 八王子こども屋台選手権は、小学生4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。
 今年は、参加していた17チームの中から見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。

「給食の献立 2月7日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ハヤシライス
*フレンチサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 ハヤシライスのルーは手作りです。まろやかで優しい味です。
 ほとんどのクラスがよく食べていました。

「給食の献立 2月6日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*わかさぎの南蛮漬け
*肉じゃが
*もやしのからしあえ
*牛乳


 わかさぎ(公魚)・・海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にする手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。

「給食の献立 2月3日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*セルフ恵方巻き
*煎り大豆
*つみれじる
*牛乳


 2月3日は節分です。
 冬から春へ季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。

 豆・・豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。数え年分(年齢+1粒)を食べるのは、来年も健康で幸せにすごせますようにという意味があります。

 鰯・・鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。

 恵方巻き・・その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域があります。今年は南南東です。

「給食の献立 2月2日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*国産小麦ソフトフランスパン
*チキンのトマト煮込み
*わかめサラダ
*甘平
*牛乳

 チキンのトマト煮込みは、大豆が入っているのでチキンビーンズに似ていますが、トマトの味が濃厚でおいしかったです。
 

「給食の献立 2月1日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*こぎつねごはん
*いかの香味焼き
*みそ根菜汁
*こんにゃくとうどのきんぴら
*牛乳


 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 全校朝会 読書週間始 ALT
2/14 クラブ クラブ見学(3) ふさっこ教室
2/15 クラブ発表 持久走大会(5,6) 4時間授業(全)
2/16 校外学習(6)
2/17 読書週間終

学校だより

学校要覧

長房小の教育

小中一貫

学校運営協議会だより「さんしょ」

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

新型コロナウイルス感染症

学校評価

学校説明会

学校のきまり