「給食の献立 10月31日(月曜日)」*根菜ピラフ *うずらの煮卵 *オニオンスープ *スイートパンプキン *牛乳 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。 私たちがいつも食べている、ホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。 「給食の献立 10月28日(金曜日)」*ごはん *鮭のごまみそ焼き *小松菜汁 *茎わかめのきんぴら *みかん *牛乳 今日は、食事バランスはっちり!5つの星そろえて体力アップ 献立です。 スポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てています。今日は、5つの星をそろえた献立です。 今月のテーマは筋肉を作ろう!です。 「給食の献立 10月27日(木曜日)」*チャーハン *なかなおりのぎょうざ *中華風コーンスープ *牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」 図書コラボ給食「なかなおりのぎょうざ」 絵本に出てくるぎょうざを再現しました。豚ひき肉とニラやキャベツ、長ねぎなどを合わせてこねたものを皮で包んでオーブンで焼きました。 「給食の献立 10月26日(水曜日)」*ごはん *真鯛の香り揚げ *けんちん汁 *野菜のおひたし *牛乳 新型コロナウイルス感染症の広がりで外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するため、「愛媛県で育った真鯛」を学校給食でいただけることになりました! 真鯛・・「イシダイ」「クロダイ」など。○○鯛と呼ばれる鯛は、なんと200種類と言われています! 数多くの鯛の中でも、真鯛は赤い色が「魔よけの効果がある」とされていることから、「めでたい」縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。 「給食の献立 10月25日(火曜日)」*古代ごはん *豚肉の生姜炒め *にらたま味噌汁 *ピリカラきゅうり *牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。 赤米・・縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種と言われています。米粒だけでなく、稲穂も赤い色をしています。 黒米・・黒米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。米粒だけでなく、稲穂も黒い色をしています。 「給食の献立 10月24日(月曜日)」*きのこごはん *焼き鯖 *切り干し大根の炒め煮 *あごだしのみそ汁 *牛乳 〜和み献立〜郷土料理〜島根県 きのこ・・島根県では、いろいろなきのこを県全体で栽培しています。今日は、その中でも特にたくさん栽培されている「まいたけ」「しいたけ」「ぶなしめじ」を使った、「きのこごはん」をいただきます。 干し大根・・島根県では乾物づくりや保存食づくりの文化が昔から今に受け継がれています。そのひとつが干し大根です。大きな大根は輪切りに、小さな大根は千切りにして干すなど様々な工夫がされています。今日は、千切りの干し大根を使った炒め煮をいただきます。 焼き鯖・・焼き鯖は、雲南地方の名物です。日本海でとれた鯖を生のまま運べたのが、雲南地方まででした。そこで、さらに遠くまで届けるための生活の知恵として、鯖を雲南地方で焼いて運んだことから「焼き鯖」が有名になりました。串に鯖を丸ごと一本刺して焼くのが特徴ですが、給食では、切り身の「焼き鯖」をいただきます。 あごだし・・「県魚」にも選ばれ、島根県を代表する魚のひとつである「トビウオ」。島根県ではトビウオのことを「あご」と呼び、その名前は「あごが外れるほど美味しい」から名付けられたとも言われています。今日は、給食室でとったあごだしを使って、みそ汁にしました。 「給食の献立 10月21日(金曜日)」*ハヤシライス *じゃこサラダ *たまごとわかめのスープ *牛乳 「もったいない大作戦ウイーク」の最終日です。 食品ロスを減らそう! 今日は校長先生からの応援メッセージです。 「学校でも家でも、自分が食べられる食事の量を知ることが大切です。食べ物の「好き・きらい」をなくすことも大切です。一人一人が考えたり、感謝しながら食事をしたりすることや、学校全体・家族みんなで取り組んだりすることを心がけましょう。」 「給食の献立 10月20日(木曜日)」*ジャージャー麺 *チンゲンツァイのスープ *黒糖ナッツ *牛乳 もったいない大作戦ウイークの四日目です。 食品ロスを減らそう! 今日は調理員さんからの応援メッセージです。 「今週はもったいない大作戦ウイークなので、今日のジャージャー麺が残っていたら、もう一口食べて残り物を減らしてください。給食室にからっぽで戻ってくるとうれしいです。」 「給食の献立 10月19日(水曜日)」*チキンライス *コーンポテト *白菜のクリームスープ *牛乳 「もったいない大作戦ウイーク」の三日目です。 食品ロスを減らそう! 〜残さず食べるために心がけてほしいこと〜 ・給食の準備を早くしよう! ・サンプルケースを見よう! ・苦手な食べ物にも挑戦しよう! ・ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう! 「給食の献立 10月18日(火曜日)」*ごはん *ふりかけ *ししゃもの磯辺焼き *肉じゃが *揚げと小松菜の煮浸し *牛乳 「もったいない大作戦ウイーク」の二日目です。 10月は「食品ロス削減月間」です。 食品ロスとは・・まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。 世界中では、一年間に13億トンも捨てられています。日本では、一年間に522万トン。これは、毎日、私たち一人ひとりがおにぎり一個を捨てているのと同じことです。 「給食の献立 10月17日(月曜日)」*コッペパン *チキンビーンズ *ポテチサラダ *牛乳 今日から、もったいないからはじまる SDGs もったいない大作戦ウイークが始まりました。 SDGsとは、「持続可能な開発目標」のことです。 