「給食の献立 5月11日(水曜日)」*もぶうりごはん *いわしの唐揚げ *呉の肉じゃが *瀬戸内レモンサラダ *牛乳 今日は、広島県の郷土料理です。 もぶりごはん・・「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島弁です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなどの野菜とご飯を混ぜて食べます。瀬戸内海でとれた魚介類や山間部でとれた山菜などを混ぜて食べることもあります。 いわしのからあげ・・広島県で一番多くとれる魚が、カタクチイワシです。小イワシと呼ばれ親しまれています。7回洗えば鯛の味がすると言われる小イワシの刺身や天ぷらは、広島県を代表する食文化の一つです。 呉のにくじゃが・・呉のにくじゃがは牛肉を使います。にんじんや、グリンピースなどの青み野菜を入れないのが特徴です。明治時代、ビーフシチューを再現した際にできた「甘煮」がルーツといわれています。 瀬戸内レモンサラダ・・広島県のレモン生産量は、日本一を誇ります。瀬戸内地方は雨が少なく暖かい気候なため、レモン栽培にぴったりです。給食では、レモンの果汁を使ったドレッシングを作り、サラダと和えていただきます。 「給食の献立 5月10日(火曜日)」*ごはん *ぎせい豆腐 *野菜のごまおかか和え *呉汁 *清美オレンジ *牛乳 ぎせい豆腐は、ゆでてつぶした豆腐に卵や野菜などを加えて調味し、焼いたり蒸したりした料理です。 「給食の献立 5月9日(月曜日)」*二色丼 *キャベツのごまジャコ和え *ゆばのすまし汁 *牛乳 ゆばは大豆の加工品の一つで、豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮です。 日光や京都が特産地です。 「給食の献立 5月6日(金曜日)」*わかめごはん *ししゃものカレー焼き *じゃがいもごまおかかバター *みそけんちん *牛乳 ししゃもは日本だけに存在する魚です。日本といっても北海道南部の太平洋側だけに生息する大変珍しい魚です。 今日のししゃもは、日本のししゃもに似ていますが、「カラフトししゃも」といって日本のししゃもではありません。 「給食の献立 5月2日(月曜日)」*赤米ごはん *鰆の照り焼き *たけのこきんぴら *端午のすまし汁 *美生柑 *牛乳 今日は端午の節句献立です。 5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 今日の給食では、兜の形をしたかまぼこが入った端午のすまし汁をいただきました。 「給食の献立 4月28日(木曜日)」*グリンピースごはん *ほきの胡麻がらめ *呉汁 *もやしのからしあえ *牛乳 グリンピースは「えんどう豆}の若い実でさやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」でさやごと食べます。グリンピースはもともとは、野菜ですが熟すと豆になる食べ物です。 「今日の献立 4月27日(水曜日)」*春🍅はちナポ *ツナポテトパイ *清美オレンジ *牛乳 「春🍅はちナポ」はベーコンや野菜のうま味がつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。たっぷりのきざみ玉ねぎをトッピングして美味しくいただきました。 「給食の献立 4月26日(火曜日)」*わかめごはん *厚焼き卵 *みそけんちん *野菜のおかか和え *牛乳 キャベツは1年を通してお店に並んでいますが、春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツは柔らかくみずみずしいのでサラダで食べるのがおすすめです。 「給食の献立 4月25日(月曜日)」*たけのこごはん *いかの松笠煮 *塩肉じゃが *デコポン *牛乳 たけのこは、春が旬です。 たけのこは、堀りおこさずそのまま成長させるとりっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。 たけのことして味わえるのはとても短いです。 「給食の献立 4月22日(金曜日)」*ココアクリームサンド *ウインナーポトフ *清美オレンジ *牛乳 ココアクリームサンドは、給食室で作ったココアクリームを子どもたちがパンにはさんでいただきました。 「給食の献立 4月21日(木曜日)」*三番そうごはん *鶏の桑都みそ焼き *定式幕和え *ろくろ車のすまし汁 *牛乳 今日は日本遺産献立〜八王子車人形御膳〜です。 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されました!今日は車人形をイメージした給食です。 三番そうごはん・・舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りが込められています。衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。 鶏の桑都みそ焼き・・桑の葉粉でみそを色付けました。 定式幕和え・・舞台は黒、萌黄(緑)、(柿)茶の三色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 ろくろ車のすまし汁・・車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 「給食の献立 4月20日(水曜日)」*ビビンバ *新玉ねぎのスープ *ポップビーンズ *牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを「新たまねぎ」と呼びます。 普通は、たまねぎ収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶので、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 「給食の献立 4月19日(火曜日)」*ごはん *さばの塩焼き *豚汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 今日は和食のメニューです。ご飯がすすみ美味しくいただきました。 「給食の献立 4月18日(月曜日)」*やきとり丼 *わかめとえのきのスープ *野菜のおひたし *清美オレンジ *牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。好き嫌いなく、残さず食べてもらいたいです。 「給食の献立 4月15日(金曜日)」*よこすかの海軍カレー *ごま大根サラダ *りんごチャツネヨーグルト *牛乳 和み献立〜郷土料理〜 今日は神奈川県です よこすかの海軍カレー・・カレーライスは、明治時代に日本海軍の食事として登場しました。海上自衛隊の基地がある横須賀市では、当時のレシピをもとに現代に復元した「よこすか海軍カレー」でまちおこしを行っています。原則として、横須賀市内でしか提供できず、サラダと牛乳をセットにして食べます。 大根ごまサラダ・・お店に並んでいる大根の多くが青首大根ですが、神奈川県を代表する野菜「三浦大根」は首の部分が白いのが特徴です。 りんごチャツネヨーグルト・・「よこすか海軍カレー」には、薬味としてチャツネがつきます。チャツネとは、野菜やくだものに香辛料を加えて、漬けたり煮込んだりして作る調味料です。今回は、りんごチャツネをヨーグルトにそえました。 「給食の献立 4月14日(木曜日)」*ソフトフランスパン *ポークビーンズ *フレンチきゅうり *清美オレンジ 清美オレンジは「温州みかん」と「トロビタオレンジ」を掛け合わせたものです。みかんの甘味とオレンジの香りが楽しめます。 「給食の献立 4月13日(水曜日)」*ごはん *焼きししゃも *じゃが芋のそぼろに煮 *ボイル野菜のごまじゅうゆ *宇和ゴールド *牛乳 愛媛県では河内晩柑のことを「宇和ゴールド」と呼ばれています。 河内晩柑は、熊本県河内町で発見されたブンタンの血をひく偶然生まれた品種で、グレープフルーツと似た感じです。 「給食の献立 4月12日(火曜日)」*赤飯 *松風焼き *小松菜と油揚げの煮浸し *お祝いすまし汁 *牛乳 今日は入学・進級お祝い献立です。 松風焼きは、おせち料理としても使われ、おめでたい日に作られる料理です。鶏肉のすり身や卵などつなぎと調味料を混ぜ、型に入れて上にケシの実やごまなどを散らして焼く料理です。 「給食の献立 4月11日(月曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *ビーフンスープ *いりこのごまがらめ *牛乳 今日は子どもたちに人気のマーボー豆腐です。ごはんの横かけてにいただきました。 「給食の献立 4月8日(金曜日)」*チキンライス *うずら卵のカレー風味煮 *野菜のスープ煮 *りんご缶 *牛乳 今日はチキンライス、うずら卵のカレー風味煮、りんご缶など子どもたちが喜ぶメニューです。 美味しくいただきました。 |
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