10月30日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・パンプキンシチュー
   ・コールスローサラダ
   ・みかん缶
   ・牛乳

    31日のハロウィンにちなんで「パンプキンシチュー」を作りました。
    かぼちゃには風邪などの病気を予防する、カロテンやビタミンが
    たくさん含まれています。

10月29日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・さんまのかばやきどん
   ・五目煮豆
   ・みそ汁
   ・牛乳

    今日の「みそ汁」は、もやしがたっぷり入ったみそ汁です。
    もやしのしゃきしゃきとした食感がおいしいみそ汁です。
    また、長ねぎは長房ファームで採れた長ねぎを使いました。

10月28日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・くりごはん
   ・とり手羽肉のしょうゆ煮
   ・きんぴら
   ・かきたま汁
   ・牛乳

    「くりごはん」のくりは、ゆでこぼしてから砂糖と塩で煮て、
    酒・塩を入れて炊いたごはんに混ぜました。
    秋ならではのごはんです。
    「とり手羽肉のしょうゆ煮」は、コトコトと弱火でじっくりと煮ました。
    骨からほろりと肉がはがれます。

10月27日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆


   ・根菜ピラフ
   ・香草パン粉焼き(とり肉・あじ・の主菜リザーブ)
   ・秋色のポタージュ
   ・オレンジジュース

    今日は「とり肉・あじ」のどちらかを自分で選んで食べる
    リザーブ給食です。
    とり肉を選ぶ人が多かったのですが、あじを選ぶ人も3割くらいいました。
    「秋色のポタージュ」は、紅葉のオレンジ色をイメージして、にんじんや
    かぼちゃを使いました。
    今日のかぼちゃはファームで採れたかぼちゃを使いました。
    ビタミンたっぷりのポタージュです。

10月26日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・秋のかやくごはん
   ・厚揚げのごまソース
   ・いものこ汁
   ・牛乳

    「いもの子汁」は、あられ麩を「いもの子」に見立てて、他に里芋や
    だいこん、れんこんなど野菜をたっぷり入れた汁です。
    ファームで採れた長ねぎも使っています。

10月23日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ホキと大豆の揚げ煮
   ・おひたし
   ・みそ汁
   ・牛乳

    今週は、3・4年生が長房ファームで収穫してくれた
    長ねぎを使っています。
    今日のみそ汁にも使いました。お店で売っているものよりも
    少し短めですが、みずみずしく、柔らかくて辛みの少ない
    おいしいねぎです。

10月22日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・ぴりからこんにゃく
   ・はくさいスープ
   ・牛乳

    「三色丼」は、とりそぼろ・炒り卵・小松菜の三色です。
    今日はごはんに混ぜました。
    とりそぼろには、にんじん・長ねぎが入っています。
    小松菜には、ごまが入っています。具だくさんのごはんです。

10月21日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・ほっけのおろしソース
   ・えのきの佃煮
   ・みそけんちん
   ・みかん
   ・牛乳

    「えのきの佃煮」は、えのきたけを酒・しょうゆ・みりん・砂糖
    塩・酢の調味料で、じっくりと煮ました。とろっとするまで煮詰めます。
    家庭でも簡単に作れます。
    今日の「みそけんちん」は、3年生がファームでとってきてくれた
    長ねぎを使いました。みずみずしく、やわらかいねぎです。

10月20日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・あんかけやきそば
   ・ぶどう豆
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    「ぶどう豆」は、果物のぶどうのように、つやつやとふっくら煮た
    豆のことです。
    大豆は「畑の肉」といわれるくらい、たんぱく質や食物繊維、他にも
    たくさんの栄養が含まれています。
    みんな、おはしで上手にはさんで食べていました。

10月19日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・やきししゃも
   ・肉豆腐
   ・おかかあえ
   ・牛乳

    「ししゃも」は、筋肉をつくるたんぱく質や、骨を丈夫にする
    カルシウムを多く含んでいます。
    頭から骨まで丸ごと食べられるので、よくかんで食べましょう。

10月16日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

    「ふりかけ」は、ちりめんじゃこ・白ごま・アーモンド・カットわかめを
    オーブンで炒り、しょうゆとみりんで味付けをしました。
    ちりめんじゃことアーモンドが、噛むほどにおいしい味が出てきて
    白いご飯によくあいます。

10月15日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・キムチチャーハン
   ・棒ぎょうざ
   ・青菜と豆腐のスープ
   ・牛乳

    「棒ぎょうざ」は、みじん切りにした、はくさい・にら・しょうが
    にんにく・春雨と豚肉をよく混ぜ、塩・しょうゆ・ごま油で下味をつけ
    皮に包んで焼きました。
    味がついているので、冷めてもおいしく食べられます。

10月14日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・さかなのピザ焼き
   ・コーンポテト
   ・千切り野菜のスープ
   ・牛乳

    「さかなのピザ焼き」は、アルミカップに白身魚を入れてオーブンで焼き
    その上に野菜たっぷりなピザソースとチーズをのせて
    2度焼きにしました。
    パンにもよく合います。

10月13日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・さつまいものカレーライス
   ・中華風サラダ
   ・みかん
   ・牛乳

    13日は「さつま芋の日」です。
    きょうはさつま芋のカレーライスを作りました。
    じゃがいもの代わりにさつま芋を使って作りました
    甘くてやさしい味のカレーになりました。

10月10日(土)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ミニマドレーヌ
   ・牛乳

    今日は、学校公開日「子供祭り」の日でした。
    給食ではみんなの好きな「スパゲティミートソース」を作りました。
    「わかめスープ」には、長房ファームの長ねぎを使っています。

10月9日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・さつま芋とちくわの天ぷら
   ・田舎汁
   ・牛乳

    「田舎汁」は、豚肉・ごぼう・だいこん・にんじん・れんこん
    こんにゃく・干ししいたけ・長ねぎ・小松菜と根菜がたっぷり入った
    みそ汁です。長ねぎは、5・6年生が「長房ファーム」で採ってきて
    くれました。柔らかくて、みずみずしいおいしいねぎです。

10月8日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ツナときのこのピラフ
   ・ウィンナーのケチャップ和え
   ・洋風すいとん
   ・牛乳

    「洋風すいとん」は、野菜スープに、カレー粉を練りこんだ「すいとん」を
    入れてつくりました。
    ほのかにカレーの香りがして、おいしく出来ました。

10月7日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・とりのつくね焼き
   ・青菜とコーン炒め
   ・のっぺい汁
   ・牛乳

    「とりのつくね焼き」は、とり挽肉・れんこん・とうふ・たまねぎ
    にんじん・ひじきをよくこねて、塩・しょうゆ・酒・でんぷんで
    味をつけて「つくね」を作りました。
    オーブンで焼き上げ、長房ファームで採れた長ねぎを使った
    たれをかけました。
    野菜たっぷりでヘルシーな「つくね」は、みんなよく食べていました。

10月6日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・さばの韓国風味噌煮
   ・いりどり
   ・きゅうりのしょうが風味
   ・牛乳

    「きゅうりのしょうが風味」は、しょうがをしょうゆ・みりん・塩のたれで
    ひと煮立ちさせ、湯通ししたきゅうりとあわせ、そのまま冷まして
    食べます。しょうがの風味がごはんによく合います。

10月5日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カレーうどん
   ・大学芋
   ・野菜の中華炒め
   ・牛乳

    今日は、みんなが大好きな「カレーうどん」です。
    削り節でだしを取り、豚肉や野菜がたっぷり入って、うどんも
    食べやすい長さにカットしてある、生うどんを使っています。
    甘口に作っているので、一年生でもしっかり食べられます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて

給食だより