地域が抱えるたくさんの問題を2030年までに解決して、これからもずっと、地球と世界中の人々が誰一人取り残されることなく、暮らせるようにするための目標です。 もったいない大作戦ウイーク前に、各学級で、学校給食をテーマに「もったいない大作戦」の行動目標を考え、教室に掲示してもらいました。 「給食の献立 10月14日(金曜日)」*ごはん *八宝菜 *わかめスープ *りんご缶 *牛乳 今日は野菜たっぷり具だくさんの八宝菜です。 でんぷんでトロミをつけたのでごはんと一緒いただきました。 「給食の献立 10月13日(木曜日)」*さつまいもごはん *肉豆腐 *もやしのからしあえ *みかん なぜ、さつまいもの日になったのか・・ さつまの旬が10月であることと江戸時代の焼き芋屋さんが、さつまいもを(十三里)と名付けたことか関係しています。 なぜ、十三里と名付けたか・・ 由来1 焼き芋屋さんが 九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13) つまり「栗よりも焼き芋が美味しいよ!という宣伝をしていたからです。 由来2 江戸から十三里(約52キロメートル)離れた埼玉県川越市のさつまいもがおいしかったから。 ◆今日の給食◆ *さつまいもごはん *肉豆腐 *もやしのからしあえ *みかん *牛乳 10月13日は、さつまいもの日です。 なぜ、さつまいもの日にったのか・・さつまいもの旬が10月であることと江戸時代の焼き芋屋さんが、さつまいもを、「十三里」と名付けたことが関係しています。 なぜ、13里 「給食の献立 10月12日(水曜日)」*秋月ごはん *石垣揚げ *八王汁 *ゆかり和え *牛乳 今日は日本遺産献立 八王子城御膳です。 八王子城とは・・その昔、北条氏照という戦が上手な武将がいました。氏照は敵から攻撃されないように、けわしい山に石垣を備えたお城を作りました。 その場所には牛頭天王と八人の王子をまつった「八王子神社」があったので「八王子城」と呼ばれるようになりました。 秋月ごはん・・黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が入ったごはんです。秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。 石垣揚げ・・八王子城には、敵からの攻撃を防ぐために石垣がありました。石垣揚げは、白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることから、この名前が付けられました。 八王汁・・八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八王子でとれる八種類の野菜を入れた汁物です。 「給食の献立 10月11日(火曜日)」*ごはん *さばのみそ煮 *茎わかめと揚げの炒め物 *もやしスープ *牛乳 秋が旬のさばは、たんぱく質、DHA,EPA、ビタミンが豊富に入っています。 「給食の献立 10月7日(金曜日)」*にんじんごはん *こんにゃくのみそおでん *豚汁 *牛乳 10月10日は目の愛護デーで、目を大切にしようという日です。 10と10を横を横に倒すとまゆ毛と目の形になることから、この日になったそうです。 目の疲れにはビタミンAがおすすめです! ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。にんじん、ほうれん草、かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん含まれています。 今日の給食では、にんじんをたっぷり使いました! 「給食の献立 10月6日(木曜日)」*麦ごはん *きんめだい干し *じゃがいものきんぴら *沢煮湾 *牛乳 今日は、姉妹都市 小田原市の恵みを味わいましょう!ということで、小田原ひもの金目鯛をいただきました。 小田原ひもの・・江戸時代、とれたてのアジなどを開き干しにして保存食として売ったのが始まりとされています。 相模湾などでとれた新鮮な魚を使って、素材の味を引き出すうす塩づくりでつくるのが、「小田原ひもの」の特徴です。 「給食の献立 10月5日(水曜日)」*ごはん *さんまの筒煮 *キャベツのしょうが風味 *呉汁 *牛乳 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう夏から秋が一番脂がのって美味しい季節です。 刀のように反り返っている姿から 秋・刀・魚 とかいて「秋刀魚(さんま)」と読みます。 「給食の献立 10月4日(火曜日)」*ミルクパン *照り焼きチキン *秋はちナポ *野菜スープ *牛乳 「八王子ナポリタン(通称はちナポ)」は八王子のご当地グルメです。「はちナポ」の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです! 2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」を作っています。 🍅八王子ナポリタン倶楽部からのメッセージ🍅 はちおうじっ子の皆さん!こんにちは。 八王子ナポリタン倶楽部です。 何度か給食でも八王子ナポリタンを食べてもらったので、少しずつ皆さんも八王子ナポリタンを知ってもらえている箏だと思います。 今回の「秋🍅はちナポ」は、秋野菜たっぷりの八王子ナポリタンです。味変にナポリタンによく合うヨーグルトたまねぎソースをトッピングしました。 美味しく楽しく食べてくれるとうれしいです。 「給食の献立 10月3日(月曜日)」*ごはん *夕焼小焼やき *洋風みそ汁 *ごまあえ *牛乳 八王子市は、大正6年(1917年)に誕生しました。2017年10月1日には、誕生100周年をお祝いする式典が盛大に行われました。 今年で105周年を迎えます。 童謡 夕焼小焼・・上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞しました。八王子駅から恩方の家に帰りながら、この詩を作ったと言われています。夕焼チャイムでおなじみです。 今日の給食では、童謡の夕焼小焼をイメージして作った料理です。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼色のソースを魚にかけて焼きまいした。 |
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