「給食の献立 1月27日(金曜日)」*大豆ピラフ *チキンの香草パン粉焼き *オニオンスープ *牛乳 全国学校給食週間です。 きょうのキーワードは「う」旨みたっぷり 薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨味を引き出す工夫をしているからです。 旨みの工夫・あめ色玉ねぎ編 今日のオニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めているので旨みたっぷりです。 旨みの工夫・だし編 汁物やスープの出汁は、削り節、昆布、煮干しから丁寧にとっています。 「給食の献立 1月26日(木曜日)」*カレーライス *野菜のピクルス *フルーツヨーグルト *牛乳 全国学校給食週間です。 きょうのキーワードは「お」おいしく安全です。 安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。 カレー・シチューのルウやハンバーグなども加工品を使わずに、調理員さんの手作りです。 「給食の献立 1月25日(水曜日)」*八王子ラーメン *青のりフライドポテト *豆黒糖 *牛乳 全国学校給食週間です。 今日のキーワードは、「じ」です。 給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 地元の歴史や魅力を表現した「八王子オリジナル給食」 今日はご当地グルメ「八王子ラーメン」です! 「給食の献立 1月24日(火曜日)」*ごはん *夕焼小焼やき *のりの佃煮 *ごま和え *呉汁 *牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 学校給食週間の5日間では、八王子の給食のおいしいひみつやこだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。5つのキーワードをそろえるとある言葉になります。 きょうのキーワードは、「は」育むです。 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、みんなに育んでほしいことは主に2つ。ひとつは元気な体。もうひとつは食文化を知り、理解する力です。 「給食の献立 1月23日(月曜日)」*わかめごはん *鯖の香り焼き *けんちん汁 *ほうれんそうの彩り和え *牛乳 一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」など種類があります。 「給食の献立 1月20日(金曜日)」*ミルクパン *ポークビーンズ *カラフルサラダ *りんご缶 *牛乳 ポークビーンズは、大豆が苦手でもケチャップ味なので食べやすかったと思います。食べ残しは少なく、ほとんどのクラスはよく食べていました。 「給食の献立 1月19日(木曜日)」*コーンピラフ *アーモンドポテト *八王子産白菜のクリームスープ *牛乳 白菜は霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあります。煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。 「給食の献立 1月18日(水曜日)」*みそにこみうどん *豚しゃぶサラダ *はち米っこカップケーキ *みかん *牛乳 米粉とは・・日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。けずるときに出た粉が米粉です。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使ってつくられるお酒です。この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「はち米っこカップケーキを作りました。 「給食の献立 1月17日(火曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *三色ナムル *かぶのスープ *牛乳 かぶ・・春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの、赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 「給食の献立 1月16日(月曜日)」*古代ごはん *いかの七味焼き *いりどり *八王子産米の粕汁 *牛乳 酒粕とは・・お米を発酵させて作った「もろみ」をしぼると、お酒と酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使ったお酒です。 この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、「粕汁」にしていただきます。 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。 「給食の献立 1月13日(金曜日)」*きなこ揚げパン *ウインナーポトフ *わかめとツナのサラダ *ぽんかん *牛乳 今日は子どもたちに人気のきなこ揚げパンです。 ほとんどのクラスが完食でした。 「給食の献立 1月12日(木曜日)」*麦ごはん *さわらのオリーブオイル焼き *いもたこ *そうめんのみそ汁 *牛乳 今日は郷土料理〜香川県〜です。 はだか麦・・香川県では、皮がつるっとむけやすい「はだか麦」の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして使われることが多いです。 給食では、麦ごはんにしていただきました。 オリーブ・・オリーブの生産量日本一!香川県はオリーブの故郷の地中海地方と気候が似ているので、生産が盛んになりました。 給食では、さわらのオリーブオイル焼きにしていただきました。 いもたこ・・香川県の郷土料理で、瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。里芋は、香川県の子どものおやつとしてもよく食べられていました。 そうめん・・小豆島のそうめんは、日本三大そうめんの1つとされ、ごま油を塗って作る麺は、風味がよいことで有名です。 給食では、そうめんをみそ汁でいただきました。 「給食の献立 1月11日(水曜日)」*ごはん *松風焼き *じゃが芋のそぼろ煮 *じゃこキャベツ *牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 松風とは、日本一薄く美しい和菓子と呼ばれ、片面だけを焼いた薄い焼き菓子です。松風焼きは、和菓子の松風のような見た目をした料理でお正月料理としても使われます。 「給食の献立 12月21日(水曜日)」*チキンライス *ウイングスティックのカレー煮 *野菜のポタージュ *桑都カップケーキ *オレンジジュース 八王子クリスマスメニュー 「桑都カップケーキ」 桑都 八王子 八王子は昔から養蚕が盛んであったことから「桑都」と呼ばれるようになりました。 9月には「桑都揚げ」を給食で食べましたが、今日はクリスマスのメニューで桑の葉パウダーが再び登場です! 桑の葉を粉にした桑の葉パウダーを使用してほんのり緑色に色づいたカップケーキです。 「給食の献立 12月20日(火曜日)」*高菜ライス *水炊き *あちゃら漬け *牛乳 和み献立〜郷土料理〜福岡県 高菜ライス・・名産品の高菜漬けを使ったチャーハンのことを福岡県では「高菜ライス」と呼びます。地元の給食でも人気のメニューです。高菜は葉が大きく、1メートル以上に背が高くなることから、名付けられました。 水炊き・・博多では「水だき」と発音します。もともとは、外国の船が長崎に来たときに広まり、そこから福岡県でも食べるようになったと言われています。中国の鶏ガラスープを使った料理を参考にした作り方です。 あちゃら漬け・・奇数の種類(3つ5つ)の旬の野菜に赤唐辛子を加えて、甘酢でさっと煮て漬け込んだ料理です。「あちゃら」は、ポルトガル語で野菜の漬物を意味する「アチャール」からきているそうです。 「給食の献立 12月19日(月曜日)」*ミルクパン *タンドリーフィッシュ *きのこのクリームスープ *こふきいも *牛乳 タンドリーとは、インド料理で使う「タンドール」という壺形のかまどで焼く料理のことです。 タンドリーチキンが有名でスパイスとヨーグルトにつけ込んで焼き上げる料理です。今日はチキンではなく、魚(フィッシュ)です。 「給食の献立 12月16日(金曜日)」*キムチチャーハン *棒餃子 *もやしスープ *牛乳 学校の餃子は棒状で、外側がカリッとして中はしっとりしています。 ほとんどのクラスが完食でした。 「給食の献立 12月15日(木曜日)」*セサミパン *あじのハーブ焼き *ジャーマンポテト *ABCスープ *牛乳 ABCスープは、小さなアルファベットマカロニが入ったスープです。今日はカレー味になっています。 「給食の献立 12月14日(水曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *はるさめスープ *豆黒糖 *牛乳 豆黒糖の豆は、煎り大豆です。大豆が苦手でも黒砂糖を使っているので美味しく食べられたかと思います。 「給食の献立 12月13日(火曜日)」*磯ごはん *豚肉の生姜焼き *にらたまみそ汁 *ごま大根 *みかん *牛乳 食事バランスばっちり! 五つ星そろえて体力アップ スポーツ選手が体力づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てています。 今日は、五つ星をそろえた献立です。 |
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