「給食の献立 11月24日(木曜日)」*ごはん *さばのごま風味焼き *秋のお吸い物 *野菜の彩り和え *みかん *牛乳 11月24日は、和食の日 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」です。 日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI」として世界で注目されています! うま味・・甘味、塩味、酸味、うま味、苦味。 出汁・・・かつお節、にぼし、こんぶ。 「給食の献立 11月22日(火曜日)」*リジビジ *カリーヴルスト *アイントプフ *りんご缶 *牛乳 FIFAワールドカップカタール2022 今日は11月23日に対戦する国、ドイツの料理です。 リジビジ・・ヨーロッパで食べられているグリンピースを使った米料理です。ドイツでも家庭料理として食べられています。 カリーヴルスト・・ベルリンで生まれた料理です。焼いたり揚げたりしたソーセージの上にケチャップとカレー粉がかかっています。 アイントプフ・・「ひとつの鍋で調理した」という意味があります。ドイツでは、肉や野菜を煮込む一般的な鍋料理です。 りんご・・ドイツでよく食べられている果物です。ジュースやサラダ、ワインなど様々な方法で味わいます。 「給食の献立 11月21日(月曜日)」*ご飯 *豆腐ハンバーグきのこソース *キャベツのしょうが風味 *いものみそ汁 *牛乳 今が旬のきのこは200種類あると言われています。その中から食べられるきのこで、給食によく登場するきのこを紹介します。 しいたけ・・味も香りもとってもよいので、日本食には欠かせないきのこです。 しめじ・・クセがなくとっても食べやすいきのこです。 なめこ・・ぬるぬる成分で風邪を予防してくれます。 えのきたけ・・給食では白いえのきたけを使っていますが。野生のえのきたけは茶色いです。 きくらげ・・こりこりとした歯ごたえのあるきのこです。 マッシュルーム・・ヨーロッパからやってきたきのこです。 エリンギ・・日本の食卓には約30年前に登場しました。 「給食の献立 11月18日(金曜日)」*マクブース風まぜごはん *あじの香草パン粉焼き *レンズ豆のスープ *牛乳 FIFAワールドカップカタール2022 11月22日から12月18日まで、FIFAワールドカップがカタールで開催されます。 そこで、11月と12月に開催国や対戦国の料理を食べます。 今日は、開催国カタールの料理を食べます。 ・マクブース風まぜごはん・・スパイスで味付けしたご飯の上に焼いた肉をのせた料理です。給食用にアレンジしていただきます。 ・アジ・・カタールでは、古くから漁業が盛んです。近海ではアジやタラの仲間などがとれます。給食では、アジの香草パン粉焼きをいただきます。 ・レンズ豆のスープ・・カタールなど中東でよく食べられている料理です。レンズ豆は、平たいレンズのような形をしており、「ひらまめ」とも呼ばれています。 「給食の献立 11月17日(木曜日)」*カレーライス *わかめサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は子どもたちに大人気のカレーライズです。 ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 11月16日(水曜日)」*天狗ごはん *高尾揚げもみじあんかけ *翠靄汁 *山の幸和え *牛乳 今日は高尾山御膳です。 ・天狗ごはん・・高尾山は古くから天狗が住む山と言われています。赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子(頭襟)を黒ごまで表しました。 ・高尾揚げもみじあんかけ・・高尾山に広がる美しい紅葉のイメージをもみじの形をしたかまぼこを使って表しました。 ・翠靄汁・・高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。汁の中にあおさをいれ、山の中に立ちこめる翠靄(みどり色のもや)を表しました。 ・山の幸和え・・高尾山には、蛇滝や琵琶滝などの滝があります。しらたきで高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 ・ 「給食の献立 11月15日(火曜日)」*ソフトフランスパン *ポークビーンズ *フレンチサラダ *牛乳 ポークビーンズは、大豆が苦手でも子どもたちが好きなケチャップ味なので、食べやすかったと思います。 「給食の献立 11月11日(金曜日)」*はち大根と豚角煮丼 *けんちん汁 *茎わかめのしょうが炒め *牛乳 今日は、八王子市の小、中学校で八王子産大根を食べる日です。 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも、春大根、秋冬大根、がたくさん作られています。 「給食の献立 11月10日(木曜日)」*大豆ピラフ *野菜のスープ煮 *アップルポテト *牛乳 今が旬のりんごは、甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。 今日のりんごは、「サンふじ」という種類で、ポテトは長房ファームで採れたさつまいもを使いました。 