「給食の献立 11月16日(水曜日)」*天狗ごはん *高尾揚げもみじあんかけ *翠靄汁 *山の幸和え *牛乳 今日は高尾山御膳です。 ・天狗ごはん・・高尾山は古くから天狗が住む山と言われています。赤米でご飯をほんのりと色づけし、天狗の帽子(頭襟)を黒ごまで表しました。 ・高尾揚げもみじあんかけ・・高尾山に広がる美しい紅葉のイメージをもみじの形をしたかまぼこを使って表しました。 ・翠靄汁・・高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。汁の中にあおさをいれ、山の中に立ちこめる翠靄(みどり色のもや)を表しました。 ・山の幸和え・・高尾山には、蛇滝や琵琶滝などの滝があります。しらたきで高尾山の滝を表現し、山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 ・ 「給食の献立 11月15日(火曜日)」*ソフトフランスパン *ポークビーンズ *フレンチサラダ *牛乳 ポークビーンズは、大豆が苦手でも子どもたちが好きなケチャップ味なので、食べやすかったと思います。 「給食の献立 11月11日(金曜日)」*はち大根と豚角煮丼 *けんちん汁 *茎わかめのしょうが炒め *牛乳 今日は、八王子市の小、中学校で八王子産大根を食べる日です。 大根は、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも、春大根、秋冬大根、がたくさん作られています。 「給食の献立 11月10日(木曜日)」*大豆ピラフ *野菜のスープ煮 *アップルポテト *牛乳 今が旬のりんごは、甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。 今日のりんごは、「サンふじ」という種類で、ポテトは長房ファームで採れたさつまいもを使いました。 「給食の献立 11月9日(水曜日)」*しょうゆめし *せんざんき *麦みそのみそ汁 *みかん *牛乳 和み献立〜郷土料理〜愛媛県です。 ●しょうゆめし・・室町時代から炊き込みご飯のことをしょうゆめしと呼び、旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。給食では、今が旬のしいたけを入れています。 ●せんざんき・・骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。鶏を丸ごと千のように斬るため千斬切(せんざんき)と呼ばれるようになったと言われています。給食では、鶏の角切り肉でつくります。 ●麦みそのみそ汁・・愛媛県のみそ汁は麦みそが使われています。麦みそは、香りが高く、甘味が強いのが特徴です。いつもの給食は米みそを使っていますが、今日は麦みそを使ったみそ汁です。 ●みかん・・愛媛県は暖かく雨が少ないことから、みかんを育てる環境に恵まれています。海に近いみかん畑では、太陽の光をたくさんあびて甘くておいしいみかんがそだちます。 「給食の献立 11月8日(火曜日)」*ビビンバ *コーンスープ *ごまめナッツ *牛乳 11月8日はいい歯の日です。 しっかり「かんで」むし歯予防! よくかんで食べるとだ液がたくさん出ます。だ液はむし歯菌を薄くするため、よくかんで食べるとむし歯予防になるのです! 今日の給食は、どれもよくかんで食べるメニューになっています。 「給食の献立 11月7日(月曜日)」*セサミトースト *クリームシチュー *コールスローサラダ *りんごジュース セサミトーストは、バター、さとう、ごまをペースト状にして食パンにつけてオーブンで焼きました。 「給食の献立 11月4日(金曜日)」*みそラーメン *大学芋 *ツナサラダ *牛乳 給食では、みそラーメンのだしは、削り節と煮干しでとります。肉や野菜もたくさん入っているので、具材からもだしがとれておいしいです。 「給食の献立 11月2日(水曜日)」*ごまごはん *焼き魚(鮭) *呉汁 *小松菜と油揚げの煮浸し *牛乳 今が旬の鮭・・11月11日は鮭の日です。漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから、11月11日は、鮭の日になりました。 「給食の献立 11月1日(火曜日)」*カスタードサンド *洋風おでん *じゃこサラダ *牛乳 今日は、給食室で作ったカスタードクリームをパンにはさんでいただきました。やさしい甘さでおいしかったです。 「給食の献立 10月31日(月曜日)」*根菜ピラフ *うずらの煮卵 *オニオンスープ *スイートパンプキン *牛乳 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。 私たちがいつも食べている、ホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。 「給食の献立 10月28日(金曜日)」*ごはん *鮭のごまみそ焼き *小松菜汁 *茎わかめのきんぴら *みかん *牛乳 今日は、食事バランスはっちり!5つの星そろえて体力アップ 献立です。 スポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てています。今日は、5つの星をそろえた献立です。 