「給食の献立 6月30日(木曜日)」*ビビンバ *コーンと卵のスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 暑い日には、ピリ辛のごはんがぴったりです。 「給食の献立 6月29日(水曜日)」*とりごぼうごはん *豆あじの唐揚げ *すまし汁 *キャベツのピリ辛炒め *牛乳 アジには、「ぜいご」という尾の近くにとげとげしているものがありますが、今日は、豆あじなので小さく、そのうえ油で揚げたので食べやすかったです。 「給食の献立 6月28日(火曜日)」*ナン *キーマカレー *野菜のスープ煮 *りんご缶 *牛乳 今日のような暑い日にはカレーがぴったりです。 ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 6月27日(月曜日)」*ごはん *鮭の塩焼き *呉汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 日本の伝統食品 〜うめぼし〜 うめぼしは日本の伝統的なつけものです。黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいますが、「梅の実が熟す季節の雨」から、その名前がついたとも言われます。 「給食の献立 6月24日 (金曜日)」*ご飯 *チキン南蛮 *ざぶ汁 *切り干し大根のサラダ *牛乳 和み献立〜郷土料理〜 今月は宮崎県です チキン南蛮・・宮崎発祥のチキン南蛮は、衣と溶き卵をつけた鶏肉を揚げたあとに南蛮甘酢をからめます。チキン南蛮というとタルタルソースをかけるイメージがありますがタルタルソースをつけるかつけないかはお店や家庭によってちがいます。 さぶ汁・・宮崎県の日常の家庭料理です。根菜類などのいろいろな食材を「ざぶざぶ」と煮ることからこの名前がついたと言われています。ざぶ汁に使われる野菜は海に面した温暖な宮崎平野でたくさん育ちます。 千切大根・・宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。切干大根は、日本の伝統的な保存食です。明治時代に青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり、生産が盛んになりました。 「給食の形 6月23日(木曜日)」*八王子産ズッキーニのカレーライス *きのこスープ *さくらんぼ *牛乳 ズッキーニは,イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。ズッキーニの形は、きゅうりに似ていますが、じつはかぼちゃの仲間です。 「給食の献立 6月22日(水曜日)」*ご飯 *マーボー豆腐 *ワンタンスープ *冷凍みかん *牛乳 今日は蒸し暑かったので、冷凍みかんのひんやり感がちょうど良かったです。 「給食の献立 6月21日(火曜日)」*ウインナーサンド *クリームシチュー *じゃこサラダ *りんごジュース 今日は、コッペパンにスライスを入れて、ケチャップソースをウインナーにからめてパンにはさんでいただきました。 「給食の献立 6月17日(金曜日)」*ご飯 *さんまのしょうが煮 *なめこ汁 *煮びたし *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、「きりさく」です。 はしはナイフのように切りさくことができます。魚をはしで一口大に切って食べましょう。 「給食の献立 6月16日(木曜日)」*ひじきごはん *大豆の揚げ煮 *かきたま汁 *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、「つまむ」です。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! 大豆の揚げ煮で挑戦です! 「給食の献立 6月15日(水曜日)」*あんかけやきそば *わかめスープ *カリカリガンモ *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、「はさむ」です。 はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べます。 「給食の献立 6月14日(火曜日)」*やきとり丼 *けんちん汁 *茎わかめの生姜炒め *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、「あつめる」です。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べます。 やきとり丼で挑戦です。 「給食の献立 6月13日(月曜日)」*麦ご飯 *鯖の胡麻味噌焼き *ビーフン炒め *みそ汁 *牛乳 6月は食育月間の取り組みとして、正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的として「めざせ!おはし名人」を行います。 おはし名人になろう!ウイークの一日目、今日は、「ほねをとる」です。 「給食の献立 6月10日(金曜日)」*ごはん *ふりかけ(アーモンド) *韓国風肉じゃが *もやしのからしあえ *牛乳 韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤が入っているので少しピリ辛です。 「給食の献立 6月9日(木曜日)」*豚キムチ丼 *春雨スープ *うずらの煮卵 *牛乳 今日の豚キムチの白菜は八王子産です。甘辛い豚キムチはご飯によく合いました。 「給食の献立 6月8日(水曜日)」*スパゲティミートソース *コーンサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は子どもたちに人気のスパゲティミートソースです。ほとんどのクラスが完食でした。 「給食の献立 6月7日(火曜日)」*ご飯 *あじのネギ塩焼き *豚汁 *小松菜とえのきののり和え *牛乳 あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。 アジには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。 「アジ」の名前の由来は「味」です。味がとってもおいしいのでアジという名前になったそうです。 「給食の献立 6月6日(月曜日)」*キャロットライスクリームソース *ミネストローネ *ベイクドポテト *牛乳 にんじんが苦手でも、みじん切りにしてオリーブオイルで炒め、ごはんに混ぜ、クリームソースをかけたので美味しく食べられたと思います。 「給食の献立 6月3日(金曜日)」*かみかみごはん *いかの松笠焼き *筑前煮 *ごまめナッツ *牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 しっかり「かんで」むし歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よくかんで食べることがむし歯予防になるのです! 「給食の献立 6月2日(木曜日)」*きなこ揚げパン *豚しゃぶサラダ *たまごスープ *冷凍みかん *牛乳 今日は、子どもたちに人気のきなこ揚げパンです。どのクラスもよく食べていました。 |
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