「給食の献立 7月11日(月曜日)」*キムチチャーハン *ポップビーンズ *春雨スープ *牛乳 今日のキムチチャーハンは、甘く食べやすかったです。その他のメニューもよく食べていました。 「給食の献立 7月8日(金曜日)」*ごはん *ふりかけ *ししゃもの磯辺焼き *とりじゃが *枝豆 *牛乳 今日の枝豆は八王子産です。 枝豆は、野菜の仲間ですが、熟して茶色になると、「大豆」になります。「大豆」になると、「豆」の仲間になります。 「給食の献立 7月7日(木曜日)」*ちらし寿司 *笹の葉揚げ *ごまきゅうり *七夕汁 *牛乳 7月7日は七夕です。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に一度会えるという伝説です。 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからと言われています。 七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てています。 「給食の献立 7月6日(水曜日)」*夏野菜のカレーライス *大根ごまサラダ *ふかしとうもろこし *牛乳 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦とならんで、「世界三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。 「給食の献立 7月5日(火曜日)」*チリコンカンライス *下中たまねぎスープ *すいか *牛乳 今日は、八王子市の姉妹都市・小田原市名産の「下中たまねぎ」をいただきます。 小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温により、やわらかくあまいたまねぎが育ちます。 「給食の献立 7月4日(月曜日)」*きなこ揚げパン *ウインナーと野菜のスープ煮 *わかめとツナのサラダ *牛乳 今日は子どもたちに人気のきなこ揚げパンです。ほとんどのクラスがよく食べていました。 「今日の給食 7月1日(金曜日)」*ごはん *あじの香り焼き *小松菜とじゃこいため *沢煮椀 *冷凍みかん *牛乳 沢煮椀は、千切りに切った野菜と豚肉や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。 昔、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたといいます。 「給食の献立 6月30日(木曜日)」*ビビンバ *コーンと卵のスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 暑い日には、ピリ辛のごはんがぴったりです。 「給食の献立 6月29日(水曜日)」*とりごぼうごはん *豆あじの唐揚げ *すまし汁 *キャベツのピリ辛炒め *牛乳 アジには、「ぜいご」という尾の近くにとげとげしているものがありますが、今日は、豆あじなので小さく、そのうえ油で揚げたので食べやすかったです。 「給食の献立 6月28日(火曜日)」*ナン *キーマカレー *野菜のスープ煮 *りんご缶 *牛乳 今日のような暑い日にはカレーがぴったりです。 ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 6月27日(月曜日)」*ごはん *鮭の塩焼き *呉汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 日本の伝統食品 〜うめぼし〜 うめぼしは日本の伝統的なつけものです。黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいますが、「梅の実が熟す季節の雨」から、その名前がついたとも言われます。 「給食の献立 6月24日 (金曜日)」*ご飯 *チキン南蛮 *ざぶ汁 *切り干し大根のサラダ *牛乳 和み献立〜郷土料理〜 今月は宮崎県です チキン南蛮・・宮崎発祥のチキン南蛮は、衣と溶き卵をつけた鶏肉を揚げたあとに南蛮甘酢をからめます。チキン南蛮というとタルタルソースをかけるイメージがありますがタルタルソースをつけるかつけないかはお店や家庭によってちがいます。 さぶ汁・・宮崎県の日常の家庭料理です。根菜類などのいろいろな食材を「ざぶざぶ」と煮ることからこの名前がついたと言われています。ざぶ汁に使われる野菜は海に面した温暖な宮崎平野でたくさん育ちます。 千切大根・・宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。切干大根は、日本の伝統的な保存食です。明治時代に青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり、生産が盛んになりました。 「給食の形 6月23日(木曜日)」*八王子産ズッキーニのカレーライス *きのこスープ *さくらんぼ *牛乳 ズッキーニは,イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。ズッキーニの形は、きゅうりに似ていますが、じつはかぼちゃの仲間です。 「給食の献立 6月22日(水曜日)」*ご飯 *マーボー豆腐 *ワンタンスープ *冷凍みかん *牛乳 今日は蒸し暑かったので、冷凍みかんのひんやり感がちょうど良かったです。 「給食の献立 6月21日(火曜日)」*ウインナーサンド *クリームシチュー *じゃこサラダ *りんごジュース 今日は、コッペパンにスライスを入れて、ケチャップソースをウインナーにからめてパンにはさんでいただきました。 「給食の献立 6月17日(金曜日)」*ご飯 *さんまのしょうが煮 *なめこ汁 *煮びたし *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、「きりさく」です。 はしはナイフのように切りさくことができます。魚をはしで一口大に切って食べましょう。 「給食の献立 6月16日(木曜日)」*ひじきごはん *大豆の揚げ煮 *かきたま汁 *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、「つまむ」です。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! 大豆の揚げ煮で挑戦です! 「給食の献立 6月15日(水曜日)」*あんかけやきそば *わかめスープ *カリカリガンモ *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、「はさむ」です。 はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べます。 「給食の献立 6月14日(火曜日)」*やきとり丼 *けんちん汁 *茎わかめの生姜炒め *牛乳 おはし名人になろう!ウイーク 今日は、「あつめる」です。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べます。 やきとり丼で挑戦です。 「給食の献立 6月13日(月曜日)」*麦ご飯 *鯖の胡麻味噌焼き *ビーフン炒め *みそ汁 *牛乳 6月は食育月間の取り組みとして、正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的として「めざせ!おはし名人」を行います。 おはし名人になろう!ウイークの一日目、今日は、「ほねをとる」です。 |
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