「給食の献立 1月12日(木曜日)」*麦ごはん *さわらのオリーブオイル焼き *いもたこ *そうめんのみそ汁 *牛乳 今日は郷土料理〜香川県〜です。 はだか麦・・香川県では、皮がつるっとむけやすい「はだか麦」の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして使われることが多いです。 給食では、麦ごはんにしていただきました。 オリーブ・・オリーブの生産量日本一!香川県はオリーブの故郷の地中海地方と気候が似ているので、生産が盛んになりました。 給食では、さわらのオリーブオイル焼きにしていただきました。 いもたこ・・香川県の郷土料理で、瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。里芋は、香川県の子どものおやつとしてもよく食べられていました。 そうめん・・小豆島のそうめんは、日本三大そうめんの1つとされ、ごま油を塗って作る麺は、風味がよいことで有名です。 給食では、そうめんをみそ汁でいただきました。 「給食の献立 1月11日(水曜日)」*ごはん *松風焼き *じゃが芋のそぼろ煮 *じゃこキャベツ *牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 松風とは、日本一薄く美しい和菓子と呼ばれ、片面だけを焼いた薄い焼き菓子です。松風焼きは、和菓子の松風のような見た目をした料理でお正月料理としても使われます。 「給食の献立 12月21日(水曜日)」*チキンライス *ウイングスティックのカレー煮 *野菜のポタージュ *桑都カップケーキ *オレンジジュース 八王子クリスマスメニュー 「桑都カップケーキ」 桑都 八王子 八王子は昔から養蚕が盛んであったことから「桑都」と呼ばれるようになりました。 9月には「桑都揚げ」を給食で食べましたが、今日はクリスマスのメニューで桑の葉パウダーが再び登場です! 桑の葉を粉にした桑の葉パウダーを使用してほんのり緑色に色づいたカップケーキです。 「給食の献立 12月20日(火曜日)」*高菜ライス *水炊き *あちゃら漬け *牛乳 和み献立〜郷土料理〜福岡県 高菜ライス・・名産品の高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。地元の給食でも人気のメニューです。高菜は葉が大きく、1メートル以上に背が高くなることから、名付けられました。 水炊き・・博多では「水だき」と発音します。もともとは、外国の船が長崎に来たときに広まり、そこから福岡県でも食べるようになったと言われています。中国の鶏ガラスープを使った料理を参考にした作り方です。 あちゃら漬け・・奇数の種類(3つ5つ)の旬の野菜に赤唐辛子を加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。「あちゃら」は、ポルトガル語で野菜の漬物を意味する「アチャール」からきているそうです。 「給食の献立 12月19日(月曜日)」*ミルクパン *タンドリーフィッシュ *きのこのクリームスープ *こふきいも *牛乳 タンドリーとは、インド料理で使う「タンドール」という壺形のかまどで焼く料理のことです。 タンドリーチキンが有名でスパイスとヨーグルトにつけ込んで焼き上げる料理です。今日はチキンではなく、魚(フィッシュ)です。 「給食の献立 12月16日(金曜日)」*キムチチャーハン *棒餃子 *もやしスープ *牛乳 学校の餃子は棒状で、外側がカリッとして中はしっとりしています。 ほとんどのクラスが完食でした。 「給食の献立 12月15日(木曜日)」*セサミパン *あじのハーブ焼き *ジャーマンポテト *ABCスープ *牛乳 ABCスープは、小さなアルファベットマカロニが入ったスープです。今日はカレー味になっています。 「給食の献立 12月14日(水曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *はるさめスープ *豆黒糖 *牛乳 豆黒糖の豆は、煎り大豆です。大豆が苦手でも黒砂糖を使っているので美味しく食べられたかと思います。 「給食の献立 12月13日(火曜日)」*磯ごはん *豚肉の生姜焼き *にらたまみそ汁 *ごま大根 *みかん *牛乳 食事バランスばっちり! 五つ星そろえて体力アップ スポーツ選手が体力づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てています。 今日は、五つ星をそろえた献立です。 「給食の献立 12月12日 (月曜日)」*ごはん *白身魚のマヨネーズ焼き *ごじる *れんこんのおかかあえ *牛乳 れんこんは、水の中で育つ蓮という植物の茎が大きく太くなったものです。 輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起の良い食材として、正月のおせち料理にも使われます。 「給食の献立 12月9日(金曜日)」*ごはん *ししゃものから揚げ *じゃがいものそぼろ煮 *こまつなとコーン炒め *牛乳 小松菜の名前の由来は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。 八王子でもたくさん作られています。 「給食の献立 12月8日(木曜日)」*ジャムサンド *豆と白菜のクリーム煮 *八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ和え *牛乳 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツのなかまです。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。 「給食の献立 12月6日(火曜日)」*とりごぼうピラフ *白菜スープ *ポップビーンズ *みかん *牛乳 〜みかんは日本生まれ〜 みかんの仲間は「かんきつ類}と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。 「給食の献立 12月5日(月曜日)」*スパゲティミートソース *わかめサラダ *りんご缶のヨーグルト和え *牛乳 今日は子どもたちに人気のスパゲティミートソースです。ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 12日2日(金曜日)」*ごはん *さばのごまみそ煮 *けんちん汁 *ピリ辛白菜 *牛乳 さばのごまみそ煮は、根生姜とごまと調味料入れて鉄釜で煮ます。時間をかけて煮るので味がよくしみて、根生姜も美味しいです。 「給食の献立 12月1日(木曜日)」*パエリア *トルティージャ *白いんげん豆のスープ *牛乳 FIFAワールドカップカタール2022 今日は12月2日に対戦する国、スペインの料理です。 ・パエリア・・米に魚介、肉、野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。 ・トルティージャ・・じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなどを炒め、卵とまぜて、フライパンで丸く平らに焼きます。 ・白いんげん豆・・スペインでは色々な豆料理を食べます。給食では、白いんげん豆のスープをいただきました。 「給食の献立 11月30日(水曜日)」*麦ごはん *赤魚の味噌焼き八王子産ゆず風味 *小松菜汁 *五目きんぴら *牛乳 〜八王子市小津町産のゆず〜 八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。 今日は、小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、給食で味わいました! 「給食の献立 11月29日(火曜日)」*八王子産の白いご飯 *ぎせい豆腐 *はっちくんのみそ汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野のお米です。 八王子は、東京都の中で一番多く農産物を作っています。八王子市のお米は、ご飯として食べるほか、日本酒の食材にも使われています。 今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ・コシヒカリ・キヌムスメ・アキニシキのブレンドです。 「給食の献立 11月28日(月曜日)」*はち大根おろしスパゲティ *ジュリエンヌスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 今日は、八王子産大根を食べる日です。 大根は一年中作られています。涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。 「給食の献立 11月25日(金曜日)」*ガジョ・ピント *セビーチェ *オジャデカルネ *牛乳 FIFAワールドカップカタール2022 今日は11月27日に対戦する国、コスタリカの料理です。 ガジョ・ピント・・コスタリカの定番の朝ごはんです。コスタリカの香辛料と黒豆を混ぜ合わせたごはんで、見た目は日本のお赤飯と似ています。 セビーチェ・・魚介を使ったマリネです。コスタリカでは、ビーナ・ペケーニャという白身魚とむらさき玉ねぎのスライスを塩で味付けしたレモン果汁につけ込んで食べます。 オジャデカルネ・・牛肉をいもやとうもろこしなどの野菜とともに煮込んだコスタリカの家庭料理です。給食では、牛肉の代わりに鶏肉とウインナーを使って作ります。 |
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