3月18日(金)〜本日の給食〜・チリコンカンライス ・温野菜のゴマソースかけ ・磯ポテト ・牛乳 「温野菜のゴマソースかけ」は、キャベツ・きゅうり・にんじん コーン・ちりめんじゃこと、和風のゴマソースを合わせました。 野菜は蒸してあるので、生で食べるよりもたくさん食べられます。 3月17日(木)〜本日の給食〜・ごはん ・ふりかけ ・肉じゃが ・とり肉と豆の炒め物 ・牛乳 今日で1・2・3年生は給食が終わりです。 1学期よりも2学期・3学期と、段々給食の残りが少なくなり もりもりと食べてくれるようになりました。 今日もほとんど残りがありません。 また4月から給食を楽しみにしてくれるように頑張ります。 3月16日(水)〜本日の給食〜・マーボー丼 ・わかめスープ ・ナムル ・牛乳 「ナムル」はきくらげ・もやし・にんじんをゆでて 砂糖・醤油・塩・酢・ごま油のたれを作り、 熱々のうちに混ぜ合わせます。仕上げにごまをまぶします。 さっぱりとしていて食が進みます。 3月15日(火)〜本日の給食〜・かやくごはん ・焼きししゃも ・もやしのみそスープ ・わかめサラダ ・牛乳 今日は「中学生が考えたバランス献立」です。 家庭科の授業で学んだことを活かし、健康を考えて 主食・主菜・副菜を組み合わせた献立です。 3月14日(月)〜本日の給食〜・セサミトースト ・白菜のクリーム煮 ・和風サラダ ・くだもの ・牛乳 「和風サラダ」は、キャベツとにんじんをボイルして、 みりん・砂糖・しょうゆ・かつお節粉のドレッシングであえて しあげに、刻みのりを混ぜて食べます。 のりをたっぷりとれるサラダです。 今日のくだものは「せとか」です。 3月11日(金)〜本日の給食〜・鮭ごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・ひっつみ ・おひたし ・牛乳 3月11日は「東日本大震災」が発生した日です。 給食では被災地の郷土料理を作りました。 一日も早い復興を願うばかりです。 3月10日(木)〜本日の給食〜・豆ひじきごはん ・厚焼き玉子 ・みそ汁 ・牛乳 今日の「みそ汁」には、じゃがいも・たまねぎ・だいこん・わかめ えのきたけ・油揚げ・さやえんどう。七種類の具材を使いました。 煮干しでだしをとり、白みそと田舎みそを合わせて使います。 具だくさんで「食べると元気がでるみそ汁」です。 3月9日(水)〜本日の給食〜・ごはん ・ごもく豆腐 ・大根のナムル ・くずきりスープ ・牛乳 「ごもく豆腐」の「ごもく」は「たくさんの」という意味です。 豆腐や肉など、11種類の具材を使った具だくさんの 「ごもく豆腐」です。 3月8日(火)〜本日の給食〜・赤飯 ・さごしの西京焼き ・筑前煮 ・キャベツと油揚げの胡麻和え ・牛乳 今日は「お祝い献立」として「赤飯」を炊きました。 6年生は卒業・1年生〜5年生は進級を迎えます。 ひとつ上のステップにあがる皆さんに給食室からの お祝いです。 3月7日(月)〜本日の給食〜・みそラーメン ・大学芋 ・じゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 給食の「みそラーメン」はにんじん・もやし・コーンなど 8種類の野菜や挽肉、ごまが入って具だくさんです。 削り節でだしをとり、赤みそや酒、豆板醤などで味付けます。 人気のメニューで、食缶はからになります。 3月4日(金)〜本日の給食〜・中華丼 ・コーンと卵のスープ ・茎わかめのさっと煮 ・牛乳 「コーンと卵のスープ」は、たまねぎとたまご・つぶコーン クリームコーンのシンプルなスープです。 味は塩とこしょうで、削り節のだしを使っています。 簡単でおいしく出来るので、家庭でもぜひ作ってみてください。 3月3日(木)〜本日の給食〜・手巻きちらし ・ほっけの塩焼き ・春のお吸い物 ・くだもの ・牛乳 今日は「ひな祭り献立」です。 五目ちらしを作りました。自分でのりを巻いて食べます。 「春のお吸い物」は、昆布とけずりぶしでだしを取って 菜の花や梅の形のかまぼこを入れました。 今日のくだものは「いちご」です。 3月2日(水)〜本日の給食〜・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ベジタブルソテー ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 「バーベキュードチキン」は、にんにく・白ワイン・さとう しょうゆ・ケチャップ・チリパウダーでとり肉に下味をつけ オーブンで焼きました。 しっかりと味がしみ込んで柔らかく出来ました。 今日のくだものは「かんぺい」という果物です。 3月1日(火)〜本日の給食〜・麦ごはん ・さばのカレー揚げ ・かわりきんぴら ・みそしる ・牛乳 「かわりきんぴら」は、きんぴらごぼうに短いスパゲティが 入っています。意外においしくて和食の付け合せになります。 2月29日(月)〜本日の給食〜・ひじきごはん ・京がんもの含め煮 ・とん汁 ・牛乳 まだまだ寒い日がありますが、肉や野菜がたっぷり入った「とん汁」は 体が温まり、元気が出ます。 2月26日(金)〜本日の給食〜・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 「マカロニグラタン」はグラタンの中でも1番人気です。 ホワイトルーから手作りで、いつも残さずに食べてくれます。 2月25日(木)〜本日の給食〜・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・金時豆の甘煮 「ふりかけ」は給食室の手作りです。 アーモンドクラッシュ・ごま・かつお節粉をオーブンで炒り みりんと醤油のたれを沸かして、一緒にして炒りつけました。 簡単においしく出来るので、家庭でもぜひ作ってみてください。 2月24日(水)〜本日の給食〜・麦ごはん ・焼き魚 ・さつま汁 ・煮びたし ・くだもの ・牛乳 「焼き魚」は鮭を使いました。お箸を使って上手に食べています。 「さつま汁」にはさつま芋やさつま揚げが入っていて、ほんのり甘い 優しい味になっています。 今日のくだものは「でこぽん」です。 2月23日(火)〜本日の給食〜・そぼろごはん ・のっぺい汁 ・大根とキャベツのピリ辛 ・くだもの ・牛乳 「そぼろごはん」は、お米にもち米と、もちきびをあわせて炊きました。 とりの挽肉と大豆、しょうが、さやいんげん、白ごまの具を作り 炊きあがったごはんに混ぜました。 もちもちとしたごはんに大豆が入っていて、食べごたえがあります。 2月22日(月)〜本日の給食〜・にんじんごはん ・ちくわの2色揚げ ・根菜汁 ・牛乳 ちくわは、青のりと黒ゴマの2種類の天ぷらです。 「根菜汁」には、ごぼう・れんこん・里芋・大根・にんじんの根菜と 小松菜・長ねぎが入って、具だくさんの「食べる汁物」です。 |