「給食の献立 11月9日(水曜日)」*しょうゆめし *せんざんき *麦みそのみそ汁 *みかん *牛乳 和み献立〜郷土料理〜愛媛県です。 ●しょうゆめし・・室町時代から炊き込みご飯のことをしょうゆめしと呼び、旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。給食では、今が旬のしいたけを入れています。 ●せんざんき・・骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。鶏を丸ごと千のように斬るため千斬切(せんざんき)と呼ばれるようになったと言われています。給食では、鶏の角切り肉でつくります。 ●麦みそのみそ汁・・愛媛県のみそ汁は麦みそが使われています。麦みそは、香りが高く、甘味が強いのが特徴です。いつもの給食は米みそを使っていますが、今日は麦みそを使ったみそ汁です。 ●みかん・・愛媛県は暖かく雨が少ないことから、みかんを育てる環境に恵まれています。海に近いみかん畑では、太陽の光をたくさんあびて甘くておいしいみかんがそだちます。 「給食の献立 11月8日(火曜日)」*ビビンバ *コーンスープ *ごまめナッツ *牛乳 11月8日はいい歯の日です。 しっかり「かんで」むし歯予防! よくかんで食べるとだ液がたくさん出ます。だ液はむし歯菌を薄くするため、よくかんで食べるとむし歯予防になるのです! 今日の給食は、どれもよくかんで食べるメニューになっています。 「給食の献立 11月7日(月曜日)」*セサミトースト *クリームシチュー *コールスローサラダ *りんごジュース セサミトーストは、バター、さとう、ごまをペースト状にして食パンにつけてオーブンで焼きました。 「給食の献立 11月4日(金曜日)」*みそラーメン *大学芋 *ツナサラダ *牛乳 給食では、みそラーメンのだしは、削り節と煮干しでとります。肉や野菜もたくさん入っているので、具材からもだしがとれておいしいです。 「給食の献立 11月2日(水曜日)」*ごまごはん *焼き魚(鮭) *呉汁 *小松菜と油揚げの煮浸し *牛乳 今が旬の鮭・・11月11日は鮭の日です。漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから、11月11日は、鮭の日になりました。 「給食の献立 11月1日(火曜日)」*カスタードサンド *洋風おでん *じゃこサラダ *牛乳 今日は、給食室で作ったカスタードクリームをパンにはさんでいただきました。やさしい甘さでおいしかったです。 「給食の献立 10月31日(月曜日)」*根菜ピラフ *うずらの煮卵 *オニオンスープ *スイートパンプキン *牛乳 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。 私たちがいつも食べている、ホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。 「給食の献立 10月28日(金曜日)」*ごはん *鮭のごまみそ焼き *小松菜汁 *茎わかめのきんぴら *みかん *牛乳 今日は、食事バランスはっちり!5つの星そろえて体力アップ 献立です。 スポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てています。今日は、5つの星をそろえた献立です。 今月のテーマは筋肉を作ろう!です。 「給食の献立 10月27日(木曜日)」*チャーハン *なかなおりのぎょうざ *中華風コーンスープ *牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」 図書コラボ給食「なかなおりのぎょうざ」 絵本に出てくるぎょうざを再現しました。豚ひき肉とニラやキャベツ、長ねぎなどを合わせてこねたものを皮で包んでオーブンで焼きました。 「給食の献立 10月26日(水曜日)」*ごはん *真鯛の香り揚げ *けんちん汁 *野菜のおひたし *牛乳 新型コロナウイルス感染症の広がりで外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するため、「愛媛県で育った真鯛」を学校給食でいただけることになりました! 真鯛・・「イシダイ」「クロダイ」など。○○鯛と呼ばれる鯛は、なんと200種類と言われています! 数多くの鯛の中でも、真鯛は赤い色が「魔よけの効果がある」とされていることから、「めでたい」縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。 「給食の献立 10月25日(火曜日)」*古代ごはん *豚肉の生姜炒め *にらたま味噌汁 *ピリカラきゅうり *牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。 赤米・・縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種と言われています。米粒だけでなく、稲穂も赤い色をしています。 黒米・・黒米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。米粒だけでなく、稲穂も黒い色をしています。 |
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