今月のテーマは筋肉を作ろう!です。 「給食の献立 10月27日(木曜日)」*チャーハン *なかなおりのぎょうざ *中華風コーンスープ *牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」 図書コラボ給食「なかなおりのぎょうざ」 絵本に出てくるぎょうざを再現しました。豚ひき肉とニラやキャベツ、長ねぎなどを合わせてこねたものを皮で包んでオーブンで焼きました。 「給食の献立 10月26日(水曜日)」*ごはん *真鯛の香り揚げ *けんちん汁 *野菜のおひたし *牛乳 新型コロナウイルス感染症の広がりで外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するため、「愛媛県で育った真鯛」を学校給食でいただけることになりました! 真鯛・・「イシダイ」「クロダイ」など。○○鯛と呼ばれる鯛は、なんと200種類と言われています! 数多くの鯛の中でも、真鯛は赤い色が「魔よけの効果がある」とされていることから、「めでたい」縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。 「給食の献立 10月25日(火曜日)」*古代ごはん *豚肉の生姜炒め *にらたま味噌汁 *ピリカラきゅうり *牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。 赤米・・縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種と言われています。米粒だけでなく、稲穂も赤い色をしています。 黒米・・黒米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。米粒だけでなく、稲穂も黒い色をしています。 「給食の献立 10月24日(月曜日)」*きのこごはん *焼き鯖 *切り干し大根の炒め煮 *あごだしのみそ汁 *牛乳 〜和み献立〜郷土料理〜島根県 きのこ・・島根県では、いろいろなきのこを県全体で栽培しています。今日は、その中でも特にたくさん栽培されている「まいたけ」「しいたけ」「ぶなしめじ」を使った、「きのこごはん」をいただきます。 干し大根・・島根県では乾物づくりや保存食づくりの文化が昔から今に受け継がれています。そのひとつが干し大根です。大きな大根は輪切りに、小さな大根は千切りにして干すなど様々な工夫がされています。今日は、千切りの干し大根を使った炒め煮をいただきます。 焼き鯖・・焼き鯖は、雲南地方の名物です。日本海でとれた鯖を生のまま運べたのが、雲南地方まででした。そこで、さらに遠くまで届けるための生活の知恵として、鯖を雲南地方で焼いて運んだことから「焼き鯖」が有名になりました。串に鯖を丸ごと一本刺して焼くのが特徴ですが、給食では、切り身の「焼き鯖」をいただきます。 あごだし・・「県魚」にも選ばれ、島根県を代表する魚のひとつである「トビウオ」。島根県ではトビウオのことを「あご」と呼び、その名前は「あごが外れるほど美味しい」から名付けられたとも言われています。今日は、給食室でとったあごだしを使って、みそ汁にしました。 「給食の献立 10月21日(金曜日)」*ハヤシライス *じゃこサラダ *たまごとわかめのスープ *牛乳 「もったいない大作戦ウイーク」の最終日です。 食品ロスを減らそう! 今日は校長先生からの応援メッセージです。 「学校でも家でも、自分が食べられる食事の量を知ることが大切です。食べ物の「好き・きらい」をなくすことも大切です。一人一人が考えたり、感謝しながら食事をしたりすることや、学校全体・家族みんなで取り組んだりすることを心がけましょう。」 「給食の献立 10月20日(木曜日)」*ジャージャー麺 *チンゲンツァイのスープ *黒糖ナッツ *牛乳 もったいない大作戦ウイークの四日目です。 食品ロスを減らそう! 今日は調理員さんからの応援メッセージです。 「今週はもったいない大作戦ウイークなので、今日のジャージャー麺が残っていたら、もう一口食べて残り物を減らしてください。給食室にからっぽで戻ってくるとうれしいです。」 「給食の献立 10月19日(水曜日)」*チキンライス *コーンポテト *白菜のクリームスープ *牛乳 「もったいない大作戦ウイーク」の三日目です。 食品ロスを減らそう! 〜残さず食べるために心がけてほしいこと〜 ・給食の準備を早くしよう! ・サンプルケースを見よう! ・苦手な食べ物にも挑戦しよう! ・ごちそうさまの前に「もう一口」食べよう! 「給食の献立 10月18日(火曜日)」*ごはん *ふりかけ *ししゃもの磯辺焼き *肉じゃが *揚げと小松菜の煮浸し *牛乳 「もったいない大作戦ウイーク」の二日目です。 10月は「食品ロス削減月間」です。 食品ロスとは・・まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、環境にも悪い影響を与えてしまいます。 世界中では、一年間に13億トンも捨てられています。日本では、一年間に522万トン。これは、毎日、私たち一人ひとりがおにぎり一個を捨てているのと同じことです。 |
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