「給食の献立 9月22日(木曜日)」*麦ごはん *焼きししゃも *肉じゃが *キャベツのしょうが風味 *牛乳 子どもたちはじゃが芋料理が大好きです。中でも肉じゃがは人気で、今日もよく食べていました。 「給食の献立 9月21日(水曜日)」*スパゲティミートソース *わかめサラダ *ヨーグルトのパッションフルーツソース *牛乳 今日は八王子産パッションフルーツを生産者の皆さんの協力のもと八王子市内の市立小学校・義務教育学校の給食で食べます! パッションフルーツの花が、時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。 くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。 「給食の献立 9月16日(金曜日)」*ごまご飯 *魚の唐揚げ *もやしのスープ *即席漬け *牛乳 今日の魚は、「さわら」です。 さわらは、成長にともなって名前が変わる出世魚の一つです。 サゴチ→ヤナギ→サワラと呼び名が変わります。 関東や関西でも呼び名は違うそうです。 「給食の献立 9月15日(木曜日)」*メキシカンライス *白いんげん豆のポタージュ *コールスロー *りんごジュース 今日も美味しくいただきました。 「給食の献立 9月14日(水曜日)」*吹き寄せおこわ *つみれ汁 *ごまあえ *巨峰 *牛乳 秋が旬の栗は実ではなく、種に分類されているところを食べています。 まわりには、トゲトゲのイガや茶色くてかたい皮があり、中身(種)を守っています。 今日の給食では、吹き寄せおこわに栗を入れていただきました。 「給食の献立 9月13日(火曜日)」*古代ごはん *ますの香り揚げ *打ち豆汁 *じゅんじゅん *牛乳 〜和み献立〜郷土料理〜滋賀県〜 古代米・・古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。「赤米」や「黒米」などの種類があり、稲も色とりどりです。滋賀県では、古代米の稲の色を利用して絵を描く「田んぼアート」が行われています。 給食では、米、もち米と一緒に炊き、古代ごはんとしていただきます。 ビワマス・・琵琶湖では多くの種類の魚がとれます。その一種であるビワマスは琵琶湖だけに見られます。鮮やかなサーモンピンクの身と、トロにも負けない脂ののりが特徴です。 給食では、川魚を使い「マスの香り揚げ」をいただきます。 じゅんじゅん・・牛肉や鶏肉をすき焼き風に味付けした鍋料理です。 具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことで名付けられたと言われています。 打ち豆汁・・「打ち豆」とは、蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させたものです。大根や油揚げなどと一緒にみそ汁に入れて食べます。 豆を潰すことで味がしみ込み食べやすく、貴重なたんぱく源として昔から大切にされている料理です。 「給食の献立 9月12日(月曜日)」*ミルクパン *ポークビーンズ *カラフルサラダ *牛乳 カラフルサラダは、きゃべつ、きゅうりの緑色、ホールコーンの黄色、赤ピーマンの赤色だったのできれいでいた。 「給食の献立 9月9日(金曜日)」*こぎつねごはん *芋の子汁 *お月見団子の黒蜜がけ *牛乳 十五夜とは・・「中秋の名月」ともいい、「一年の中で月が最も美しく見える日」だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。 里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれています。 今年の十五夜は9月10日です。 「給食の献立 9月8日(木曜日)」*ご飯 *桑都揚げ *五目きんぴら *けんちん汁 *牛乳 9月8日は桑の日です。 「く(9)わ(8)」(桑)と読むごろあわせから、9月8日は、「桑の日」です。 八王子市は、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都(そうと))」とよばれ、古くから養蚕(蚕を育ててまゆを取ること)や織物が盛んでした。 「八王子織物」とは、もとは周辺の村で織られ、八王子に集められた織物です。 その後、八王子は織物生産の中心地となりました。 今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地として発展を続けています。 今日は、笹かまぼこの衣を八王子産の桑の葉粉で色付けした「桑都揚げ」を全校でいただきます。 「給食の献立 9月7日(水曜日)」*カレー南蛮 *鶏肉とじゃが芋の煮物 *恩方ブルーベリーカップケーキ *牛乳 恩方ブルーベリー 恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったりな地域です。 恩方の農家さん8軒の協力のもと、八王子市すべての私立小・中義務教育で恩方ブルーベリーを食べます。 「給食の献立 9月6日(火曜日)」*マッシュサンド *クリームシチュー *じゃこサラダ *牛乳 しっかり食べよう!野菜350 これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日は、9月の献立の中で一番野菜を多く食べます。 「給食の献立 9月5日(月曜日)」*ご飯 *マーボー豆腐 *冬瓜スープ *アーモンド黒糖 *牛乳 冬瓜は、6月〜9月が旬の野菜です。 冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 「給食の献立 9月2日(金曜日)」*五穀ごはん *焼き魚(鮭) *豚汁 *野菜のおひたし *牛乳 豚汁の中に里芋が入っています。 里芋をむくと手がかゆくなることがあります。これは、里芋に含まれる「シュウ酸カルシウム」という成分が針のような形をしていて、手を刺激するからだそうです。 「給食の献立 9月1日(木曜日)」*チキンカレーライス *フレンチサラダ *りんご缶 *牛乳 9月1日は防災の日です。 アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を使えなくなっても、水をそそぐだけで食べることができます。 八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。 八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて給食で「チキンカレーライス」にして食べました。 「給食の献立 8月31日(水曜日)」*チャーハン *ワンタンスープ *鶏肉と豆の炒め物 *冷凍みかん *牛乳 今日2学期の給食が始まりました。 まだまだ暑い日が続いていますが、今日の果物は冷凍みかんだったので美味しく頂きました。 「給食の献立 7月19日(火曜日)」*コーンピラフ *はちおうじハニーマスタードチキン *コールスロー *ミネストローネ *牛乳 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。 花の種類によって、味や色、香りが違います。 1学期の給食は今日で終了です。 1学期間、給食運営にご協力いただきありがとうございました。 「給食の献立 7月15日(金曜日)」*ミルクパン *白身魚のハーブ焼き *こふきいも *かぼちゃのクリームスープ *牛乳 毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。 2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で591kgの日本記録が出ました。 ちなみに世界記録は、2016年、ドイツの大会で出た1109.05kgです。 「給食の献立 7月14日(木曜日)」*ごはん *さばのカレー揚げ *野菜のおかか和え *ゆばとわかめのすまし汁 *牛乳 ゆばとは、豆乳を温めて表面にできたうすい「まく」をすくいあげたものです。日光のゆばは有名ですが、「まく」を二重にして引き上げるので、厚みがあり、大豆のうま味をよりあじわうことができます。 「給食の献立 7月13日(水曜日)」*スパゲティミートソース *こまつなとコーンのサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は子どもたちに大人気のスパゲティミートソースです。 ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 7月12日(火曜日)」*ししじゅうし *ゴーヤチャンプルー *もずくスープ *パイン缶 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜今月は沖縄県です。 ししじゅうし・・「しし」は沖縄県の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みご飯」という意味のまぜごはんです。 ゴーヤチャンプルー・・「チャンプルー」は、沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろいろな食材をいためた料理です。 もずくスープ・・海藻の仲間です。もずくのほとんどが沖縄県でつくられていて、太くて長く、しっかりした歯ごたえが特徴です。 |
|