「給食の献立 2月10日 (金曜日)」*ご飯 *豚の甘辛炒め *切り干し大根とひじきサラダ *みそ汁 *牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 「給食の献立 2月9日(木曜日)」*根菜ピラフ *白身魚のハーブ焼き *じゃがいものポタージュ *コールスローサラダ *りんごジュース じゃがいものポタージュは、じゃがいもの白とにんじんのオレンジ、パセリの緑できれいな色に仕上がりました。味もなめらかでおいしかったてす。 「給食の献立 2月8日(水曜日)」*俺の!八王子塩焼きそば *白菜スープ *ごま大根 *牛乳 八王子こども屋台選手権は、小学生4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。 今年は、参加していた17チームの中から見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。 「給食の献立 2月7日(火曜日)」*ハヤシライス *フレンチサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 ハヤシライスのルーは手作りです。まろやかで優しい味です。 ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 2月6日(月曜日)」*ご飯 *わかさぎの南蛮漬け *肉じゃが *もやしのからしあえ *牛乳 わかさぎ(公魚)・・海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にする手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 「給食の献立 2月3日(金曜日)」*セルフ恵方巻き *煎り大豆 *つみれじる *牛乳 2月3日は節分です。 冬から春へ季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 豆・・豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。数え年分(年齢+1粒)を食べるのは、来年も健康で幸せにすごせますようにという意味があります。 鰯・・鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 恵方巻き・・その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域があります。今年は南南東です。 「給食の献立 2月2日(木曜日)」*国産小麦ソフトフランスパン *チキンのトマト煮込み *わかめサラダ *甘平 *牛乳 チキンのトマト煮込みは、大豆が入っているのでチキンビーンズに似ていますが、トマトの味が濃厚でおいしかったです。 「給食の献立 2月1日(水曜日)」*こぎつねごはん *いかの香味焼き *みそ根菜汁 *こんにゃくとうどのきんぴら *牛乳 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 「給食の献立 1月31日(火曜日)」*にんじんごはん *赤魚の香味焼き *はっちくんのみそ汁 *桑の葉だんごきなこがけ *牛乳 全国学校給食週間です。 きょうのキーワードは、「ち」地産地消です。 八王子市で生産された農産物をいただきながら「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。 5つのキーワードのこたえは、「はちおうじ」でした。 今日で学校給食週間はおしまいです。 「給食の献立 1月27日(金曜日)」*大豆ピラフ *チキンの香草パン粉焼き *オニオンスープ *牛乳 全国学校給食週間です。 きょうのキーワードは「う」旨みたっぷり 薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨味を引き出す工夫をしているからです。 旨みの工夫・あめ色玉ねぎ編 今日のオニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めているので旨みたっぷりです。 旨みの工夫・だし編 汁物やスープの出汁は、削り節、昆布、煮干しから丁寧にとっています。 「給食の献立 1月26日(木曜日)」*カレーライス *野菜のピクルス *フルーツヨーグルト *牛乳 全国学校給食週間です。 きょうのキーワードは「お」おいしく安全です。 安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。 カレー・シチューのルウやハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。 「給食の献立 1月25日(水曜日)」*八王子ラーメン *青のりフライドポテト *豆黒糖 *牛乳 全国学校給食週間です。 今日のキーワードは、「じ」です。 給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 地元の歴史や魅力を表現した「八王子オリジナル給食」 今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」です! 「給食の献立 1月24日(火曜日)」*ごはん *夕焼小焼やき *のりの佃煮 *ごま和え *呉汁 *牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 学校給食週間の5日間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。5つのキーワードをそろえるとある言葉になります。 きょうのキーワードは、「は」育むです。 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に2つ。ひとつは元気な体。もうひとつは食文化を知り、理解する力です。 「給食の献立 1月23日(月曜日)」*わかめごはん *鯖の香り焼き *けんちん汁 *ほうれんそうの彩り和え *牛乳 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」など種類があります。 「給食の献立 1月20日(金曜日)」*ミルクパン *ポークビーンズ *カラフルサラダ *りんご缶 *牛乳 ポークビーンズは、大豆が苦手でもケチャップ味なので食べやすかったと思います。食べ残しは少なく、ほとんどのクラスはよく食べていました。 「給食の献立 1月19日(木曜日)」*コーンピラフ *アーモンドポテト *八王子産白菜のクリームスープ *牛乳 白菜は霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあります。煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。 「給食の献立 1月18日(水曜日)」*みそにこみうどん *豚しゃぶサラダ *はち米っこカップケーキ *みかん *牛乳 米粉とは・・日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。けずるときに出た粉が米粉です。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使ってつくられるお酒です。この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「はち米っこカップケーキを作りました。 「給食の献立 1月17日(火曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *三色ナムル *かぶのスープ *牛乳 かぶ・・春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの、赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 「給食の献立 1月16日(月曜日)」*古代ごはん *いかの七味焼き *いりどり *八王子産米の粕汁 *牛乳 酒粕とは・・お米を発酵させて作った「もろみ」をしぼると、お酒と酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使ったお酒です。 この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、「粕汁」にしていただきます。 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。 「給食の献立 1月13日(金曜日)」*きなこ揚げパン *ウインナーポトフ *わかめとツナのサラダ *ぽんかん *牛乳 今日は子どもたちに人気のきなこ揚げパンです。 ほとんどのクラスが完食でした。 |
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