12月22日(火)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーピラフ
   ・とりのからあげ
   ・ABCスープ
   ・ココアケーキ
   ・ジョア(プレーン)

    今日で2学期の給食は終わりです。
    「お楽しみ献立」として、一足早くクリスマス献立にしました。
    どのクラスもよく食べていました。

12月21日(月)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・鮭の幽庵焼き
   ・豚汁
   ・かぼちゃのそぼろ煮
   ・牛乳

    今日の「豚汁」「菜飯」の大根は、朝、ファームで採ってきた
    新鮮な大根を使いました。
    葉っぱまでみずみずしく、しゃきしゃきとした甘い大根です。

12月17日(木)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・いわしのかばやき丼
   ・のっぺい汁
   ・彩和え
   ・牛乳

    「いわし」には、健康な髪や皮膚、爪を作るために必要なビタミンB2が
    多く含まれています。
    そのほかにもいろいろな栄養素が豊富な魚です。
    今日は、から揚げにしてたれをかける「かばやき丼」にしました。
    みんなよく食べていて、ほとんどのクラスが完食していました。

12月16日(水)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・ほうとううどん
   ・豆腐の真砂揚げ
   ・こんにゃくの甘辛煮
   ・みかん
   ・牛乳

    「豆腐の真砂揚げ」の「真砂」は、「こまかい砂」という意味で
    たくさんの食材を細かくして混ぜあわせ、油で揚げるので
    「真砂揚げ」という名前です。
    豆腐の他に、えびやちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじんなど
    8種類の食材が入っていて、栄養満点です。

12月15日(火)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・わかめスープ
   ・みかんヨーグルト
   ・牛乳

    「わかめ」などの海藻にはヨウ素が豊富に含まれています。
    ヨウ素は精神を安定させて、心身を元気にする効果があります。
    また、骨を丈夫にするカルシウムや、血液をきれいにする
    ミネラルも豊富に含んでいます。

12月14日(月)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・すき焼き風混ぜご飯
   ・いもの子汁
   ・キャベツのさっぱり煮
   ・牛乳

    今日の「いもの子汁」には5・6年生が採ってきてくれた里芋と
    1・2年生となのはな学級が種をまいて育ててくれた大根を
    使いました。柔らかくておいしい野菜です。

12月11日(金)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・カスタードサンド(セルフ)
   ・ポトフ
   ・いかの香味炒め
   ・牛乳

    今日の「ポトフ」はファームで採れたじゃがいもを使いました。
    「カスタードクリーム」は給食室の手作りです。

12月10日(木)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・豆腐のうま煮丼
   ・くずきりスープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

    「豆ナッツ黒糖」は、炒り大豆とアーモンドをオーブンで焼き
    黒糖蜜を作り、からめました。
    アーモンドにはビタミンE・カルシウム・鉄分・食物繊維などが豊富で、
    体を健康に保つ働きをしてくれます。
    はしで上手にはさんで食べましょう。
    

12月9日(水)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・きんぴらサンド
   ・ポークビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

     「きんぴらサンド」は、パンに自分できんぴらをはさんで食べます。
     今日のポークビーンズにはファームで採れたじゃがいもを使いました。

12月8日(火)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・厚焼きたまご
   ・みそ汁
   ・牛乳

    「ひじき」はわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
    細くて黒い「ひじき」にはカルシウムや鉄分、食物繊維が豊富で
    骨や歯を作る手助けをしたり、貧血予防に役立ったり
    お腹の掃除をしてくれます。
    よくかんでしっかり食べましょう。
    また、今日の「みそ汁」にはファームで採れた「さつま芋」を使いました。

12月7日(月)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・焼き魚(さば)
   ・治部煮
   ・浅漬け
   ・牛乳

    「治部煮」は金沢の郷土料理です。
    鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだしや醤油、みりんなどで
    煮込む、とろみのついた、寒い土地ならではの煮物です。
    今日は、とり肉に下味をつけてから揚げにし、一緒に煮ました。

12月4日(金)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・切干ごはん
   ・いわしのつみれだんご汁
   ・さつまフレンチ
   ・みかん
   ・牛乳

    今日の「さつまフレンチ」のさつま芋は「長房ファーム」で採れた
    さつま芋を使いました。
    皮をむいて切り、油で揚げて、粉糖をまぶしました。
    みんなよく食べていました。

12月3日(木)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・いりどり
   ・青菜のおひたし
   ・牛乳

    「ししゃも」にはたんぱく質やカルシウムが多く、
    体の筋肉や骨を作ります。
    頭から骨まで、丸ごと食べて、元気な体を作りましょう。

12月2日(水)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・温野菜のごまドレッシング
   ・焼きりんご
   ・牛乳

    昔から「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど
    りんごには体の調子を整える栄養があります。
    皮にはペクチンやポリフェノールが多く、お腹の調子を整えてくれたり、
    コレステロールを取り除いてくれたりします。
    また、カリウムも多く含まれていて、余分な塩分を排出してくれます。
    今が旬な「りんご」を使って「焼きりんご」を作りました。
    おいしく食べて元気な体を作りましょう。

12月1日(火)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・キムタクごはん
   ・もやしのナムル
   ・かきたま汁
   ・牛乳

    「キムタクごはん」とは、「白菜キムチ」と「たくあん」を使った
    ごはんです。
    豚肉、長ねぎと一緒に油で炒め、しょうゆで味付けをし、ごまを入れて
    ごはんに混ぜました。たくあんのパリパリとした食感がおいしいご飯です。
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